Конфликт разгорается между научными аграрными институтами и их головной организацией в Казахстане

5468
Асет Калымов, Алматы
Разгорается конфликт между представителями научных аграрных институтов и их головной организации.

Руководство и коллектив ТОО «КазНИИ животноводства и кормопроизводства» (КазНИИЖиК) обратились в «Казахстанскую правду» с жалобой на непрекращающиеся проверки со стороны головной организации – некоммерческого акционерного общест­ва «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАО «НАНОЦ»).

В письме сообщается, что с начала текущего года проведено уже 6 проверок финансово-хозяйственной деятельности института. При этом проверяющая сторона ни разу не ознакомила авторов обращения с заключениями и не предоставила акты по результатам проверок. В связи с чем представители научного учреждения просят редакцию разобраться в данной ситуации и предать огласке факт «незаконного вмешательства НАО «НАНОЦ» в дея­тельность ТОО «КазНИИЖиК».

Мы встретились с исполняющим обязанности председателя правления ТОО «КазНИИЖиК» Нурланом Тлевлесовым. В беседе с нами он рассказал, что все аграрные научно-исследовательские институты находятся в ведении управляющей компании НАНОЦ, являются ее дочерними предприя­тиями. Государство соз­дало единого оператора, чтобы он помогал научным учреждениям в решении насущных задач, оказывал методологическую или техническую поддержку.

– К сожалению, в последнее время складывается ощущение, что вместо помощи нас хотят уничтожить, – посетовал Нурлан Январбекович. – Прямо в данный момент проводится очередная, шестая за этот год, проверка деятельности НИИ. Причем проверяющие без нашего ведома находятся в нашем филиале – институте овцеводства, который расположен в селе Мынбаево Алматинской области. Все это приводит к негативным последствиям – коллектив лихорадит. Ученые, отвечая целыми днями на вопросы проверяющих, отвлекаются от своих прямых обязанностей. Ладно бы у нас выявили нарушения и дали указание их исправить, но мы не получили на руки ни одного результата проверок.

Более того, НАНОЦ подал на дочернюю организацию судебный иск с требованием взыскать в свою пользу дивиденды в сумме 63 млн тенге по результатам 2019 года. Однако по решению Специализированного межрайонного экономического суда Алматы от 13 сентября сего года в удовлетворении искового заявления было отказано. Как выяснилось, аудитор управляющей компании неправильно подсчитал размер требуемых выплат.

Еще одним камнем преткновения стало требование НАНОЦ отдать им Систему учета племенных животных (ИАС), которая принадлежит КазНИИЖиК.

– По собственной инициативе и заданию Минсельхоза мы за счет внутренних резервов продолжаем усовершенствовать действующую информационную систему, а также начали разработку новой ее версии по современным технологиям, – продолжил Нурлан Тлевлесов. – Мы тесно сотрудничаем с пользователями – фермерами, республиканскими породными палатами, лабораториями для того, чтобы действующая ИАС и разрабатываемая новая система были удобными и полностью удовлетворяли потребности пользователей.

Наши ученые активно участвуют в доработке и улучшении сис­темы в части селекции, потому как нужно всегда помнить, что ИАС – это прежде всего инст­румент для ведения племенной работы. С какой стати нам ее отдавать? Вы слышали, что недавно председатель Антикоррупционной службы доложил Главе государства о коррупционных правонарушениях, выявленных в НАНОЦ? Может, им надо у себя там разобраться, чем «искать бревно в чужом глазу»?

Но это еще полбеды: на руководство КазНИИ животноводства и кормопроизводства ополчился их же филиал – институт овцеводства. Дело в том, что ученые не получают зарплату, которую им должна начислять головная организация.

Как пояснил Нурлан Тлевлесов, каждые 3 года Минсельхоз объявляет конкурс на программно-целевое финансирование научных программ. Все подведомственные отраслевому минис­терству учреж­дения участвуют в этом конкурсе.

