Вкладывайте в детей больше доброты

349
Портнягина Наталья
собкор по Западно-Казахстанской области

Есть люди, для которых жизненно необходимо отдавать окружающим тепло своего сердца.

Воскресенье накануне Дня благодарности. У Дома дружбы толпится молодежь и ребятня помладше.

– Здравствуйте, меня зовут Карина. А вас как? Я с братом. Он давно «волонтерит», а я сегодня первый раз пришла помогать.

В глазах студентки интерес и радость от сопричастности к большому доброму делу. Несколько волонтеров должны встретить машины с овощами, а завтра – помочь собрать сто продуктовых наборов для первого в этом году Каравана милосердия. Традиционно он отправляется по адресатам 1 марта, в День благодарности и день рождения Ассамблеи народа Казахстана.

– Мы формируем списки: у знакомых, у родных, у каждого из нас рядом живут люди, которые не афишируют свое непростое финансовое положение, – говорит Инесса Тоболева. – В основном государством охвачены все группы населения, нуждающиеся в заботе. Но есть многодетные, одинокие, инвалиды, для которых наша помощь лишней не будет. Кому-то нужно просто оказать внимание и сказать слова благодарности. У нас один тыловик – бабушка, ей 94 года. Во время Великой Отечественной войны она, будучи подростком, работала на заводе, где производили гранаты. Заготовки корпусов для них нужно было вынимать из форм и кидать в снег или в воду для охлаждения. Брезентовые рукавицы быстро прожигались. С тех пор руки у женщины обожженные, мало что чувствуют. Знаете, как приятно видеть радость в глазах стариков, многодетных мам, малышей!

В областной Ассамблее народа Казахстана Инесса Александровна руководит отделом по работе с этнокультурными объединениями, с молодежью и волонтерами.

– Работа у нас интересная, – говорит она. – Столько этносов – и у каждого свои традиции, обычаи, праздники. За последние два года формат немного изменился, стал с большим уклоном на благотворительность. Все без исключения принимают участие в организации караванов милосердия. Ни разу не было такого, чтобы мне отказали. Обязательно находят возможность внести свой вклад продуктами, вещами или деньгами. Многие давно стали постоянными спонсорами добрых дел ассамблеи.

За время пандемии АНК облас­ти оказала помощь более чем на 200 млн тенге. Активно подключается к этой работе молодежь. Приходят помогать «за компанию» и втягиваются, становятся настоя­щими волонтерами. Меняются поведение, приоритеты, появляются ответственность, внутренний стержень. При АНК уже действовало молодежное движение «Жаңғыру жолы», недавно зарегистрировали «Ассамблея жастары».

– У нас очень хорошая молодежь. Она готова помогать тем, кто в этом нуждается. Это и есть основная задача – направлять молодых по верному пути добра и созидания, – подчеркивает Инесса Тоболева.

В тот день хореографический зал Дома дружбы быстро наполнился детским гомоном, начиналась репетиция ансамбля «Малиновые зори». В их ближайших планах – съемки на телевидении, участие в праздничных концертах. В ноябре этого года ансамблю исполняется 10 лет. А все началось на фестивале воспитанников воскресных школ в Алматы, который Инесса Тоболева освещала как журналист.

– Посмотрев выступления, поняла, что у наших ребят есть потенциал, но не хватает подготовки, – рассказывает Инесса Александровна. – Приехав, предложила организовать при Уральской епархии детский творческий коллектив, там и проходили занятия ансамбля на протяжении четырех лет. С 2016 года мы занимаемся при областной Ассамблее народа Казахстана.

Сейчас в творческом арсенале ансамбля около 20 танцев, несколько побед на фестивалях в Алматы. Пандемия внесла коррективы в занятия, которые приходилось проводить в онлайн-режиме. Немного сократился и состав ансамбля, сейчас в нем 35 ребят от 7 до 18 лет, но приходят и новые участники. Принимают всех желающих, дети в основном из семей, которые попали в сложное финансовое положение. Есть семьи, где ребят воспитывают бабушки или отцы-одиночки.

Как признается руководитель ансамбля, у нее нет хореографического образования.

– Танцую с пяти лет – как бабушка отвела в кружок. В Уральске занималась у сильного хореографа, замечательнейшего человека Виктора Илларионовича Сумкина. Он привил мне любовь к народному танцу. В 1981 году я стала лау­реатом Всесоюзного фестиваля в Москве по народным казахским танцам. Танцевала у самого Станислава Абдуллаевича Михлина. В 25 лет на репетиции и выступления ходила уже с детьми. Я – на сцене, дочь – за кулисами на руках у танцоров, а мальчишки сидят в первом ряду, смотрят на маму, – вспоминает Инесса Александровна. – Благодаря танцам пригласили служить в пожарную часть, тогда уделяли большое внимание культурной жизни служащих. Были целые концертные бригады, часто давали концерты в городе, выезжали в поселки.

