Вакцинация и карантин

532
Любовь Доброта

Главный государственный санитарный врач города подписал постановление, согласно которому карантин продлен еще на две недели, вплоть до 22 февраля. Документ запрещает, как это и было ранее, проведение массовых мероприятий. К перечню тех объектов предпринимательства, которым запрещено работать, добавились игровые и лотерейные клубы.

Взамен этого горожанам предлагают больше двигаться. Например, отправиться на экскурсию по местным достопримечательностям и туристическим объек­там Туркестанской области. Осуществлять туристические пассажирские перевозки теперь можно при условии, что в автобусе будет не более 15 пассажиров. Естественно, все должны быть в масках, пользоваться санитайзерами и соблюдать необходимую дистанцию.

Шымкент находится в «зеленой» зоне, ежедневный прирост инфицированных редко превышает десяток человек. Но это не значит, что в городе все благополучно и можно расслабиться. Скорее, наоборот, требуется тщательно придерживаться всех санитарно-профилактических мер. На прошлой неделе сразу 9 школ города вынужденно закрыли на карантин. Причина в том, что в этих учебных заведениях выявили коронавирусную инфекцию у преподавателей или учеников.

Руководитель отдела контроля и надзора за объектами воспитания и образования департамента контроля качества и безопаснос­ти товаров и услуг Шымкента Роза Аханова сообщила, что по каждому такому случаю проводится эпидемиологическое расследование, выявляются все контактные, чтобы прервать цепочку распространения инфекции.

В каждой школе в обязательном порядке проводится дезинфекция и устанавливается двухнедельный карантин. Работа дежурных групп в них временно прекращена. Причем школы на карантин и санобработку закрывают даже при условии, что в них зарегистрирован единичный случай инфицирования.

Тем временем в городе разворачивается прививочная кампания. Российский препарат «Спутник V» поступил в поликлиники Шымкента. Первую тысячу доз вакцины сразу же отправили в городской Центр крови, поскольку она требует особых условий хранения. В этом учреждении есть большие морозильные камеры, позволяющие обеспечить необходимый температурный режим – ниже минус 18 градусов. Уже отсюда вакцину доставляют в прививочные пункты, открытые на базе четырех городских поликлиник. До конца февраля их станет в разы больше. Открывать новые прививочные пункты будут по мере поступления в город морозильных камер для хранения небольших доз вакцины в поликлиниках.

Среди тех, кто первыми получил прививки – руководитель городского управления здравоохранения Бахытжан Позилов и аким города Мурат Айтенов. Прежде чем вакцинироваться, оба чиновника прошли осмотр у терапевта. После вакцинации, как и положено, оба полчаса не покидали пределы специальной зоны, отведенной для наблюдения за вакцинированными гражданами. Покидая пределы медучреждения, никаких жалоб на состояние здоровья привитые не обнаружили у себя.

Мурат Айтенов сразу же включился в работу, не отменяя наз­наченные на этот день совещания и встречи. В ходе отчета главы Енбекшинского района, проходившего с его участием, аким города поделился с горожанами своими ощущениями, подчеркнув, что чувствует себя хорошо и вакцинация никоим образом не отразилась на его работоспособности.

– Я регулярно прохожу вакцинацию против гриппа и ОРВИ, – сказал Мурат Айтенов. – Чувст­вую себя отлично и бод­ро. Сегодня с утра мне первому ввели вакцину. Медики порекомендовали остерегаться попадания воды на место укола. Всем советую привиться! Уверен, что после вакцины мы будем здоровы и вернемся к прежней жизни.

В списке тех, кто получает вакцину первыми, за исключением разве что чиновников, которые своим поступком показывают пример горожанам, что бояться «Спутника V» не стоит, значатся медицинские работники. За первые три дня прививки получили порядка трехсот сотрудников инфекционной больницы и карантинного госпиталя, приемных покоев и отделений реанимации, станции скорой медицинской помощи.

В первый день вакцинации в городскую поликлинику № 5 обратились 58 медицинских работников для получения вакцины. Прививку сделали 45 из них. Остальным терапевты после проведения обследования дали медицинский отвод, диагностировав у кого-то покраснение горла, хрипы, либо обострение хронических заболеваний. После улучшения состояния все они могут получить вакцину.

– Мы подготовили список тех, кто желает вакцинироваться, – рассказывает заместитель главного врача городской поликлиники № 5 Куралай Куттыбаева. – Каждый из них самостоятельно решал, ставить прививку или же отказаться, исключительно на добровольной основе, без какого-либо принуждения. Вакцинация сейчас проходит только среди медицинских работников. Население пока мы не вакцинируем.

В поликлинике говорят, что есть среди горожан и такие, кто хочет привиться от коронавирус­ной инфекции. Они звонят, либо сами приходят, спрашивают, когда они могут получить прививку. Таким нетерпеливым гражданам объясняют, что прививочная кампания проводится поэтапно и необходимо немного подождать.

Популярное

Все
Чем гордится Рузама
Казахстан принял участие в работе 77-й Всемирной книжной выставки в Германии
Когда глина оживает
Возрождая казахскую породу тазы
«Моя духовная опора, мой ориентир...»
Путешествие в историю, взгляд в будущее
Лидеры в сегменте HoReCa
Его Величество король вальса
Корма для рыбных мест
Большой футбол начинается с малых полей
Так продлевали жизнь памятнику
Философия тенниса Зангара Нурланулы: шаг за шагом, матч за матчем
Была мельница – будет гостиница
«Бойтесь данайцев…»
Человек собаке друг? Пока только на словах
Улытау открывают автопутешественники
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Фартовый разведчик
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
У школы – новоселье!
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
В партнерстве государства и общества
ChatGPT Edu станет частью образовательной системы Казахстана
Лауреаты премии «Дарын» определены
Илья Скуб назначен председателем комитета в Минтруда
27 проектов реализуют в ЗКО на возвращенные активы
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Интеллектуальную собственность – из тени
Тут рождаются новые имена
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 27 февраля
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 февраля
Все регионы покинули "красную зону" по КВИ
Суточная смертность от коронавируса в Казахстане на 25 февр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]