Видеокурс из 20 уроков казахского языка для начинающих набирает популярность в Казнете

3128
Галия Шимырбаева
В казахстанском сегменте Интернета появился видеокурс из 20 уроков казахского языка для начинающих.

Ответ провокаторам
Инициаторы общественного движения по популяризации государственного языка «Менің елім – менің тілім» (https:⁄⁄www.instagram.com⁄tv⁄CVdknx_AJ9P⁄?utm_medium=copy_link), одним из которых является известный трэвел-блогер Яков Федоров, отсняли бесплатные уроки начального курса казахского языка, которые ведет руководитель языковых курсов «Лингва-Тен» Владислав Тен.

– Проект по популяризации языка я и мои друзья решили начать с создания для молодежной аудитории Telegram-бота «Друзья по переписке», – рассказывает Яков Федоров. – Зарегистрировавшись там, можно найти волонтеров, готовых общаться на казахском языке. Следующим этапом стало то, что мы с полиглотом Владиславом Теном записали видеокурс по грамматике казахского языка. Этот талантливый человек не просто выучил казахский и другие языки, которые были необходимы ему по работе, – он, опираясь на свой опыт, умеет объяснить другим, как правильно это делать.

– Что стало толчком для этих видеокурсов?
– Эта идея давно витала в воздухе. Мы же далеко не единственные, кто пытается популяризировать государственный язык. Возможно, кто-то и до нас хотел записать видеокурс, но, что называется, ложка дорога к обеду. Дело в том, что на просторах Интернета все чаще появляются выступления неких сил, явно пытающихся распилить нацию, искусно манипулируя сознанием людей с помощью такого инструмента, как язык. Якобы в Казахстане существует языковая дискриминация. Иногда кровь так кипит, что хочется немедленно ответить этим людям: «Эй, вы там! Хватит провокаций! В своей стране мы сами разберемся, на каком языке говорить с друзьями». Но одними только разовыми выпадами проблему не решить. По-русски говорят «один в поле не воин», по-казахски – «жалғыз аттың шаңы шықпайды» (никто не увидит пыли от одного коня). Поэтому мы решили, что всем, кто продвигает проекты, связанные с государственным языком, нужно объединиться и создать единую платформу, чтобы помочь желающим заговорить на казахском. Вот так появилось движение «Менің елім – менің тілім» – «Мой народ – мой язык».

Мы считаем, что единственная проблема на пути к повсеместному овладению государственным языком – до сих пор не хватает таких материалов и методик, которые позволили бы тем, кто не является носителем языка, изучать его быстро и эффективно. Нам же показывают в качестве примера тех, кто владеет казахским с детства. Он для них фактически родной, потому что они родились и выросли в среде, где язык звучит постоянно.

Остальные тоже хотели бы свободно говорить на государственном языке, но так уж сложилось, что материалов, помогающих выучить язык, нет даже в Интернете, хотя казалось бы, там сейчас можно найти все. Вот мы и решили восполнить этот пробел: наполнить казахский сегмент социальных сетей качественным видеоконтентом для всех желающих учить язык.

Владислав Тен согласился записать видеокурс, где объясняет грамматику языка, я и несколько ребят-энтузиастов со своей стороны обеспечиваем техническую сторону проекта.

– Вы уже выходили со своим видеоконтентом по популяризации казахского языка к зрителю?
– Только-только закончили монтаж, теперь начнем постепенно выкладывать. Если все пойдет так, как мы задумывали, то не будем останавливаться, а по возможности продолжим. После курса для начинающих, я уверен, появится спрос на уроки для более продвинутых. Один из них я сам – мне хочется углубить свои знания грамматики казахского языка.

Однако, как бы мы ни старались популяризировать язык, совершенствовать методику и так далее, без общественной поддержки не обойтись. Я сейчас говорю не только о не казахах, изучающих казахский, но и о казахах, которые по разным причинам тоже не знают родной язык. Поддержка общества означает – не осуждать, не посмеиваться, а вести себя как мудрый учитель. Если будет это, то все получится, и мы придем эволюционным путем к тому времени, когда в нашей стране все будут знать не только казахский, но и другие языки.

Уже сейчас мы чувствуем огромную моральную поддержку народа. Прочитав о нашей идее в социальных сетях, многие люди, в том числе и из государственных структур, выходили на нас и говорили, что если необходима какая-то помощь, то можем обращаться к ним. Спасибо на добром слове, но для себя мы решили: пока не сделаем первых конкретных шагов и не наберем аудиторию, будем рассчитывать только на свои силы. Как только почувствуем почву под ногами, выйдем в первую очередь к фанатам языка, которые готовы стать нашими спонсорами.

