Свежий выпуск

Электроэнергетика: новые технологии и возможности

​ В октябре текущего года в рамках второго международного технологического форума Digital Bridge (Цифровой мост) премией Digital Bridge Awards в номинации «Лучший офис цифровизации среди квазигосударственных организаций» было удостоено АО «KEGOC». Случаен ли успех? Что стало основой столь высокого признания? Насколько компания готова к современным технологическим вызовам? На эти и ряд других вопросов мы попросили ответить председателя правления компании – системного оператора Единой электроэнергетической сети (ЕЭС) Казахстана Бакытжана Кажиева.

– Бакытжан Толеукажиевич, как бы Вы оценили награждение KEGOC премией форума Digital Bridge?

– Это вполне закономерно. В нас­тоящее время компания по показателям технологической оснащеннос­ти находится на уровне наиболее продвинутых электросетевых компаний мира. Важным является тот факт, что работа KEGOC по цифровизации производственных процессов напрямую направлена на решение озвученной в предвыборной платформе Президента Касым-Жомарта Токаева задачи по модернизации энергетической системы путем освоения современных, «умных» технологий.

В настоящее время АО «KEGOC» является одним из главных драйверов внедрения инноваций в отрасль. Дело в том, что перспективное развитие компании основывается на изучении международного опыта и основных трендов мировой электроэнергетики в части интеллектуальных сетей (Smart Grid).

Нами учтен тот факт, что мировая энергетика вступает в новый этап так называемого «энергетического перехода», отличительной чертой которого является наступление эры возобновляемых источников энергии, когда генерируется экологически чистое электричество с использованием почти неограниченных ресурсов (солнечное тепло, энергия ветра и других).

– Какова основная цель создания интеллектуальных электрических сетей и каковы их основные компоненты?

– Основной целью данной функ­ции АО «KEGOC» как системного оператора Единой электроэнергетической сети (ЕЭС) Казахстана является обеспечение надежного функционирования. Внедрение элементов Smart Grid в рамках гос­программы «Цифровой Казахстан» компанией осуществляется посредством нескольких проектов. В частности, это внедрение системы мониторинга⁄управления переходных процессов (WAMS⁄WACS) и «Внедрение централизованной системы противоаварийной и режимной автоматики управления режимами работы ЕЭС». Последняя, в свою очередь, состоит из двух компонентов. Это централизованная система противоаварийной автоматики (ЦСПА) и система автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ).

В частности, WAMS⁄WACS – это усовершенствованная технология раннего предупреждения, обеспечивающая надежную и устойчивую работу энергосистемы.

Составляющая WAMS является широкомасштабной системой измерений, основанной на синхронизированных по времени высоко­точных измерениях основных параметров энергосистемы с целью динамического мониторинга режима ее работы в различных точках энергосистемы.

WACS – широкомасштабная система управления, использующая векторные измерения WAMS для предотвращения аварий и позволяющая воздействовать в режиме онлайн на отключение потребителей или разгрузку генераторов. Кроме того, система WACS позволяет автоматически подключать при первой же возможности отделенные регионы после аварий в энергосистеме.

– Бакытжан Толеукажиевич, можете вкратце рассказать о том, что даст осуществление вышеупомянутых проектов?

– Реализация проекта WAMS⁄WACS позволит на основе измерений WAMS обрабатывать информацию, поступающую с ряда подстанций и электростанций.

При выявлении нарушений электрический режим будет автоматически вводиться в допустимые пределы. Это не только повысит надежность работы ЕЭС страны, уменьшит количество отключений потребителей при аварийных ситуа­циях, но и позволит наиболее полно использовать пропускную способность линий электропередачи. В частности, с внедрением WAMS⁄WACS ожидаем, что пропускная способность линии электропередачи по статической устойчивости Север – Восток – Юг ориентировочно увеличится на 200 МВт.

Запуск централизованной сис­темы противоаварийной автоматики (ЦСПА) позволит настроить противоаварийные процессы в энергосистеме Казахстана в режиме реального времени без вмешательства персонала, с переходом с локального на централизованное противоаварийное управление. То есть ЦСПА поднимет надежность функционирования ЕЭС Казахстана на совершенно иной уровень.

Система автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ) автоматизирует данные процессы с целью сведения к нулю отклонений сальдо перетоков мощности от плановых значений на границе ЕЭС Казахстана и ЕЭС России. Это уменьшит отклонения планового баланса генерации и потребления и позволит избежать дополнительной загрузки транзитной сети неплановыми перетоками мощности.

Включение в работу перечисленных систем поможет в решении задач по модернизации электро­энергетической системы республики путем внедрения современных «умных» технологий.

– Данные проекты реализуют­ся на уже функционирующих электрических линиях и подстанциях, а как готовятся к включению новые энергообъекты?

– Хотел бы обратить ваше внимание на то, что как на существую­щих, так и на строящихся энергообъектах, принадлежащих АО «KEGOC», уже внедряются элементы, необходимые для создания активно-адаптивной Национальной электрической сети.

Речь идет о цифровых устройствах релейной защиты и автоматики (РЗА), системах диспетчерского контроля и сбора информации (SCADA), а также об автоматизированной системе коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).

Именно с учетом применения этих элементов год назад был реа­лизован крупнейший в истории компании проект строительства ВЛ 500 кВ транзита Север – Восток – Юг (восточный транзит). О высокой важности его для экономики страны говорит тот факт, что ввод линии состоялся в ходе Общенационального телемоста с участием Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Тогда были включены в работу высоковольтные линии ВЛ 500 кВ Шульбинская ГЭС (Семей) – Актогай – Талдыкорган – Алма.

За четыре года, с 2014-го по ­2018-й, были построены высоковольтные линии протяженностью свыше 1 700 км, три новые подстанции (ПС) класса 500 кВ «Семей», «Актогай» и «Талдыкорган». Кроме того, с учетом современных требований расширены открытые распределительные устройства (ОРУ) на подстанциях ПС 1 150 кВ «Экибастузская», ПС 500 кВ «Усть-Каменогорская» и ОРУ 220 кВ Шульбинской ГЭС (ШГЭС). Произведено расширение и реконструкция ПС 500 кВ «Алма».

Хотел бы упомянуть и завершение проекта по усилению связи Павлодарского энергоузла с Единой электроэнергетической системой Казахстана. К имеющимся линиям электропередачи, связывающим данный регион с ЕЭС Казахстана, между подстанцией «Промышленная» и ЭС АО «ЕЭК» (Евроазиатская энергетическая корпорация) построена новая ЛЭП 220 кВ. Это в целом позволило энергоснабжаю­щим и энергопередающим предприятиям гарантировать обеспечение электрическими мощностями вновь создаваемых производств Павлодара и области.

В текущем году АО «KEGOC» успешно завершило строительство ВЛ 220 кВ между ПС Тюлькубас-тяга и ПС Бурное-тяга в рамках проекта «Модернизация НЭС, второй этап». Данный проект имеет большое значение для повышения надежности электроснабжения Жамбылского и Туркестанского энергоузлов.

Ввод в работу ВЛ 220 кВ Тюлькубас-Бурное дал возможность снять проблемы с выводом в ремонт ВЛ 220 кВ транзита Кентау – Каратау и Шымкент – Жамбыл, ВЛ 500 кВ Л-5169 Шымкент – Жамбыл. Кроме того, это увеличило пропускную способность передачи электроэнергии в южный регион республики.

Хотел также напомнить, что важным событием для отрасли является тот факт, что с 1 января 2019 года в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» запущен рынок электрической мощности, разделивший ранее единый рынок электроэнергии на два отдельных сегмента – электрической энергии и электрической мощности. Рынок мощности основан на модели «единого закупщика» и стал сущест­венным стимулом для притока средств на строительство новых и модернизацию действующих генерирующих мощностей в объе­ме, достаточном для удовлетворения спроса на электроэнергию в Единой электроэнергетической системе страны (ЕЭС).

– Бакытжан Толеукажиевич, как известно, в начале текущего года наряду с рынком мощности была запущена и биллинговая система. В чем ее особенности?

– Данная система реализована в рамках проекта «Совершенствование процессов оказания системных услуг». Она позволила автоматизировать эти процессы, а также оцифровать все данные. Это был большой шаг в сторону совершенствования работы с клиентами.

По масштабам внедряемых изменений биллинговую систему нашей компании можно назвать уникальной, она значительно повысила эффективность деятельности KEGOC за счет качественного обслуживания потребителей, а также оперативности и прозрачности процедур взаиморасчетов.

Мы проанализировали работу трех ее подсистем: управления договорами, расчетов и финансов. В новой системе создан реестр договоров, в который внесено около 2 тысяч записей за 2018–2019 годы (договоры, дополнительные сог­лашения, приложения к договорам), на основе данных расчетов и балансов с начала 2019 года пот­ребителям выставлено более 7 тысяч электронных документов на оплату. Одной из основных выгод новой системы является рост уровня удовлетворенности клиентов компании.

Потребители KEGOC отмечают положительные изменения в работе, в частности, сокращение времени на обработку данных, возможность получать всю необходимую информацию, в том числе и документы на оплату, централизованно. Кроме того, через личные кабинеты потребители, а это около 300 субъектов энергорынка, получили доступ к данным о состоянии и статистической информации договоров, финансовых документов, а также возможность контролировать состояние расчетов и, таким образом, взаимодействовать с KEGOC. В результате большинство операций в биллинговой системе осуществляется в пару кликов, согласование документов внутри компании, между филиалами, а также с потребителями происходит автоматически. Не нужно, наверное, говорить, что мы теперь не тратим время на мониторинг и отчетность, и риск допущения ошибок теперь минимальный.

– Можно ли далее развивать биллинговую систему?

– Мы планируем уже до конца текущего года перейти на подписание актов сверки объемов, актов сверки приборов коммерческого учета с помощью ЭЦП, чтобы не подписывать их на бумаге, и без печати. Это упростит нам работу, особенно специалистам в филиалах, а также позволит экономить на почтовых отправлениях. Кроме того, в следующем году планирует­ся расширение функционала сис­темы путем внедрения дополнительного компонента, связанного с рынком электрической мощности.

– Бакытжан Толеукажиевич, возвращаясь к основной теме нашего разговора, хотелось бы узнать о сроках построения интеллектуальной энергосистемы в нашей стране…

– Построение интеллектуальной энергосистемы – очень масштабная задача, требующая значительных ресурсов. Но в долгосрочной перспективе она осуществима при условии соответствующих решений на государственном уровне.

Для этого необходима разработка с последующим принятием государственной концепции развития интеллектуальной энергетики страны, основанной на изучении мирового опыта и учитывающей существующие концептуальные расхождения в понимании целевой архитектуры интеллектуальной энергосистемы.

Автор:
Интервью вел Анвар Ахметов
12:44 , 19 Декабря 2019
0
1592
Подписка

Популярное