
По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, на начало сентября 2017 года численность мелкого рогатого скота в РК составила 21 млн 673 тыс. голов. В структурном плане доля курдючных мясо-сальных овец равна примерно 77%, тонкорунных – 15,4%, полутонкорунных – 6,4% и смушковых – 1,2%. Удельный вес племенных овец от всего поголовья составляет 15,2%.
Если говорить о приоритетах, то на современном этапе все больше внимания уделяется развитию скороспелого мясного и мясо-шерстного овцеводства. Это связано с тем, что за последние годы существенно возрос рыночный спрос на баранину.
Увеличение производства мяса, особенно молодой ягнятины, которая имеет низкую себестоимость, для обеспечения внутреннего рынка с перспективой ее экспорта должна достигаться на основе применения традиционных и современных селекционно-технологических, а также биотехнологических методов.
При совершенствовании продуктивных признаков овец необходимо использовать генофонды высокопродуктивных пород как отечественной, так и зарубежной селекции, с сохранением хорошей приспособленности к природно-климатическим и кормовым условиям круглогодового пастбищного содержания в условиях Казахстана. Следует отметить, что одной из мер по стимулированию роста поголовья и увеличению продуктивности овец является создание сети племенных и дистрибьютерных центров. В настоящее время данный вид деятельности имеет свою актуальность, так как способствует большему обхвату селекционно-племенной работой овец, улучшению их племенных и продуктивных качеств. Имеется положительный опыт в этом наравлении. В частности, племенным центром СПК «Жетісу асыл тұқым» Алматинской области ежегодно осеменяется более 500 тыс. овцематок, хорошо поставлена эта работа и в дистрибьюторском центре ТОО «Селекция орталығы» Южно-Казахстанской области. В планах – открытие таких центров в Восточно-Казахстанской и Жамбылской, а в последующем – в Карагандинской, Актюбинской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях.
В Казахстане тонкорунное овцеводство развито в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, где насчитывается около 2,5 млн животных этой направленности. Основные породы: казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, южноказахский меринос, североказахский меринос, етті-меринос и казахстанский меринос. Небольшое поголовье тонкорунных овец имеется в Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.
Селекция в тонкорунном овцеводстве ведется у нас в трех направлениях: увеличение мясной продуктивности; получение овец с высокой тониной шерсти (18–22 мкм); комбинированная продуктивность – сочетание шерстной и мясной продуктивности.
Полутонкорунное овцеводство представлено следующими породами: казахской мясо-шерстной, казахской полутонкорунной с кроссбредной шерстью, акжаикской мясо-шерстной с кроссбредной шерстью, казахской мясной скороспелой полутонкорунной и полутонкорунным типом дегересской мясо-шерстной породой овец. Полутонкорунные породы отличаются высокой скороспелостью, плодовитостью, имеют хорошую мясную продуктивность и производят качественную шерсть, которая востребована в производстве трикотажа, шерстяных тканей и фетра. Баранов этих пород широко используют в промышленном скрещивании с овцами других направлений для производства ягнятины. Селекция в полутонкорунном овцеводстве должна быть направлена на улучшение мясной продуктивности без снижения качества полутонкой шерсти.
Мясо-сальное овцеводство является высокорентабельным во многих регионах республики. Для отдельных категорий собственников производства животноводческой продукции остается единственным видом деятельности, позволяющим получить доход.
Развитие мясо-сальных овец позволит АПК производить в большом количестве высококачественную баранину и ягнятину с наименьшими затратами, что обосновывается высокой скороспелостью, приспособленностью к местным природным условиям, неприхотливостью, способностью этих овец нагуливать вес на скудных пустынных и полупустынных пастбищах без какой-либо подкормки, способность к тебенёвке в зимний период. Мясо курдючных овец отличается хорошими вкусовыми качествами, калорийностью и высоко ценится потребителем. Грубая шерсть идет на изготовление кошмы, валенок; полугрубая – ковров, трикотажа; полутонкая – костюмных и плательных тканей.
В связи с этим одной из главных задач является сохранение весьма ценного генофонда овец, увеличение их численности и дальнейшее совершенствование племенных и продуктивных качеств, применительно к условиям разведения.
