Главная страница

​Соприкоснуться с древностью

В Карагандинской области в рамках программы «Рухани жаңғыру» создадут историко-археологический парк «Талды».

Инициаторы его создания – Центр по сохранению историко-культурного наследия, управление культуры и лично аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Новый парк расположится на территории Шетского района – сравнительно недалеко от Караганды. Потратив на дорогу всего 1,5–2 часа, можно будет соприкоснуться с древностью: туристам откроется обзор на памятники эпохи бронзы, раннего железного века и средневековья. Это солидный временной срез, который затрагивает историю Сарыарки на протяжении почти четырех тысячелетий.

– Думаю, туристов привлекут курганы-ограды, которые относятся к эпохе бронзы, – говорит ведущий научный сотрудник Сарыаркинского археологического инс­титута при КарГУ им. Е. Букетова кандидат исторических наук Игорь Кукушкин. – Они создавались как мемориально-культовые объекты. Это довольно крупные ограды из вертикальных гранитных плит, которые устанавливали в виде кольца или четырехугольника. Внутри нередко был насыпан курган.

В историко-археологический парк войдет пирамида-могильник «Каражартас», которая относится к эпохе поздней бронзы. Длина каждой из ее сторон – 15 м. Сооружение имеет ступенчатую форму. Высота пирамиды по периметру составляет 1,5 м, а в центре – 4 м. Реставраторы облицевали могильник вертикальными каменными плитами, стараясь повторить работу древних мастеров. «Каражартас» можно назвать археологическим объектом мирового масштаба. Ученые отмечают, что он напоминает египетские пирамиды, в частнос­ти – фараона Джосера.

Другой интересный объект – могильник Тобылды. В прошлом году археологическая экспедиция КарГУ обнаружила здесь захоронение в виде конной запряжки. Предполагают, что оно принадлежит древнему воину-колесничему эпохи бронзы. Его похоронили вместе с женой и лошадьми, скелеты которых лежат на боку, спинами друг к другу.

– Теперь мы знаем, что тогда колесницы были легкие, со спицевыми колесами. Это придавало им скорости и маневренности, – поясняет Игорь Кукушкин. – Использовалась парная запряжка. Лошади были не такие крупные, как сейчас. Это подтверждается исследованиями палеозоологов, а также петроглифами.

Могильник «Кызылтау» тоже станет частью историко-археологического парка. Он состоит из 4 курганов. Все они – захоронения воинов-колесничих.

– Во время раскопок в Шетском районе мы обнаружили показательный артефакт – медный сосуд эпохи бронзы, – продолжает Игорь Кукушкин. – Раньше считалось, что таких предметов в тот период быть не могло. Но мы нашли медные сосуды в нес­кольких местах. Это натолкнуло на мысль, что где-то на территории Сарыарки существовало металлургическое производство.

Он отмечает, что найденный медный сосуд сделан по уникальной для того времени технологии – литье по восковой модели. Древний ремесленник брал, например, две глиняные формы разного размера, обмазывал их воском, вставлял одну в другую и давал воску застыть. После его вытапливания получалась полость, в которую заливали расплавленную медь или бронзу.

– Так можно было сделать не только горшок, но и любой другой сосуд, который раньше изготавливали из глины, – уверяет ученый. – Это говорит о высоком уровне развития металлургического дела.

В историко-археологический парк «Талды» включат и объекты, построенные в период Золотой Орды. Самый известный из них – мавзолей Сенкибай-батыра, который принимал участие в войне против калмыков. Мазар Сенкибай-батыра считается святыней. К нему приходят паломники, молятся и просят здоровья.

Самым большим археологичес­ким объектом на территории парка «Талды» станет поселение городского типа Аккезен, которое находится в 15 км от пирамиды «Каражартас». Это поселение эпохи бронзы считается одним из самых крупных в Казахстане, оно занимало площадь в 10 га. Его изучают участники археологической экспедиции доцента кафедры археологии, этнологии и отечественной истории КарГУ Виктора Варфоломеева.

– Поселение открыто давно, но исследовать его мы начали только в прошлом году, – пояс­няет он. – Есть веские основания полагать, что Аккезен был городом. Мы планируем провести геофизические исследования с помощью специальных приборов, которые помогут более точно установить размеры поселения.

Ученые установили, что в Аккезене были жилые районы, ремес­ленные кварталы, рели­гиозно-культовые объекты, например, языческие храмы, а также погребальные сооружения. Не исключено, что пирамида «Каражартас» является усыпальницей одного из правителей Аккезена.

– В поселении жили ремесленники, жрецы, военная дружина и сам правитель. Всех нужно было кормить, – рассуждает археолог. – Возле Аккезена найдено 5 сравнительно небольших поселений, где жили крестьяне и где в зимнее время содержался скот.

Есть уверенность, что казах­станцам будет интересно посетить историко-археологический парк «Талды», увидеть памятники глубокой древности и узнать, как жили люди тысячелетия назад. Часто информация об открытиях и достижениях отечественной археологии остается в научных журналах и недостаточно известна широкой общественности.

Задача власти – позаботиться об инфраструктуре. А вот организовать сервис для туристов – это дело для предпринимателей. На въезде в парк можно построить импровизированный аул: пос­тавить юрты, где гости будут отдыхать, пробовать казахские национальные блюда. Сюда же удачно впишутся лавки для продажи сувениров. А еще хорошо бы построить экспоцентр, чтобы выставлять в нем артефакты, найденные во время раскопок. Все эти планы будут реализованы в течение нескольких лет.

Автор:
Елена Ульянкина
10:36, 29 Марта 2019
0
5854
Подписка

Популярное