Photo: Kazpravda.kz/Adilbek Tauekelov
Минсельхоз РК открыл рынок Японии для экспорта казахстанской конины и лошадей, передает
Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Сообщается, что открытию нового рынка предшествовала большая подготовительная работа. В рамках развития экспортного потенциала в 2018 году Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК направил первый запрос иностранным коллегам, в котором заявил о заинтересованности казахстанских фермеров и предпринимателей в поставке конины в Японию.
"В результате длительных переговоров Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии согласовало ветеринарный сертификат на экспорт мяса, мясного сырья и субпродуктов, полученных при убое и переработке лошадей, из Республики Казахстан в Японию, а также направило официальное уведомление об открытии экспорта с 25 мая 2020 года", – говорится в сообщении.
Отмечается, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК составил список казахстанских предприятий, готовых экспортировать свою продукцию. На запрос, направленный сельхозпроизводителям через "Мясной союз", НПП "Атамекен" и областные территориальные инспекции Комитета, отозвались 34 отечественных предприятия.
"Информация о них недавно была передана японской стороне. Стоит отметить, что Япония заинтересована не только в импорте мяса конины, но и в поставках живых лошадей на убой", – добавили в ведомстве.
Справочно: до настоящего времени главным экспортером конины в Японию была Канада. В Японии конское мясо издавна употребляется в сыром виде и считается деликатесом. За высокие вкусовые качества особо ценится мясо, срезанное с ребер. Из конины готовят суши и мясные нарезки сашими.