Жительница Сайрамского района Дильфуза Мирзакулова, родившая две двойни и тройню, в 32 года стала многодетной матерью

7651
Любовь Доброта, Туркестанская область

Другой такой семьи в Сайрамском районе не найти. Историю Дильфузы Мирзакуловой врачи-гинекологи называют уникальной. И для этого есть все основания: за три «похода» в роддом женщина родила семерых детей. Но и это еще не все.

Все дети в этой семье родились с перерывом в шесть лет, и все – 8-го числа. Старшие двойняшки Фатима и Зухра отмечают день рож­дения 8 мая, тройняшки Разия, Рабия и Раяна – 8 июля, близнецы Хусан и Хасан – 8 ноября.

– Даже сама не знаю, как это получается, – говорит Дильфуза Мирзакулова. – Когда выяснилось, что у меня будет первая двойня, очень обрадовалась. Близнецы есть в роду у мужа, и в нашей семье – тоже. У моей мамы тетя дважды родила двойняшек, у родной тети мужа сыновья – близнецы. Несмотря на это, я все равно очень удивилась.

Дильфуза на тот момент успела окончить медицинский колледж по специальности «акушерка», так что многоплодная беременность ее не пугала. Будущая мама точно знала, с какого боку подойти к малышам. И все равно ухаживать за двумя новорожденными было сложно, особенно поначалу.

Фатима и Зухра появились на свет недоношенными при помощи операции «кесарево сечение». Вес каждой составлял под два килограмма. Первое время Дильфузе помогала ее мама, потом – свекровь, а там и сама приноровилась справляться с обеими одновременно: и Фатиму укачивать, и Зухру кормить.

Благо, девочки оказались спокойными, да и супруг помогал, стараясь по возможности ночью напоить и успокоить малышек, если просыпались и плакали.

Спустя пять лет Дильфуза забеременела во второй раз. Очень надеялась родить самостоятельно, но как только стало известно, что теперь у нее будет тройня, с этой мечтой пришлось распрощаться. Да и медицинская помощь потребовалась практически на самом начальном этапе вынашивания младенцев. То и дело из-за рисков выкидыша приходилось ложиться в стационар, неделями находиться под постоянным наблюдением врачей.

– Когда врачи сказали, что у меня – тройня, была просто в шоке, – заливисто смеется Дильфуза. – Никогда не думала, что один человек может дважды иметь многоплодные роды. Во всяком случае, в колледже нам точно такого не говорили. Вынашивала очень тяжело. Последние месяцы вообще не могла лежать, спала полусидя, обложившись подушками. Как ни береглась, дочки родились семимесячными, крошечными. Старшая «потянула» на 1 770 граммов, вторая весила чуть меньше полутора килограммов, а третья – 1 750 граммов.

Практически сразу Дильфуза столкнулась с проблемой. Если старшие дочери не похожи друг на друга, то среди тройняшек две дочки – однояйцевые близнецы – оказались как две капли воды похожими. Это сейчас их в семье легко отличают. А поначалу даже мама порой не могла понять, кто есть кто.

– Иногда, бывало, покормлю одну, положу, потом вторую корм­лю и уже не помню, какую кормила, а какую нет, – признается Дильфуза. – Если плакали, то сразу втроем. Прям все в одно время и кушать, и пить хотели. Порой не знала, где взять третью руку, чтобы всех сразу успокоить.

Меня поразило, насколько светла и жизнерадостна эта женщина: улыбчивая, не унывающая, в любой ситуации способная найти позитив. Легкий характер в какой-то мере позволяет ей пережить все трудности, которых у многодетной семьи очень много. Первая и главная из них – отсутствие своего жилья.

До рождения сыновей молодая семья жила с родителями мужа. Но женились младшие братья, у них появились дети, и отчий дом стал тесным. Рустаму как старшему сыну пришлось отселиться. Это случилось накануне рождения Хусана и Хасана.

Их родителей радовало уже то, что желанные мальчики появились на свет в срок. Они вообще были запланированными детьми, хотя, став в одночасье многодетной мамой после рождения тройни, Дильфуза решила было для себя, что больше в роддом ни ногой.

– Муж ни разу не посетовал, что у нас нет сына, – откровенничает Дильфуза. – Рустам всех детей очень любит. По мере того, как они подрастали, забывались и трудности. Я отошла понемногу, стала думать о том, что все мужчины хотят сына. Как-то сказала мужу: мол, еще за одним ребенком сходила бы в роддом. Он был не против.