Собственные ресурсы – и физические, и материальные – у нас небольшие. Их хватает на монтирование только одного курса. И скажу как есть: я просил нескольких известных преподавателей казахского языка сделать вместе с нами первый видеокурс, но, увы, они зарядили неподъемные для нас суммы. Владислав Тен был единственным, кто без уговоров согласился фактически на волонтерских началах делать эту работу.

Я не осуждаю их за это. На самом деле это нормально – оценивать свой труд, ненормально, когда человек просит деньги, но параллельно жалуется, что нет никаких материалов, чтобы учить других. Но я все-таки больше хотел бы сказать о таких позитивных людях, как Владислав Тен. Он не занимается демонстрацией своего знания языка, вся его философия направлена на то, чтобы не запугивать людей трудностями при его изучении, а помочь правильно учить.

– Когда и где Вы начали изу­чать государственный язык?
– Я вырос в русскоязычной среде – в городе Семее Восточно-Казахстанской области. Детство мое пришлось на 90-е годы, когда учителей казахского языка катаст­рофически не хватало. В нашей школе, например, оценки в табелях проставлялись «от фонаря». После школы поступил на географичес­кий факультет КазГУ, поселился в общежитии, где подружился с ребятами, которые говорили только на казахском. Напрягая тот минимум словарного запаса, который у меня имелся тогда, я тоже скоро заговорил на языке. К счастью, никому из моих друзей и в голову не приходило смеяться над моим произношением. Я все еще не очень хорошо владел языком, когда меня пригласили участвовать в университетских дебатах на государственном языке. Для меня это стало стимулом не просто говорить и этим удивить кого-то, а повысить свой рейтинг в глазах будущего работодателя, чтобы выдержать нарастающую с каждым днем конкуренцию. Когда я по работе стал много ездить по казахоязычным регионам респуб­лики, то без языка было никак не обойтись. Вот так я и выучил язык. Мой казахский, конечно, еще далек от совершенства, но это же дело времени.

– Мы с удовольствием смотрим Ваши репортажи не только из Казахстана, но и с разных континентов. Вы – профессиональный путешественник?
– Я оканчивал университет по специальности «метеорология», но сейчас моя основная деятельность – блог и пиар, то есть медиакоммуникации. Сферой основных интересов в информационной среде изначально была регионика. Чтобы собрать интересный материал о жизни регионов, я больше работал как гражданский журналист. Постепенно эти мои поездки вылились в хобби – путешествия по миру. Когда я и мои единомышленники выезжаем за рубеж, то рассказываем в том числе о тех вещах, которые можно перенять у других народов. Например, в этом году мы были в одной из самых беднейших стран мира – Эфиопии, где общались с племенами, которые сами себя называют дикими из-за того, что живут в труднейших условиях, вне благ цивилизации. Но что удивительно, эти люди чувствуют себя счастливыми. Почему так? А потому, что они самодостаточные, или, как у нас сказали бы, бедные, но гордые. Мы заметили, что они очень дорожат отношениями в семье. А впрочем, что здесь удивительного? Базовые ценности у людей везде одинаковые, несмотря на разные языки и культуры. Все в первую очередь думают о будущем своих детей, хотят, чтобы оно было лучше, чем у поколения отцов.

– А с такой проблемой, как сохра­нение языка, в других странах не сталкивались?
– Мне много раз приходилось слышать, что без языка нет народа, но столкнувшись с тем, что нация во всем мире – это не национальность, а граждане одной страны, я поменял свое мнение на 180 градусов. Мы видели множество стран, где люди говорят на разных языках, но считают себя одной нацией. И конечно, нам приходилось бывать в таких местах, где существует угроза исчезновения языка. Например, в Эфиопии есть племя мурси, насчитывающее всего тысячу человек. С уменьшением численности оно уже стало частью эфиопского народа, состоящего из множества этносов и говорящего на одном языке.

Или возьмем Балканы. Жители Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии тоже говорят на одном языке – сербо-хорватском, но их жители считают себя четырьмя разными нациями.

Уроки от Тена
– То, что Яков Федоров и его
друзья-единомышленники решили создать это движение – «Менің елім – менің тілім», на мой взгляд, проявление самого настоящего пат­риотизма, – говорит руководитель языковой школы «Лингва-Тен» Владислав Тен. – Я волею судьбы оказался первым, кто будет продвигать эту идею в массы.

