Вакцинация и карантин

517
Любовь Доброта

Главный государственный санитарный врач города подписал постановление, согласно которому карантин продлен еще на две недели, вплоть до 22 февраля. Документ запрещает, как это и было ранее, проведение массовых мероприятий. К перечню тех объектов предпринимательства, которым запрещено работать, добавились игровые и лотерейные клубы.

Взамен этого горожанам предлагают больше двигаться. Например, отправиться на экскурсию по местным достопримечательностям и туристическим объек­там Туркестанской области. Осуществлять туристические пассажирские перевозки теперь можно при условии, что в автобусе будет не более 15 пассажиров. Естественно, все должны быть в масках, пользоваться санитайзерами и соблюдать необходимую дистанцию.

Шымкент находится в «зеленой» зоне, ежедневный прирост инфицированных редко превышает десяток человек. Но это не значит, что в городе все благополучно и можно расслабиться. Скорее, наоборот, требуется тщательно придерживаться всех санитарно-профилактических мер. На прошлой неделе сразу 9 школ города вынужденно закрыли на карантин. Причина в том, что в этих учебных заведениях выявили коронавирусную инфекцию у преподавателей или учеников.

Руководитель отдела контроля и надзора за объектами воспитания и образования департамента контроля качества и безопаснос­ти товаров и услуг Шымкента Роза Аханова сообщила, что по каждому такому случаю проводится эпидемиологическое расследование, выявляются все контактные, чтобы прервать цепочку распространения инфекции.

В каждой школе в обязательном порядке проводится дезинфекция и устанавливается двухнедельный карантин. Работа дежурных групп в них временно прекращена. Причем школы на карантин и санобработку закрывают даже при условии, что в них зарегистрирован единичный случай инфицирования.

Тем временем в городе разворачивается прививочная кампания. Российский препарат «Спутник V» поступил в поликлиники Шымкента. Первую тысячу доз вакцины сразу же отправили в городской Центр крови, поскольку она требует особых условий хранения. В этом учреждении есть большие морозильные камеры, позволяющие обеспечить необходимый температурный режим – ниже минус 18 градусов. Уже отсюда вакцину доставляют в прививочные пункты, открытые на базе четырех городских поликлиник. До конца февраля их станет в разы больше. Открывать новые прививочные пункты будут по мере поступления в город морозильных камер для хранения небольших доз вакцины в поликлиниках.

Среди тех, кто первыми получил прививки – руководитель городского управления здравоохранения Бахытжан Позилов и аким города Мурат Айтенов. Прежде чем вакцинироваться, оба чиновника прошли осмотр у терапевта. После вакцинации, как и положено, оба полчаса не покидали пределы специальной зоны, отведенной для наблюдения за вакцинированными гражданами. Покидая пределы медучреждения, никаких жалоб на состояние здоровья привитые не обнаружили у себя.

Мурат Айтенов сразу же включился в работу, не отменяя наз­наченные на этот день совещания и встречи. В ходе отчета главы Енбекшинского района, проходившего с его участием, аким города поделился с горожанами своими ощущениями, подчеркнув, что чувствует себя хорошо и вакцинация никоим образом не отразилась на его работоспособности.

– Я регулярно прохожу вакцинацию против гриппа и ОРВИ, – сказал Мурат Айтенов. – Чувст­вую себя отлично и бод­ро. Сегодня с утра мне первому ввели вакцину. Медики порекомендовали остерегаться попадания воды на место укола. Всем советую привиться! Уверен, что после вакцины мы будем здоровы и вернемся к прежней жизни.

В списке тех, кто получает вакцину первыми, за исключением разве что чиновников, которые своим поступком показывают пример горожанам, что бояться «Спутника V» не стоит, значатся медицинские работники. За первые три дня прививки получили порядка трехсот сотрудников инфекционной больницы и карантинного госпиталя, приемных покоев и отделений реанимации, станции скорой медицинской помощи.

В первый день вакцинации в городскую поликлинику № 5 обратились 58 медицинских работников для получения вакцины. Прививку сделали 45 из них. Остальным терапевты после проведения обследования дали медицинский отвод, диагностировав у кого-то покраснение горла, хрипы, либо обострение хронических заболеваний. После улучшения состояния все они могут получить вакцину.

– Мы подготовили список тех, кто желает вакцинироваться, – рассказывает заместитель главного врача городской поликлиники № 5 Куралай Куттыбаева. – Каждый из них самостоятельно решал, ставить прививку или же отказаться, исключительно на добровольной основе, без какого-либо принуждения. Вакцинация сейчас проходит только среди медицинских работников. Население пока мы не вакцинируем.

В поликлинике говорят, что есть среди горожан и такие, кто хочет привиться от коронавирус­ной инфекции. Они звонят, либо сами приходят, спрашивают, когда они могут получить прививку. Таким нетерпеливым гражданам объясняют, что прививочная кампания проводится поэтапно и необходимо немного подождать.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Так судьба распорядилась
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Обратная связь как основа доверия
Эргономика комфорта
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 27 февраля
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 февраля
Все регионы покинули "красную зону" по КВИ
Суточная смертность от коронавируса в Казахстане на 25 февр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]