Ярко, броско, талантливо

806
Валентина Фиронова

Титулы, звания, победы, международное призвание их ждут впереди. Но сколько бы лет ни прошло, для многих из них эта выставка станет главной, потому что первая.

И как отметил директор Нацио­нального музея Арыстанбек Мухамедиулы, вручая сертификаты молодым дарованиям, вернисаж организован специально для того, чтобы поддержать начинающих художников.

– Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил нынешний год Годом молодежи, – сказал Арыстанбек Мухамедиулы. – И это стало мощным стимулом для поддержки молодежи, которая выражается не на словах, а на деле. Подтверждение тому и открывшая­ся выставка.

Поздравляя виновников торжества с приятным событием, руководитель музея выразил уверенность в том, что таланты участников выставки будут замечены не только в нашей стране, но и за рубежом.

– Казахстанское искусство хорошо известно во всем мире, – акцентировал Арыстанбек Мухамедиулы, – и мы уверены, что и авторы работ, представленных на выставке ArmandaStar, не исключение. Это первый шаг, и я не сомневаюсь, что их ждут признание и большой успех.

Начинающие художники – студенты и недавние выпускники художественных вузов из Нур-Султана, Алматы, Павлодара, Актау, Актобе, Петропавловска – представили на суд именитых коллег, жителей и гостей столицы живопись, скульптуру, графику, декоративно-прикладное искусство, фотографии.

Экспозиция настолько продумана и сделана с любовью, что при всем разнообразии работ она воспринимается как единое выставочное пространство, в котором ярко вырисовываются самобытность и притягательная индивидуальность каждого юного мастера. Многих из них отличают наблюдательность, быстрое и вдумчивое умение схватить ускользающие приметы времени. Они пытаются разгадать человека, определить его личность. Умеют выбрать краски, сделать прозрачность зримой, оживить мертвый материал, заставить говорить и одушевить неодушевленные предметы. Некоторые работы на первый взгляд кажутся мудреными, а всмотришься – открываются и тексты, и подтексты, радость и боль, счастье и слезы, которыми так богата наша жизнь.

Особое волнение испытываешь не только от того, что знакомишься с новыми именами, но и воочию видишь творческий потенциал авторов, их стремление найти свой собственный художественный язык и стилистику отражения внут­реннего и внешнего мира.

– Уверена, что в нашей стране каждый художник может найти свое место. Просто не нужно сидеть и ждать, – убеждена студент­ка КазНАМ Дилором Аширбекова, которая очень благодарна своим педагогам за глубокие знания, которыми они щедро делятся со своими подопечными.

Дилором мечтает быть сценографом и надеется, что ее жизнь будет связана с театром и кино. Практически ей уже приходилось применять свои навыки в кино, и это ее очень воодушевило. Тем более что у нее есть прекрасные наставники. На кафедре сцено­графии и декоративного искусства Казахского национального университета искусств преподают члены Союза художников РК, Союза театральных деятелей РК, Союза дизайнеров РК и Евросоюза, Евразийского союза дизайнеров.

– У нас на кафедре преподают известные деятели культуры Казахстана, – рассказала Дилором. – Многому меня научил профессор, член Союза театральных деятелей РК Серикжан Балтаев – известный художник-сценограф, обладатель звания «Мәдениет қайраткері». Я рисую с детства и не представляю себя вне сферы искусства.

Общались мы с Дилором у ее удивительной работы «Тишина», на которой в синеватой дымке изображена романтичная юная особа с развевающимися волосами, которые, как антенны, вобрали в себя всю красоту окружающего мира.

– Это Ваш автопортрет? – спросила я собеседницу.

– Нет, – ответила она с улыбкой. – Необычные волосы – это мысли и фантазии моей героини. Я на нее похожа только тем, что мне тоже очень хочется многое сделать и многое успеть. И не только самой стать счастливой, но и сделать своим творчеством счастливыми других.

Оптимистично смотрит в свое будущее и член Союза молодых художников Людмила Айтуарова из Нур-Султана, которая недавно принимала участие в международном пленэре «Палитра Великой степи» в Восточном Казахстане, в котором участвовали 20 художников из 10 стран. Незабываемые впечатления у нее оставили Рахмановские ключи и гора Белуха, продолжающие радовать ее сердце, уже став картинами. Ей удалось запечатлеть трепетное состояние природы, уловить светотени, а главное – передать чувства, которые она испытала, когда писала пейзажи.

На выставке ArmandaStar много необычных и занимательных работ, свидетельствующих о преемственности в творчестве молодых классических традиций. Соотнося свое мироощущение с современным искусством, они пытаются предвидеть будущее и необычно отражают его. Они умеют удивлять и удивляться. И это особенно притягательно.

Популярное

Все
Сегодня – День бурильщика
Результат, вошедший в историю
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Объединяя природу, спорт и досуг
В зоосаде Бурабая – пополнение
Родом из детства
Связанные одной цепью...
Земельные приоритеты нефтяной области
Победа на Кубке мира
Свои чипсы и картофель фри
За честность и прозрачность
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Земля помнит добрые руки
Звезды помогут выбрать профессию
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Казахстан – в тройке лидеров
Пока живу – надеюсь
Аккорды памяти
Амуниция как национальный код
Востоковедческие грани деятельности академика Сеита Каскабасова
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
США исключили президента Сирии из списка террористов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
Чипсы из нарынкольской картошки
В СКО ограничено движение транспорта
Театр отмечает юбилей
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]