В пожарной части она служила 12 лет. До пенсии за выслугу лет не доработала всего несколько месяцев. В 90-х с зарплатами стало совсем туго, пришлось, как и многим, уйти в торговлю, челночить. Потом была работа в местном издании «Негоциант». В 2004 году творческое начало вновь взяло верх, и бывший инспектор пожарной части открыла «Уральскую газету». Спустя несколько лет к ней добавился и сайт «Уральск NEW». Круговорот общественной жизни закружил с новой силой.

– Тесновато вам в этом зале…

– Зато бесплатно! Немногие могут себе позволить оплачивать занятия, какие таланты бы в семье ни росли.

Среди недели репетируют двумя группами, ориен­тируясь на занятия в школе. И так четыре раза в неделю по два-три часа. Плюс поиск спонсоров для пошива костюмов, для учас­тия в фестивалях.

– Как говорится, есть время разбрасывать камни и время их собирать. В 90-е, зарабатывая, приходилось обделять своих детей вниманием. Очень благодарна тем людям, которые тогда мне помогали, присматривали за ребятами. Счастлива, что они не свернули с верной дороги. И сейчас я просто отдаю долг за то добро, которое получила наша семья, – рассказывает Инесса Александровна. – И сегодня во многих семьях, к сожалению, основная функция родителей сводится к тому, чтобы накормить и одеть своих детей. Поэтому, что бы ни говорили, часть воспитательной нагрузки несет на себе все общест­во: школа, вузы, кружки, секции.

Вы видите, как дружны мальчишки и девчонки в ансамбле, как они тянутся к общению, как раскрывают в себе самое лучшее. Взрослым их нужно лишь немного направлять, показать, что в мире есть добро, радость, те, кто готов поддержать в трудную минуту. Я всегда на связи с нашими выпускниками. Они передают приветы нынешним участникам ансамбля, интересуются их успехами.

Порой приходится быть настойчивей, брать на себя чуть больше. Помню, несколько лет назад поехали на фестиваль в Алматы. В числе наших участников был Саша Бугаков. Он только окончил 9 классов. Парень – талант, абсолютный слух. Выезжая, я посоветовала ему взять документы для поступления. Мы выступили на конкурсе, потом поехали с ним на прослушивание в колледж имени Чайковского. И он поступил! Конечно, были непростые полчаса переговоров с родителями. Но они поняли, что для сына это шанс, который выпадает не каждому. Саша окончил дирижерско-хоровое отделение с красным дипломом. Сейчас работает в Германии. Думаю, как закончится контракт, будем пос­тупать в Москву в Гнесинку на отделение вокала.

Постоянные репетиции, концерты, сбор средств на подарки и благотворительность, работа с общественными объединениями, волонтерами, молодежью, организация праздников, выезды на природу с детьми… Порой кажется, что для всего этого не хватит 24 часов в сутки, сил и энергии.

– Уже три года купаюсь с апреля и пока не станет лед. Зимой хожу босиком по снегу. В прорубь ныряю на Крещение 43 года подряд. Обожаю своих внуков и детей, своих воспитанников, – делится своими «секретами» Инесса Александровна.

И с каждым общением с этой женщиной все больше понимаешь, что главные составляющие ее поистине волшебной энергетики – радость, позитивный настрой, забота и то душевное тепло, которым она, не скупясь, делится с другими.

Популярное

Все
Дорога всегда прокормит
За силу духа
Воплощают на деле бизнес-идеи
Ученые NU разработали качественный онлайн-переводчик
Что нужно молодым ученым для реализации потенциала?
К числу пассажиров аэропорта Алматы добавился ноль
«Горит пятно простого кумача над обгорелым куполом Рейхстага...»
Друзья-казахи называют его Серикбай
Обучение через игру внедряет креативный педагог
Не надо усложнять!
Жизнь на грани невозможного
Родом из Казахстана
URKER: история успеха
Закон Республики Казахстан
Начался сезон лавин
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Повысить статус и полномочия сельских акимов
Приоритетной задачей остается исполнение социальных обязательств
На первом аграрном форуме чествовали лучших
Газ пришел в аулы Кокарал и Енбекши
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Какой будет погода этой зимой в Казахстане
Экологическая акция «Сдавай пакет – спасай планету!» прошла в Петропавловске
14-летняя тяжелоатлетка из Талдыкоргана стала чемпионкой РК среди взрослых
Глава государства посетил выставку сельхозтоваропроизводителей
Кызылординский рис: от поля до стола
Общественный контроль не помешает
Год большой работы и серьезных наград
Дружба – мотив серьезный
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
Эволюционирует «ныряющая» нить
Майк Тайсон ударил Джейка Пола на финальной дуэли взглядов
АПК должен стать одним из основных драйверов экономического роста
Полный текст выступления президента на первом Форуме работников сельского хозяйства
Спрос на автогаз превышает предложение
Ерлан Карин встретился с делегацией Вьетнама
Путешествие длиною в жизнь
Токаев назначил ряд послов
Миссия – создавать учебники
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Премий для госслужащих больше не будет
Реконструкция близится к завершению
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
До золота рукой подать
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
Больничный теперь не подделаешь
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань

Читайте также

Культура имеет значение
Приоритетной задачей остается исполнение социальных обязате…
Повысить статус и полномочия сельских акимов
На первом аграрном форуме чествовали лучших

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]