Культура

Режиссерскую версию фильма "Джульетта на пенсии" презентовали в Алматы

В рамках месячника пожилого человека представители творческого сообщества Алматы презентовали режиссерскую версию фильма «Джульетта на пенсии»,  сообщает Kazpravda.kz.    

Порой так случается, что жизнь на пенсии только начинается. Строчки из песни «Разговор со счастьем» Александра Зацепина на слова Леонида Дербенева «Тот, кто ждет, все снесет, как бы жизнь не била…» прекрасно описывают смысл короткометражки казах­станского режиссера Ольги Нагае­вой «Джульетта на пенсии».

В социально-юмористическую картину гармонично вплелись кадры, отражающие жизнь одного из самых популярных проспектов города – алматинского «Арбата». Но это неспроста, ведь «Джульетта на пенсии» – отражение жизни местных художников, которые переживают и драму, и любовь одновременно.

Главные роли исполнили Виктория Козина (Джульетта), Владимир Батенев (Ромео) и Вера Христофориди (подруга Джульетты). Свои картины для фильма предоставили алматинские художники Лилия Позднякова и Вадим Кравцов. Музыкальную палитру раскрасили композитор Павел Аксенов и дуэт MiBemol в составе Олега Белова и Юлии Миленькой.

Съемки фильма проходили несколько лет назад, когда цент­ральная пешеходная улица города представляла собой импровизированную галерею под открытым небом. Десятки любителей и мас­теров живописи выставляли на продажу картины с аутентичными пейзажами, за считанные минуты рисовали портреты казахстанцев и зарубежных гостей.

Оператором фильма выступил Виталий Дворецкий, который сумел передать удивительную атмосферу еще не обновленного алматинского «Арбата».

По словам членов команды, «Джульетта на пенсии» длительное время не появлялась в Интернете, так как продолжался ее фестивальный период. И нужно сказать, что он был весьма успешным. Картина получила приз зрительских симпатий на Нью-Йоркском фестивале евразийских фильмов, диплом фестиваля юмористических фильмов FIFES в Хорватии (Загреб) и награды двух российских фестивалей – «Ты не один» (Ярославль) и «70⁄30» (Самара).

– Подготовка фильма затянулась. Нужно было найти реквизит, настоя­щие картины, привлечь художников. Нам очень помогла Лилия Позднякова, которую можно увидеть в одной из сцен, – рассказывает режиссер Ольга Нагаева. – Когда мы показали фильм нашему нас­тавнику по режиссерским курсам в Жургеновской академии искусств, Ираклий Квирикадзе призвал сократить фильм в полтора раза – с 12 до 8 минут, и сам участвовал в монтаже. Именно эта версия была представлена на конкурсах.

Сегодня фильм доступен к просмотру на видеохостинге YouTube.

Режиссер призналась, что даже и не ожидала такой удачной фес­тивальной истории своей работы. Приз Нью-Йоркского фестиваля евразийских фильмов для всей ­команды очень ценен, но лично для Ольги Нагаевой важным оказался именно ярославский фестиваль «Ты не один».

– Он не похож на все остальные, какой-то искренний, теплый, – отметила Ольга. – Очень приятно, что моя маленькая история о веселой пенсионерке на роликах понравилась участникам фестиваля и жюри. Это заслуга не только моя, но и всей команды.

На кинофестивале в Самаре «70⁄30» главная героиня картины Виктория Козина получила приз «Лучшая женская роль».

Как отметила режиссер, Виктория удивительно артистична. Ей пришлось не только танцевать, что вызвало большое оживление прохожих на «Арбате», но и выполнять сложные трюки – ехать на роликах, прицепившись веревкой к машине. Такого алматинские автомобилис­ты еще не видели. К счастью, они с пониманием отнеслись к таким нестандартным трюкам съемочной команды.

– Все обошлось без травм, было лишь несколько падений во время тренировочных заездов. Финальную сцену мы снимали уже в глубоких сумерках. К тому же Виктория, прицепившись к автомобилю, вела инвалидную коляску, в которой сидел Владимир Батенев. Все сцены мы снимали без каскадеров. К счастью, актеры и дорожное покрытие не подвели, – заключила Ольга Нагаева.

Решение продемонстрировать полную версию картины режиссер приняла не случайно, ведь три дополнительные минуты времени в атмосфере старого алматинского «Арбата» – уже прошлое, история, которая осталась в работах художников. Да и жизнь – штука очень непредсказуемая: Виталия Дворецкого и Владимира Батенева сегодня уже нет с нами. Но есть самая прекрасная и добрая память о них.
Автор:
Ольга Таежная
07:50, 20 Октября 2021
0
3324
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное