Площадь национального павильона – более 500 кв. м. Здесь можно в режиме реального времени совершить виртуальное путешествие по Грузии: очутиться в солнечном Батуми, ощутить прохладу водопадов в горной Аджарии, увидеть старинные храмы, попасть в Театр оперы и балета им. Палиашвили в Тбилиси…
Страна высоких гор имеет богатый потенциал в сфере возобновляемой энергии: гидро, солнечной и ветряной. Особый акцент сделан на «водный» ресурс, ведь на территории Грузии протекает более 26 тыс. рек, более 3 тыс. мегаватт энергии вырабатывается ГЭС. Кроме природных ресурсов, эта страна делает акцент на человеческий капитал. Не случайна и тема экспозиции – «Энергия будущего исходит от людей».
На специальном проекционном столе можно наглядно увидеть принцип работы возобновляемой энергии. Нарисованные винты, похожие на мельничные, начинают крутиться от тепла человеческой ладони – стоит лишь приблизить руку к сенсорной поверхности. Но 100-процентной отдачи нет, пока одновременно к четырем винтам не поднесут руки 4 человека. Так отображена главная составляющая успеха в любом деле – единство. Кстати, слова «сила в единстве» высечены и на гербе Грузии.
В стране помнят трагедию в Тбилиси, случившуюся 13 июня 2015 года, когда стихия унесла жизни более 20 жителей города. В память о погибших церемония празднования Национального дня началась с минуты молчания...
Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек поздравил с большим праздником представителей Грузии. Он говорил о перспективах развития двусторонних отношений, особо подчеркнув, что Грузия предлагает новые решения в сфере «зеленой» экономики. Стоит отметить, что Грузия была одной из первых стран, заявивших о своем участии в ЭКСПО-2017.
Вице-министр энергетики Грузии, комиссар национального павильона Илья Элошвили, поблагодарив за теплый прием, заверил, что ЭКСПО-2017 открывает новые возможности в сфере энергетики для взаимовыгодного сотрудничества двух стран.
После официальной части состоялся праздничный концерт. Далеко-далеко разносились голоса «соловьев» Грузии – легендарной Нани Брегвадзе, любимой миллионами Тамары Гвердцители, Эки Мамаладзе и других артистов, выступавших в сопровождении Тбилисского государственного оркестра. Тепло солнца, щедрость полей, ароматы национальной кухни, заряжающие ритмы танца, завораживающее многоголосье хора – все в этот день было красиво, зрелищно и интересно.