От введения ограничений на экспорт сельхозпродукции потеряют не только отечественные фермеры, но и аграрный сектор в целом

2325
Болатбек Нажиметдинулы, основатель ТОО «Дала-фрут»
От введения ограничений на экспорт сельхозпродукции потеряют не только отечественные фермеры, но и аграрный сектор в целом.

Новое Правительство начинает со старых мер, которые, по его мнению, помогут насытить потребительский рынок и снизить цены на основные продукты питания. Если быть точнее, то третий год Правительство практикует введение ограничений на экспорт целого ряда сельхозпродукции, включая капусту, картофель, семена подсолнечника, пшеницу, муку, масло подсолнечное, живой скот, шкуры и так далее.

Вот и снова объявили о запрете экспортировать картофель, морковь и прочую сельхозпродукцию, без которой невозможно представить ежедневное меню казахстанцев.

Цели, конечно, благие – насыщение внутреннего рынка и развитие переработки внутри страны, но в итоге страдают экс­портеры – такие же сельхозпроизводители. У многих из них на руках долгосрочные экспортные контракты, под которые привлекались заемные средства. Чем чревато их нарушение и кто за это ответит – вопрос открытый.

Фермер рассчитывал продать урожай за рубеж по цене существенно выше, чем внутри страны, и получить более высокий доход. Теперь его бьют по рукам, запрещая это делать, и ничего не предлагают, и даже не обещают взамен.

Кроме материальных потерь страдает имидж перед бизнес-партнерами. Если кто-то считает, что это проблема отдельно взятого фермера, то это далеко не так. Да, фермер теряет с трудом наработанные партнерские отношения, выстраивание которых – работа не одного дня, а порой и не одного года. Но теряет и в целом Казахстан, уступая, а в нашем случае – просто отдавая кому-то экспортные рынки, за которые во всем мире идет нешуточная борьба.

Сельхозпроизводителю тоже надо развиваться и вносить обязательные платежи в казну, ту же зарплату работникам платить и повышать, закупать технику. Но его интересы в данном случае полностью игнорируются. Вот и весь ответ на вопрос, что такое рынок, который, согласно основному закону рыночной экономики, все должен сам расставить по местам.

Самое печальное, что по многим позициям, по которым вводятся ограничения, по статистике, мы более чем обеспечены. Возьмем, например, картофель. Налицо – перепроизводство. Озвученный в прошлом году урожай составил 4 млн тонн при потребности 2 млн, то есть излишки огромны. И к чему тогда вводить ограничения на экспорт? Чтобы оставшийся урожай благополучно сгнил?! Не исключено, если учесть, что специализированных хранилищ у нас не так много.

Допускаю и то, что неправильная, «дутая» статистика искажает реальное положение дел, не позволяет делать стратегически правильные действия на опережение.
С таким подходом может оказаться, что в текущем году фермеры пересмотрят свои планы и исключат из них посадку картофеля, решив заняться той культурой, которой никакие запреты не касаются. И тогда мы можем столкнуться с реальным дефицитом одного из самых востребованных продуктов питания. Что и кому в таких случаях будет запрещать Правительство?

На днях увидел, что капуста, наша, отечественная, белокочанная, в известной торговой сети подобралась к 500 тенге за килограмм. Неудивительно, если вспомнить, как в разгар пандемии фермерам запретили экспорт. Земледельцы отдавали ее за бесценок, по 25 тенге за килограмм, не покрывая даже затраты на посадку. Зато граница была на замке, спасая потребительский рынок страны.

Вот и не рискнули многие заниматься капустой. И так может сложиться по абсолютно любой позиции, запрет на экспорт которой вводится официально.
Что я предлагаю?

Первым делом – привести в соответствие с реальностью статистические данные. Не надо ничего приукрашивать, честность – залог проведения всестороннего анализа истинного положения дел. А уже на его основе можно строить реальные планы, а не городить «потемкинские деревни».

Министерству торговли совместно с Минсельхозом на основании аналитики и прогнозных данных экспорта принимать меры по увеличению производства сельхозкультур с учетом того самого объема предполагаемого экспорта, тогда не пострадает внутренний рынок.

