Общество

В Казахстане более 140 подростков покончили с собой из-за травли

Фото из открытых источников
За 2020 год 143 казахстанских подростка совершили суицид из-за травли в школах. Об этом сообщила депутат Мажилиса Парламента РК Динара Закиева на брифинге в СЦК, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"По данным Национального центра общественного здравоохранения, более 12% учащихся страны подвергались травле, буллингу. Только за прошедший год 143 подростка совершили суицид, а 306 несовершеннолетних совершили попытку суицида. Более того, с развитием технологий в интернет-пространстве, популяризацией социальных сетей актуальным стал и новый вид травли - кибербуллинг", – сообщила Закиева.

С ее слов, анализ ситуации с буллингом в учреждениях образования, а также рекомендации экспертов-психологов, обращения родительской общественности показали важность принятия системных мер по предотвращению и реагированию на травлю в отношении детей в общеобразовательном процессе в школе и других детских учреждениях.

Депутат отметила, что в рамках рабочей группы предлагается закрепить в законе само понятие "травля".

"В закон "Об образовании" вводится компетенция, обязанность уполномоченного органа образования, то есть Министерства образования и науки, по разработке и утверждению программы по профилактике травли в школе, учреждениях образования, для того чтобы в школах были единые стандарты и программы по профилактике травли, чтобы каждый руководитель, учитель знал, как защитить, поддержать ребенка и как правильно разъяснять, развивать уважительное отношение учеников друг к другу", – пояснила она.
Автор:
Жанат Тукпиев
19:11, 2 Марта 2021
0
1563
Подписка
Скопировать код

Популярное