Визит в Казахстан послужит сближению наших стран

1076
Лилия СЫЗДЫКОВА
– Господин Премьер-Министр, какими соображениями вы руководствовались при принятии решения посетить все пять стран Центральной Азии?

– Сначала хотел бы отметить, что я имел счастье трижды на полях важных международных мероприятий проводить беседу с Президентом Нурсултаном Назарбаевым, который каждый раз любезно приглашал меня посетить Казахстан. Сегодня я переполнен радостью и надеждой от того, что наконец состоялся мой первый визит в Астану, прекрасную столицу вашей республики.

Япония последовательно поддерживала процессы государственного строительства в Казахстане и других странах Центральной Азии с момента обретения ими независимости, в частности в сферах развития инфраструктуры и подготовки кадров, и так далее.

Япония в то же время с целью укрепления регионального сотрудничества, необходимого для обеспечения стабильности и развития Центральной Азии, в 2004 году вместе со странами региона создала диалог "Центральная Азия + Япония".

Как известно, перед странами Центрально-Азиатского региона стоят такие современные задачи, как развитие транспортно-логистической инфраструктуры, рост товарооборота, разумное использование водных и энергетических ресурсов, предотвращение наркотиков, укрепление пограничного контроля и так далее. В таких условиях я считаю своим долгом лично убедить каждого руководителя пяти стран Центральной Азии в неизменной политике Японии и в дальнейшем оказывать содействие развитию этого региона. Именно с такой целью я принял решение совершить настоящий визит. Это первый в истории тур Премьер-министра Японии по всем пяти странам региона.

От всей души надеюсь, что мое прямое знакомство с этим регионом поможет коренным образом укрепить уже находящиеся на высоком уровне двусторонние отношения Японии с каждой страной Центральной Азии.

– Как бы вы могли оценить состояние и перспективы казахстанско-японских отношений?

– С радостью хотел бы отметить, что сотрудничество между Японией и Казахстаном с момента установления дипломатических отношений в январе 1992 года развивается стремительно и беспрепятственно.

Наше взаимодействие не ограничивается совместными усилиями на международной арене с целью в первую очередь разоружения и нераспространения ядерного оружия. В последние годы на рынок Казахстана активно продвигаются и японские компании в сфере разведки и добычи природных ресурсов и производственной отрасли.

Между Японией и Казахстаном растает и количество граждан одной страны, которые занимаются видной деятельностью в другой. Например, среди казахстанцев широко известно, что автор генерального плана города Астаны – знаменитый японский архитектор Кисё Курокава. Кроме того, и ректором Назарбаев Университета, лидирующего вуза и гордости Казахстана, является японец, Шигео Катсу.

Также стоит отметить, что недавно присоединилась к японскому клубу Сабина Алтынбекова, волейболистка, член казахстанской сборной, обратившая внимание всего мира на себя не только видными спортивными способностями, но и привлекательной внешностью. Искренне желаю Алтынбековой успеха в нашей стране.

Надеюсь, что мой визит в Казахстан послужит и дальнейшему сближению наших стран.

– Вы уже второй раз избраны на пост Премьер-министра Японии. Расскажите, какого экономического курса вы придерживаетесь, возглавляя Правительство страны?

– Три года назад, дав обещание избирателям "восстановить Японию", я вернулся к власти и все это время прилагал все возможные усилия, чтобы не изменить своим словам.

Экономическая политика "Абэномикс", проводимая мной в эти годы, дает положительные результаты. Так, было создано больше миллиона новых рабочих мест, заработная плата два года подряд повышалась и весной нынешнего года зафиксировала самый высокий прирост за последние 17 лет. Эти факты свидетельствуют, что мы пришли к такому этапу, откуда к преодолению дефляции нужно сделать лишь один последний шаг.

Теперь от нас требуется превзойти уже достигнутые результаты. Я полон решимости и в дальнейшем динамично продвигать "Абэномикс" с целью довести ВВП до самой высокой отметки после Второй мировой войны, то есть до 600 триллионов японских йен (это приблизительно 5 триллионов долларов США).

Я буду смело бороться со структурной проблемой, которая долгие годы осталась нерешенной. Здесь я имею в виду сокращение числа детей и старение общества. Цель – поддерживать численность населения Японии выше 100-миллионной отметки и через 50 лет. Мы создаем общество, в котором буквально все: пожилые и молодые, женщины и мужчины, и люди с неизлечимыми болезнями, и люди с ограниченными возможностями выполняют свою активную роль и смогут сделать еще один шаг вперед.

Для строительства такого общества мы поставили себе две главные задачи, а именно – повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,8 и недопущение ни одного случая увольнения, вынужденного необходимостью ухода за больными или престарелыми.

Политическая стабильность является предпосылкой и восстановления экономики и обеспечения государственных интересов дипломатическими средствами. Я намерен прилагать все свои душевные и физические силы для достижения этих двух задач и создания на основе политической стабильности нового государства с надеждой на светлое будущее.

– При таком объеме работы остается ли время на личные увлечения – хобби, спорт?

– Опыт моего первого пребывания на посту Премьер-министра в 2006–2007 годах убедил меня в том, что важной обязанностью для руководителя является также забота о своем душевном и физическом состоянии. Так что когда позволяет время, я увлекаюсь гольфом, смотрю кино. Стараюсь проводить свой досуг с пользой для здоровья.

Популярное

Все
Чем гордится Рузама
«Моя духовная опора, мой ориентир...»
Казахстан принял участие в работе 77-й Всемирной книжной выставки в Германии
Путешествие в историю, взгляд в будущее
Его Величество король вальса
Корма для рыбных мест
Возрождая казахскую породу тазы
Когда глина оживает
Лидеры в сегменте HoReCa
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Большой футбол начинается с малых полей
Так продлевали жизнь памятнику
И житница, и туристический центр
Философия тенниса Зангара Нурланулы: шаг за шагом, матч за матчем
Была мельница – будет гостиница
«Бойтесь данайцев…»
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Человек собаке друг? Пока только на словах
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Улытау открывают автопутешественники
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Все строго по правилам
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
У школы – новоселье!
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Заработал кирпичный завод
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
В партнерстве государства и общества
ChatGPT Edu станет частью образовательной системы Казахстана
Лауреаты премии «Дарын» определены
27 проектов реализуют в ЗКО на возвращенные активы
Илья Скуб назначен председателем комитета в Минтруда
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Интеллектуальную собственность – из тени
Тут рождаются новые имена
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

«Любой человек боится потерять свободу»: психолог о новых м…
«Успешная геологоразведка невозможна без прочного научного …
В поисках духовной ДНК
Не просто полезный навык, а необходимость

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]