– Нынче заявка института овцеводства на проведение научных исследований не набрала порогового балла, – сообщил наш собеседник. – Откуда теперь взять деньги на финансирование организации? Закрыв на это глаза, мы выделили в помощь филиалу 52 миллиона тенге. А они поднимают шум, причем больше всего горлопанят люди, которые и виновны в провале программы, – ученый секретарь института и замдиректора по науке.

Как выяснил автор этих строк, в своих обращениях к министру сельского хозяйства, в Админист­рацию Президента РК, а также в партию «Nur Otan» коллектив НИИ овцеводства пишет, что их учреждение (якобы по вине Нурлана Тлевлесова) находится на грани ликвидации. Ученые обвиняют руководителя КазНИИЖиК
в непрофессионализме, перерасходе и нецелевом использовании средств, нарушениях в бухгалтерском учете.

В свою очередь сотрудники КазНИИЖиК написали коллективное обращение главе Минсельхоза в поддержку своего шефа. Вкратце обрисовав ситуа­цию с проверками, негативно отражаю­щуюся на работе института, подписанты (97 человек) подробно рассказали об успехах, достигнутых за последние 3 года.
В частности, организовано обу­чение молодых ученых в вузах республики и за рубежом, обновлена материально-техническая база НИИ, проводятся исследования по вопросам восстановления пастбищных культур, обеспечения животных кормами. Кроме того, соз­дана экспериментальная база для содержания подопытного поголовья КРС, построена площадка для механизированного доения кобыл.

Коллектив ТОО «КазНИИ животноводства и кормопроизводства» считает, что проверки, учиняемые НАО «НАНОЦ», проводятся с нарушениями норм устава института и гражданского законодательства РК. Попираются права и интересы ученых, не соблюдается корпоративная этика.

Уставший от всех этих разборок и передряг Нурлан Тлевлесов заявляет, что готов уйти с поста, лишь бы оставили в покое возглавляемое им учреждение. Ему здоровье дороже, тем более что недавно он перенес операцию на сердце.

Мы пытались взять комментарий по данной ситуации у председателя правления НАО «НАНОЦ» Гульмиры Исаевой, но, к сожалению, на наши звонки и сообщение в WhatsApp чиновница не ответила. Просим рассматривать этот материал как официальный запрос и обещаем опубликовать точку зрения оппонентов
КазНИИЖиК на страницах газеты.

Популярное

Все
Отважный герой-пограничник
Трудовая миграция: стоит ли овчинка выделки?
Где лечиться, если нет врачей?
Иртыш теряет прозрачность
Преобразилась набережная Капшагая
Центр образовательных инноваций
Растет число жалоб потребителей
По закону – положено, фактически – недоступно
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Буйство красок, цветов и чувств
Меценаты помогают очагам культуры
Дроппера заставили вернуть деньги потерпевшей
На маршруте – «Литературный автобус»
Это сладкое слово «скидка»
Наши конники победили на чемпионате Азии по аударыспақ
С заботой о здоровье ветеранов
Бюджету Улытау возмещено свыше 200 млн тенге
Осуждены два сотрудника горбольницы
Увидели на сцене, чтобы задуматься в жизни
Защищать права, создавая условия
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Как убивали Шерзата Болата
Вековой юбилей отметила фронтовичка из Караганды
По-прежнему бодр духом ветеран
Крупный металлургический завод начали строить в Жамбылской области
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
85% марганца добывали на Жездинских месторождениях
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Казахстанско-китайский международный промышленный город строят в области Жетысу
Назначен новый посол Казахстана в Украине
Самородок казахской степи
В Жамбылской области дан старт строительству завода по глубокой переработке кукурузы
Синергия спорта и культуры
Год перемен для Баянаула
Инвестпроекты по развитию дорог рассмотрели в Правительстве РК
Плотину озера Иссык восстановит новый инвестор
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана

Читайте также

Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабоче…
Закон об ответственном обращении с животными не работает – …
Более 3 тысяч этнических казахов получили статус кандаса с …
Меценаты помогают очагам культуры

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]