В Казахстане усилиями не одного поколения ученых были созданы новые смушковые типы, разнообразные окраски и оригинальные расцветки, пользовавшиеся огромным спросом на международных аукционах. Однако в связи с сокращением поголовья каракульских овец стало невозможным производство шкурок с определенными окрасками и типами смушков в достаточных количествах, что способствовало снижению спроса на данную продукцию. Факторами развития смушкового овцеводства являются увеличение поголовья овец с различными цветовыми гаммами, прежде всего, для мирового рынка.
Следует отметить, что созданные в Казахстане породы овец сохранили свою структуру, внутрипородные типы и линии. Ведущие племенные стада охвачены научным обеспечением, проводится научно-исследовательская работа по их совершенствованию как методом чистопородного разведения, так и путем использования генофонда зарубежных пород.
Учитывая сложившуюся ситуацию, Минсельхоз наметил целый ряд неотложных мероприятий в области овцеводства: налаживание ветеринарной службы, организация убойных пунктов с холодильными камерами, мониторинг потребности в баранине стран-потребителей, создание сети логистических центров, налаживание рынков сбыта.
К числу неотложных мер можно отнести углубление научно-исследовательских работ по совершенствованию племенных и продуктивных качеств овец разных направлений посредством селекционной работы и создания в каждом регионе по 2–3 породы или типов этих овец, а также организации исследований по изучению их качества мяса для обоснования биологической, пищевой ценности и экологической чистоты.
Создание новых пород, типов и линии овец необходимо проводить путем прилития крови импортных востребованных на мировом рынке пород овец мясного и мясо-шерстного направления продуктивности. На сегодня потребность составляет 5 000 и более голов баранов-производителей. Необходимо также предусмотреть меры государственной поддержки путем субсидирования по удешевлению стоимости затрат на покупку этих баранов.
Для проведения целенаправленной селекционной и племенной работы в хозяйствах одним из необходимых условий должно быть выдвинуто требование разработки и составления перспективного плана племенной работы с участием ученых профильных научно-исследовательских институтов и вузов, осуществляющих в этих хозяйствах методическое руководство и непосредственно выполняющих исследовательские работы.
Одним из основных требований при проведении селекционной и племенной работы является ежегодная бонитировка, то есть оценка племенной и продуктивной ценности животного, формирование отар по классности, по половозрастным группам и по другим хозяйственным признакам, проведение подбора с целью повышения продуктивных и племенных качеств овец конкретного хозяйства. В хозяйствах, занимающихся разведением племенных овец, применять линейное разведение, вводное скрещивание с использованием генетических возможностей таких выдающихся пород, как едилбайская, гиссарская, таджикская, етті-меринос и других отечественных пород. Во всех племенных хозяйствах для выращивания высокопродуктивных ремонтных баранов и ярок формируются селекционные группы овец.
Однако, как показал опыт работы в последние годы, проведение селекционно-племенной работы в хозяйствах, где имеется малочисленное поголовье овец, малоэффективно.
Поэтому назрела необходимость проведения селекции более масштабно, и не только внутри одного хозяйства, а с охватом нескольких хозяйств, находящихся в одном регионе. Для этого необходимо, во-первых, провести всю селекционно-племенную работу, согласно перспективному и годовому календарным планам, разработанным с участием научных работников профильных НИИ. Во-вторых, иметь в каждом племенном хозяйстве одну-две отары селекционных групп маток, две-три линии высокопродуктивных баранов, отличающихся определенными генетически устойчивыми продуктивными признаками. В-третьих, создать в каждом племенном хозяйстве свой заводской тип животных, отличающихся наследственно устойчивыми продуктивными признаками и хорошей приспособленностью к условиям разведения. Наконец, следует вовлекать в селекционно-племенную работу дочерние крестьянские и фермерские хозяйства в зоне действия хозяйств-заводчиков, разводящих племенных овец. В этот план должно входить и поголовье овец личных подсобных хозяйств.
Поэтому перспективы развития племенного дела в овцеводстве предопределяются степенью обеспечения сохранности имеющегося породного генофонда и создания новых пород, типов и линий с качеством продукции, отвечающим требованиям международных стандартов.
А значит, необходимо в первую очередь сохранить поголовье ведущих заводчиков как основной источник племенных овец, поднять их роль и значение, обеспечить им реальную государственную поддержку в виде выделения целевых кредитов, дотаций и направить их на улучшение селекционно-племенной работы, выращивание ценного племенного молодняка.