Учась сам и обучая других казахскому языку, я избегаю слова «грамматика», потому что нельзя запатентовать то, что давно уже есть. Но вот пути изложения грамматики могут быть уникальными, привязанными к той личности, которая это делает. Про свой собственный казахский я могу сказать, что за последние 4–5 лет он изменился в лучшую сторону намного. Иначе и быть не могло. Я преподаю, поэтому мне его нужно оттачивать постоянно. Наверное, мне это удалось: сегодня клиентами моей школы являются очень серьезные люди, умеющие отличить плохое от хорошего.

И самое главное, что я хотел бы сказать: мы должны отходить от мифов, что, мол, казахский язык труден для изучения из-за того, что его лексический запас очень богат и разнообразен. Даже если это так, я лично не вижу практичес­кой целесообразности в том, чтобы знать все тонкости и нюансы языка, включающие в себя специфические идиомы, пословицы и поговорки. Смею даже заявить, что в лексичес­ком плане казахский язык отстает от других языков, так как на нем практически невозможно выразить техническую идею. То есть мы сейчас очень много говорим о красоте языка, но мало делаем для того, чтобы он на практике работал для всех. Ведь почему люди приходят ко мне учиться, зная, что казахский мне не родной? А потому, что, опираясь на собственный опыт, я делаю акцент на практическую направленность. Что касается задуманного Яковом Федоровым и его друзьями курса мини-уроков и даже лекционного материала, где я буду рассказывать о грамматике казахского языка, то, думаю, это будет интересно многим. Во-первых, этот курс будет доступен в любое время для всех желающих; во-вторых, он будет преподноситься на предельно доступном и понятном всем языке.

Популярное

Все
Бибисара Асаубаева стала второй на Гран-при ФИДЕ в Тбилиси
В Экибастузе до сих пор не могут побороть гнус
Основатель Telegram Павел Дуров задержан во Франции
Новое общественное пространство открыли в Астане
Участок улицы Сыганак в столице частично перекрыт
На сколько вырастет пенсия в 2025 году
В ЕС назвали необоснованным объявление результатов выборов президента Венесуэлы
В ФРГ арестован подозреваемый в нападении в Золингене
Экипаж Starliner застрял на МКС до 2025 года
Казахстанский десантник завоевал «золото» на ЧМ по гиревому спорту
Как государство сокращает свое присутствие в экономике
Двое водителей устроили драку на дороге в Павлодаре - ВИДЕО
Школьники и льготники смогут ездить без карточек в автобусах Астаны
28 августа жители Земли увидят парад из шести планет
Создание новых квазигоскомпаний временно запретят в Казахстане
Впервые за 10 лет Капчагайское водохранилище наполнили на 100%
Жумангарин выехал на поля Акмолинской области
В Казахстане обсуждают порог репродуктивного возраста женщин
Макрон высказался об аресте Дурова
Большое путешествие на маленьких авто
Ренессанс Центральной Азии: На пути к устойчивому развитию и процветанию
Какие тайны знал Рашид ад-дин?
Стали известны имена обладателей грантов на 2024-2025 учебный год
Гражданин США Мелвин Граф отправился в Северный Казахстан, чтобы восстановить историю жизни своего отца
Непростая жизнь одной песни. «Қарағым-ай» стала учебным пособием для многих вокалистов
Всемирные игры кочевников: какие состязания пройдут во Дворце единоборств им. Ж. Ушкемпирова в Астане
Несколько участков дорог перекроют в Астане
Казахстанский тренер принес две медали для Туниса на Олимпиаде
Страны Центральной Азии укрепляют позиции на мировой арене
Пострадавшие от паводка в ЗКО получили жилье
Важно постоянно находить новые точки соприкосновения
Консультативные встречи показывают высокую эффективность
Появится парк на «Колесных рядах»
В Костанае прошел региональный «Форум сельских женщин Казахстана»
Землетрясение в 6,8 баллов произошло у берегов Филиппин
Интеграция отвечает общим целям
Кайрату Сатыбалды смягчили приговор
Круглосуточную охрану приставили к дому девочки, попавшей в секс-рабство в Кызылорде
Премьер Индии призвал Украину и Россию к переговорам
Рыбалка закончилась трагедией

Читайте также

В Казахстане проживает одна Конституция
Народ – источник власти
Конституционная реформа показала свою эффективность
Конституционный контроль – элемент правового государства

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]