Тонкий и глубокий Оралхан

2293

– У брата была божья искра, называемая писательским талантом, но очень многое получил он и в семье, – рассказывает Галия Бокеева, младшая сестра писателя. – Наш отец Бокей был немногословен, но при этом слыл шешеном – мастером слова. Все сказанное им попадало точно в цель. Когда же начинала говорить наша мама Кулия, то наступала тишина: она была мудрой женщиной, и за советом к ней приходили не только односельчане.

В семье нас было пятеро детей – четыре сестры и единственный брат. Но никто, глядя на нашего Оралхана, не сказал бы, что он избалован. Вопреки казахским обычаям – лелеять единственного сына – наши родители не выделяли ни одного из своих детей. Балованной среди них была только я. Да и то не родителями, а как раз старшим братом и его женой Айман. Между нами была большая разница в возрасте, а детей у него в первом браке не было, поэтому и относились они с женой ко мне так трепетно. Он уже жил и работал в Алма-Ате, но каждый раз, когда бывал дома (помимо отпусков брат два-три раза в год приезжал в Катон-Карагай в командировки), бегал со мной, совсем еще маленькой девочкой, в догонялки, играл в жмурки.

Другие знаменитости перед приездом в родные края обычно заранее ставили об этом в известность местные власти, мой же брат – никогда. Однажды его задержали на пограничном посту. Молоденькие пограничники, конечно, не знали, что перед ними знаменитый писатель, а он и не стал говорить им об этом. Просто написал в своей объяснительной: разрешите мне, Оралхану Бокееву, побывать у отца с матерью.

А домой обычно заходил так: если во дворе никого не было, то хватал под мышку щенка, кошку или козленка и со словами «А вот и я!» появлялся в дверях.

Все свои студенческие годы я прожила в его семье. Скажу не хвалясь, благодаря брату я была самой нарядной девочкой на библиотечном факультете ЖенПИ. Он сам очень любил одеваться, а меня заваливал нарядами, которые привозил отовсюду. Причем никогда не было такого, чтобы он ошибся в размерах. Я же могла отблагодарить его только тем, что училась на одни пятерки.

Терпеть не мог всякие «позвоночные» дела. Один раз я его крепко обидела. Когда после окончания института пришла работать в Национальную библиотеку, то пронесся слух, что молодым специалистам будут давать квартиры. «Пусть твой брат на всякий случай зайдет к министру», – сказала мне умудренная жизненным опытом заведующая. Я без задних мыслей зашла к нему в кабинет: «Ага, вас попросили зайти к министру». Брат побледнел: «Неужели тебе тесно в моем доме, сестренка? Я ни разу в жизни не заходил к кому-то, чтобы просить что-то. Неужели ты до сих пор не поняла этого?»

Сейчас муссируются всякие слухи в связи с его ранней смертью. Она на самом деле не была случайной. К этому моменту он потерял многих близких – двух сестер, мать, отца, умерла горячо любимая жена Айман, которая жила только им и его творчеством. То, что он во втором браке стал наконец отцом, это, конечно, хорошо. Но ему было уже 45. Тяжело в этом возрасте не спать ночами, бегать по молочным кухням... Помню, незадолго до смерти он ранним утром попросил меня прийти. Дверь почему-то была открытой. Когда я подошла, брат сказал, что жена в отъезде, а у него всю ночь страшно болело сердце, а рядом маленький сын Айкан. Боясь умереть во сне, оставил дверь открытой...

А вскоре была та самая роковая поездка в Индию, где климат совсем не совпадает с нашим. В ночь с 16 на 17 мая 1993 года его не стало – он скончался от обширного инфаркта. А накануне днем Оралхан был в Тадж-Махале. Как его ни уговаривали, он не стал делать традиционный обход вокруг мавзолея. Остался внутри со словами: «Неужели человеческие руки могли создать такую красоту?!»

Российский писатель Анатолий Ким, автор знаменитых романов «Белка» и «Отец-лес», был одним из самых близких друзей Оралхана Бокеева.

– О-о! Судьба подарила мне встречу с писателем совершенно родственным по своему романтическому восприятию мира, – вспоминает писатель. – Оралхан умел видеть чудесные детали среди сложных и тяжелых обстоятельств человеческой жизни, это меня очень сблизило с ним, благодаря ему у меня впервые появился шанс подойти к переводу как к сотворчеству. А потом нас с Оралханом связала очень хорошая человеческая дружба. Каждый раз, приезжая в Казахстан, я ждал встречи с ним. Ох, какая большая печаль – был молодым, полным сил и творческих замыслов и… почему-то ушел. Я до сих пор не могу пережить его уход.