Еще когда мы встречались, решили, что у нас будет много детей. Считаю, что важно, чтобы и папа хотел детей, а не только мама. Муж вырос с сестрой и двумя братьями. Нас в семье трое детей– я и два брата. Когда училась в школе, часто маме говорила, ну почему ты только одну девочку родила? Мне не с кем секретами делиться, не с кем дружить! Мама как-то ответила мне: сама родишь много девочек! Вот я и родила.

– Если бы кто-то спросил, сколько надо иметь детей, чтобы семья чувствовала себя счастливой, что бы вы ответили? – спрашиваю ее.

– Не знаю, наверное, каждый человек, каждая семья это решает индивидуально. Универсального рецепта нет. Кому-то и двое – много, а для кого-то и девять в самый раз. Много детей в семье – это хорошо, хотя материально тяжело. Тем более что у нас нет своего жилья. Живем в съемном доме. На всех – одна отапливаемая комната. Старшим дочкам уже скоро по четырнадцать исполнится, им бы отдельную комнату. Решился бы жилищный вопрос, было бы все по-другому. Но пока у нас нет ни земли для строительства дома, ни квартиры. И особых шансов получить их тоже нет.

...Недавно многодетная мать ходила на собрание в сельский акимат, чтобы спросить, чем государство может помочь ее большой семье. В ответ развели руками: мол, ничем. Разве что АСП оформить. И то на время, пока женщина в декретном отпус­ке, и доход семьи маленький. Ну, может, еще в очередь на землю под ИЖС встать.

– Хотела встать в очередь на квартиру, а мне в ответ: откуда мы тебе ее возьмем, если жилые дома у нас не строятся? – не скрывает разочарования от общения с органами власти моя собеседница. – Не знаю, почему в городе после рождения тройни дают квартиры, а нам привезли мешок муки и 10 тысяч тенге. Знакомые предлагали мне сделать шымкентскую прописку, дескать, в городе точно помогут с жильем. Я там в поликлинике работала медсестрой. Но я так не хочу. Разве не одинаковые законы в городе и на селе? И муж против этого, он у меня экскаваторщик, трудолюбивый. Правда, сейчас остался без работы, подсобником подрабатывает.

Невысокая зарплата главы семьи, да пособие на Хусана с Хасаном – вот и весь доход семьи на данный момент. Мальчики еще только делают первые шаги, так что в детский сад их не берут, а значит, Дильфуза не может выйти на работу.

Пока говорили о проблемах, с которыми столкнулась многодетная семья, со школы вернулись дочки. Поздоровавшись, тут же кинулись к братьям. Мальчишки оживились: видно, что соскучились. Девочки увели их на хозяйскую половину дома, чтобы не мешали маме общаться. Сразу стало ясно, что совместный труд и взаимная поддержка – основа этой семьи.

Пяти минут наблюдения за детьми хватило, чтобы увидеть разницу между ними. Дильфуза утверждает, что дочки отличаются не только внешне, но и по характеру, у каждой свои вкусы и интересы. Зухра, к примеру, вся в маму, такая же жизнерадостная и веселая, умеющая в казалось бы самой безвыходной ситуации найти позитив.

– В школе меня называли всегда смеющейся девочкой, – делится Дильфуза. – У Зухры такой же легкий характер, со всеми найдет общий язык. Остальные дети взяли какие-то черты характера от меня, какие-то – от мужа. Дочки у меня все большие умницы. Хорошо учатся в школе. На День благодарности звонили учителя, благодарили за их воспитание. Приятно было слышать такие слова. Зухра стихи сочиняет на узбекском языке, у нее это хорошо получается, складно. Фатима любит готовить, особенно выпечка удается. На дни рождения, а это главные праздники в нашей семье с обязательным чаепитием, она печет торты.

А так все они помогают, в большой семье иначе нельзя. Дочки говорят мне: мама, иди с Хусаном и Хасаном погуляй, мы по дому все сделаем сами. Когда возвращаюсь домой, в комнате чисто убрано, еда готова, стол накрыт, чай подают. Это ли не счастье для нас с мужем?!

Популярное

Все
Водные ресурсы на цифровой платформе
Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
Мир – главное богатство, универсальная ценность и общая ответственность
ИИ – наш партнер, а не замена учителю
Преемственность поколений
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Дефицит врачей на селе – проблема решаемая
Цифровизация улучшает экономику нефтепереработки
Говорят участники съезда
Плывет над городом колокольный звон
Торгай возродит дорога
Книжное богатство пополняет фонды
«В одном мгновенье видеть вечность...»
Надо брать пример
2025 по Фаренгейту
Указ Президента Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Алан Бурибаев – с новым авторским проектом в «Астана Опера»
Закон Республики Казахстан
Его сердце принадлежало родной земле
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Там, где любовь и поддержка
Рекорд в честь юбилея

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]