Ну, и что касается переработки. Развивать ее следует не запрещающими мерами, а стимулирующими. Например, через субсидирование. По той же муке мы ограничены в рынках сбыта. В основном это Афганистан и Таджикистан. Рынки этих стран тоже ограничены. В итоге можно остаться с никому не нужной мукой. В то же время отмечается большой спрос на нашу пшеницу, но на ее место может прийти российская.

Хочу поднять еще одну важную проблему – льготные условия при импорте товаров из других стран. Удивительное у нас государство: запрещая своим товаропроизводителям, вводя для них множество ограничений, создаются льготные условия для других поставщиков. И это в то время, когда нашим товарам попасть на рынки этих стран очень сложно.

Для примера возьмем соседний Узбекистан. Их продукция заходит к нам на основании практически двух документов – фитосертификата и накладных. Нам же надо собрать 20 документов.

Другой пример. К нам запросто ввозят импортные яблоки по сниженной таможенной ставке. Импорт немаленький, составляет более 100 тыс. тонн, в том числе и в сезон сбора казахстанских яблок.

Согласен, есть проблемы с насыщением рынка в межсезонье. Опять же потому, что у нас не развита система хранения, мало хранилищ со специальной газовой средой, позволяющей держать урожай до лета следующего года. Мы были пионерами в этом деле, начав строить современные высокотехнологичные склады хранения. Потребовались колоссальные затраты, но сейчас мы видим очевидную выгоду.

Другое дело, когда свободный ввоз открыт в сезон, когда и собственных яблок в избытке на полках рынков и магазинов. Зачем нам импорт в эту пору?

Земледельцы и животноводы ратуют за то, чтобы были равные условия при импорте в Казахстан и при ввозе казахстанской продукции в эти страны. Если мы хотим увеличить то же садоводство, следует установить повышенные пошлины на импорт продукции в сезон сбора в Казахстане. И результат не заставит себя ждать. Он будет гораздо ощутимее, чем результат тотальных запретов, отбивающих у аграриев желание работать на земле.

Популярное

Все
В Атырау выявили частную школу без лицензии
Худи и свитшоты made in Abai
Второй хлеб: шанс для села и занятость для людей
Автопарк Семея пополнился новыми автобусами
Проекты, укрепляющие надежность энергосистемы
Солнце – дирижер жизни на Земле
Важный культурный ресурс
Вернулись домой с Гран-при
Через «Бахты» в Китай пешком и на машине
Более 500 семей получили квартиры в Туркестане
В Министерстве обороны чествовали лучших военнослужащих
Указ Президента Республики Казахстан
В каждом рисунке – солнце!
Указ Главы государства
«Народных» и «образцовых» стало больше
Диетическое питание будут производить в Акмолинской области
Молодежный задор и упорство
Сплав опыта и целеустремленности
Без сучка и без задоринки
Грядет большое новоселье
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
В Алматы завершился XII МКФ Bastau
Прокурор Аймаганова высказалась по делу Шерзата
ФИФА объявила лучшего игрока 2024 года
Юные шахматисты Казахстана завоевали 10 медалей в Словении
«Языковой караван» сплачивает
Интерактивные уроки ведут в... театре кукол
Число погибших на архипелаге Майотта может превысить тысячу – власти
Мощное землетрясение произошло у берегов Вануату
Бектенов отчитался перед президентом по показателям экономического развития
Назван средний размер пенсии в Казахстане
Cartier, золото и норковая шапка: мужчина дважды ограбил квартиру в Талдыкоргане
В МЧС достигли значительного снижения числа коррупционных правонарушений
Макрон посетит Майотту после обрушившегося на остров урагана
Итоги года: от дорог до энергоснабжения – как улучшается инфраструктура Казахстана
76 сельских семей региона получили жилье от государства
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Трудов высокая оценка
Прорыв в дорожной сфере
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок
Владимир Путин прилетел в Астану
«Мост дружбы»: казахстанская художница рассказала о подаренной Владимиру Путину картине
Казахстан – Россия: стратегическое партнерство, обращенное в будущее
В Тбилиси спецназ разогнал протестующих водометами
Пять представительниц Казахстана по боксу пробились в финал чемпионата Азии
Вдохновлять собственным примером

Читайте также

Казахстан начал экспортировать мясо в Армению
Более 100 млрд тенге помогло сэкономить АФМ в республиканск…
Премьер поставил задачи перед новым министром национальной …
Промысловый флот возвращается в Мангистау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]