Первая наша с ним встреча случилась в Москве. Его привел ко мне референт по казахской литературе Союза писателей СССР Роллан Сейсенбаев. Я увидел такого, знаете, азийского (слово самого Кима. – Г. Ш.) красавца, с раскосым поставом глаз, с очень сильным взглядом и сдержанно-благородным стилем поведения. По-человечески я к нему сразу расположился. То, что сейчас его не называют среди классиков современной казахской литературы, считаю совершенно несправедливым. По своему читательскому опыту я его ставлю на один уровень с Кнутом Гамсуном. Они в общем-то и очень схожи – то же романтическое и напряженное отношение к познаваемой жизни, та же красота в видении окружающего мира...

Дулат Исабеков отчасти «обязан» своим приходом в драматургию Оралхану:

– Оралхан первым начал писать пьесы. А в те годы каждый спектакль цензура пропускала через частое сито, чиновники устраивали настоящие допросы по малейшему поводу. Я, видя мытарства приятеля по кабинетам ЦК ЛКСМ Казахстана и Министерства культуры, ругал и жалел его, что ты, мол, потерял в этой драматургии, когда есть тихий омут прозы.

Наконец, мы дожили до премьеры спектакля «Жеребенок мой», поставленного на сцене театра им. М. Ауэзова по пьесе Оралхана. Был триумф, а немного погодя пьесу напечатал всесоюзный журнал «Театр», а это престижно. Актер Куман Тастанбеков и сам драматург стали лауреатами премии ЦК комсомола Казахстана.

Когда мы отмечали его успех, Оралхан, показывая пальцем на значок лауреата, похвастался: «Вот видишь, я прошел испытание на терпение, а ты говорил: зачем тебе эти адские мучения. Слушай, давай и ты берись за пьесы». Я отнекивался: «Не-не! Хватит и тебя одного, а я и близко не подойду». Он продолжал настаивать, и я решился, тем более что к этому времени у меня, носителя прозаического мышления, назрел драматургический сюжет: в приемной одного ректора среди многочисленной очереди я увидел другого ректора. Мне было смешно: ректор ждет ректора. И я написал пьесу «Приемные дни ректора», которая тоже получила всесоюзную известность. Это окрыляет, не правда?! Следом появилась вторая пьеса, потом третья… «Вот, видишь, а ты боялся, – с удовлетворением сказал Оралхан. – Нас теперь двое, будем по очереди ходить по кабинетам ЦК комсомола».

Мы с Оралханом постоянно искали поддержки друг у друга, хотя и не щадили друг друга в поисках истины. На днях я вернулся из Кыргызстана и поймал себя на том, что хотел позвонить Оралхану, чтобы задать ему риторические вопросы: «Почему у них нет нефти, а бензин дешевле и хлеб тоже, хотя выпекают они его из зерна, купленного у нас?»

Критерием искренности нашей с ним дружбы можно считать то, что между нами не было запретных тем или табу, в том числе и на критику. Однажды я его в печати здорово задел. Критикнул, в общем, сказав, что в его произведениях много фантасмагории, герои неправдоподобны и т. д., и т. п.

Отреагировал Оралхан бурно – мы почти поругались. На другой день отмяк: «Ругать иногда тоже надо, но мне жалко сестренку Маншук, она переживает за меня до слез».

Позже я познакомился с его младшей сестрой, и мы с ней стали не просто друзьями. Маншук изменила мое отношение и к жизни и даже мои творческие принципы. Я стал мягче, что ли…

Галия ШИМЫРБАЕВА, Алматы

Популярное

Все
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
Будет ли в столице новый сквер?
В Астане готовятся к военному параду
Социальный автокараван проехал по селам
Они сражались за Родину
Под парусом вечного неба
Более 200 лет составляет трудовой стаж педагогической династии Адильгазиновых
К исследованию озера Балхаш подключится Франция
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
В УЕФА внимательно наблюдают за инфраструктурными изменениями
Он беседовал с Фиделем Кастро и пел с Юрием Гагариным
В Алматы прошел Фестиваль звонарного искусства
Слово о наставнике и друге
Страх на руку мошенникам
Государственный деятель, дипломат, гражданин
Распоряжение Главы государства о назначении
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций
Кенсай привели в порядок к празднику
101-летний Ыскак Хусаинов всегда с трепетом ждет 9 Мая
101-й день рождения отметила ветеран Тамара Максимова
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Удивительная судьба Масима Якубова
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Трижды обманувший смерть
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Дом на стенах держится
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Юный шахматист из Мангистау на пороге исторического рекорда
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Основываясь на принципах честной журналистики
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
Отважный герой-пограничник
«Не смолкнет песня боевая...»
Саксаул пустыне возвращает жизнь
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов

Читайте также

Социальные связи как ресурс ментального здоровья
МВД опубликовало телефоны для анонимных сообщений о наркопр…
Будет ли в столице новый сквер?
Буллинг в школе из-за видео: блогер извинилась перед мальчи…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]