"Шествие Золотого человека по музеям мира": подведены итоги проекта в 2019 году

4219
Фото предоставлено источником
18 декабря 2019 года в Национальном музее Республики Казахстан состоялась пресс-конференция по итогам реализации международного выставочного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира" в текущем году, передает Kazpravda.kz.   

Как известно, проект "Шествие Золотого человека по музеям мира" реализуется с целью ознакомления зарубежной публики с древней историей, культурой и искусством нашего народа.

"В нынешнем году "Золотой человек" из кургана Иссык был представлен в шести ведущих музеях мира. Первыми в 2019 году выставку "Великая Степь: история и культура" имели возможность увидеть жители и гости столицы Татарстана, посетив Государственный музей-заповедник "Казанский Кремль". В выставочном зале "Манеж" были представлены, помимо "Золотого человека", изделия древних и средневековых мастеров ювелирного искусства Великой Степи. Начальник Музея исламской культуры г. Казань Низамиев Ильнур Ильдарович, принявший участие в пресс-конференции отметил, что выставка была праздником высокой культуры и археологии", – говорится в сообщении.

В последующих выставках "Великая Степь: история и культура", успешно проведенных в ведущих музеях Узбекистана, Северной Македонии, Турции, Малайзии и Греции, наряду с Иссыкским "Золотым человеком", являвшимся главным экспонатом, была представлена и "Таксайская принцесса". Экспонаты выставок являются свидетелями истории степной цивилизации, расцвета и великих побед кочевых империй. Выставки всесторонне освещали формирование всаднической культуры, развитие древней металлургии, особенности развития и преемственности "Звериного стиля" в сакский период, влияние Великого Шелкового пути на развитие средневековой городской культуры. Через представленные предметы традиционного декоративно-прикладного искусства казахов зарубежной аудитории были показаны преемственность традиций и искусства народов, населявших территорию современного Казахстана и глубокое семантическое значение каждого экспоната.



За три года символ Казахстана – "Алтын Адам" был представлен в 12 странах ближнего и дальнего зарубежья.

В пресс-конференции приняли участие заместитель директора Национального музея Республики Казахстан Алмаз Шайкенович Нуразхан, директор Государственного музея искусств Узбекистана Васила Салиховна Файзиева, директор Национального археологического музея Северной Македонии Горан Санев, начальник Музея исламской культуры г. Казань Низамиев Ильнур Ильдарович, заместитель директора Музея анатолийских цивилизаций Турции Мурат Йылдырым, Директор Музея естественной истории Фаризавати бинти Сабри, заместитель директора Эпиграфического музея Афин Иоанна Вениери.

Васила Файзиева отметила, что "подобные выставочные проекты всегда вызывают огромный интерес не только у представителей научной и творческой интеллигенции, но и у других категорий посетителей музея, особенно у деятелей искусства. Жители и гости г.Ташкент с большим интересом восприняли выставку. Свыше 10 тыс. человек посетили выставку в Государственном музее искусств Узбекистана".

Фаризавати бинти Сабри подчеркнула, что "21 104 человека посетили выставку в Куала-Лумпуре с 1 по 31 октября 2019 года. Эта выставка прошла успешно и собрала вместе много разных групп людей, самых разных возрастов – от детского сада до высших учебных заведений".

Горан Санев выразил надежду на то, что подобные выставки, знакомящие с духовным наследием наших народов, будут иметь продолжение и в будущем, ведь, по его словам, выставка "Великая Степь: история и культура" продемонстрировала, что есть много общего между нашими народами.

Мурат Йылдырым также подчеркнул значимость проекта, который способствует еще большему сближению тюркских народов, открывая по-новому и углубляя знания по истории наших народов.

"По общему мнению всех представителей зарубежных музеев, предоставивших свои площадки для выставки "Великая Степь: история культура", подобные выставки способствуют не только духовному взаимообогащению и познанию истории и культуры казахского народа, но и способствуют развитию сотрудничества между нашими странами, установлению культурных связей и обмену опытом. Об этом свидетельствуют слова Низамиева И.И. о том, что в 2020 году их музей планирует провести выставку коллекций исламской культуры и произведений мусульманского искусства в Национальном музее Республики Казахстан", – говорится в сообщении Нацмузея РК.

Зарубежные гости выразили благодарность Национальному музею Республики Казахстан за возможность прикоснуться к истории Великой кочевой цивилизации, а также за высокий уровень организации выставок. Без сомнения, шедевры ювелирного искусства оставили неизгладимый след в духовном восприятии зрителей разных стран, посетивших выставки.



В рамках итоговой пресс-конференции был презентован документальный фильм, посвященный 95-летию со дня рождения известного казахстанского ученого-археолога, одного из основателей национальной школы археологии Казахстана Кемаля Акишева.

В ходе мероприятия состоялась и встреча музейных работников с зарубежными коллегами по обмену опытом в сфере музейного дела.

Для гостей и жителей столицы в рамках пресс-конференции состоялось открытие выставки "Сокровища Казахского Алтая" из фондов Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. На выставке были представлены уникальные золотые изделия раннесакской культуры из курганов "Елеке Сазы", найденные археологической экспедицией под руководством казахстанского ученого-археолога З. Самашева в 2018-2019 гг. в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области. Археологические находки датируются 8-7 вв. до н.э. На выставке впервые была представлена научная реконструкция седьмого "Золотого человека" из кургана "Елеке Сазы", выполненная д.и.н, профессором З. Самашевым.

В ходе пресс-конференции состоялось открытие фотовыставки по итогам реализации международного выставочного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира".

"Проведение в Национальном Музее Республики Казахстан пресс-конференций по итогам реализации проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира" стало доброй традицией. Пожелаем проекту успешной реализации и в грядущем 2020 году", – заключили в Нацмузее.

Популярное

Все
Шьется форма для гвардейцев
Кузница кадров
Кто в ответе за базар?
Куда «уходит» пластик?
Огонек, который не погаснет
Последний заплыв
Устраняются последствия падежа сайги
Стражи Туркестана
В теплице правит бал… агрофотоника
«Жас бүркіт» – это гордость за свою страну
Наколядовали миллион!
Мастерская у тополиной рощи
Акция «1 000 книг» стартовала в Семее
Геномика будущего
Остаться в памяти потомков
Комплексная площадка для научных исследований
Стопроцентный медальный зачет
История, которая вдохновляет
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Незнание законов не освобождает от... профессии
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
За второй хлеб – первый спрос
Внутри космического центра
В Астане открылась выставка «Ұлы Жеңіс: ерлікке – тағзым, ұрпаққа – үлгі»
На севере республики готовы к посевной
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Астана становится центром ивент-туризма
Начинать надо с себя
Стартовал новый «зеленый» проект
О нововведениях и работе над ошибками
Вселенная стала ближе
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Казахстан и Италия укрепляют стратегическое партнёрство в нефтегазовой отрасли
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Дни культуры Казахстана стартовали в Армении
Уникальная рукопись XVIII века вошла в реестр ЮНЕСКО
Культурное наследие Золотой Орды показали в Туркестане
В начале была музыка

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]