Уже сегодня предприятие выпускает 7 видов биопрепаратов, разработанных сотрудниками института под руководством лауреата Государственной премии в области науки и техники РК, профессора Аманкелди Саданова. На выходе еще несколько. В том числе мазь «Розеофунгин-АС» – первый и пока единственный в Казахстане отечественный (не дженерик!) медицинский препарат с широким спектром действия в отношении 39 возбудителей грибковых заболеваний. Сейчас препарат проходит клинические испытания на базе научно-исследовательского кожно-венерологического института. Есть очень хорошие результаты более чем у 250 пациентов, говорит генеральный директор РГП «Институт микробиологии и вирусологии» КН МОН РК Аманкелди Саданов.
Это первый оригинальный стопроцентно отечественный препарат, обладающий высокой противогрибковой и антивирусной активностью, полученный на основе отечественного же продуцента. На заводе института запущена вся цепочка его производства – от приготовления питательной среды для выращивания микроорганизма до получения препарата и упаковки мази в тубы. Производительность линии – 60 тубов мази в минуту. Запустить серийное производство планируется в 2016 году, и, как надеется Аманкелди Саданов, спрос на препарат будет высоким.
Если новая дорогостоящая линия выпуска мазей только на старте, то производственный цикл биопрепаратов для сельского хозяйства и нефтяников практически непрерывен. Налажен выпуск высокоэффективного биопрепарата «Бакойл-KZ», который предназначен для очистки загрязненной почвы от нефти. Он разработан на основе нефтеокисляющих микроорганизмов, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Казахстана. Благодаря ему очищено более 300 га загрязненного грунта в Западном Казахстане, отмечает Аманкелди Курбанович. Раньше нефтяники применяли импортные средства, но, увидев результативность отечественных препаратов, перешли на них. Теперь завод работает по заказам как казахстанских, так и иностранных компаний. За сезон выпускается до 40 тонн биопрепарата. А по планам только января-февраля 2016 года необходимо произвести 40 тонн. Сейчас с институтом охотно сотрудничают аграрии.
– Наши заказчики – около 270 крупных хозяйств, – продолжает гендиректор. – Многие выделяют экспериментальные поля, где мы проводим испытания биопрепаратов до запуска в серию. Крестьяне могут сами убедиться в их эффективности.
Так вошел в серию разработанный в институте биопрепарат «Ризовит–АКС». Он дает прибавку урожая сои до 5–7 центнеров на гектар и обогащает почву биологически чистым азотом, который полностью заменяет минеральные удобрения. Если четыре года назад к нему фермеры лишь присматривались, то сейчас до 90% крестьянских хозяйств республики его применяют. Быстро завоевали рынок специализированные бактериальные закваски «Казбиосил». Доля этих консервантов, используемых при приготовлении кормов для животных, сейчас на рынке доходит до 80%. Успешен и выпускаемый микробиологическим заводом биопрепарат «Фитобацирин», предпосевная обработка семян зернобобовых культур которым повышает всхожесть до 80–90%. Не имеет аналогов на рынке Казахстана бактериальный препарат «Турингин», применяемый для защиты люцерны от вредителей. Прошел испытание практикой и вышел на серийное производство «Полилактовит», предназначенный для профилактики и лечения ряда инфекций молодняка животных и птиц.
Аманкелди Саданов охотно показал все 9 прекрасно оборудованных лабораторий института, где ведутся научно-исследовательские работы, где разработаны уже выпускаемые препараты и где выявляются новые штаммы. Специалисты изучают микроорганизмы и вирусы, ищут ответы на вопросы возникновения тех или иных инфекций. Например, сейчас исследуют причины падежа сайгаков и говорят, что близки к разгадке. На счету института около 300 патентов, из них 70 – патенты самого А. Саданова.
В чем причина столь высокой эффективности института?
– Естественнонаучные разработки всегда должны быть нацелены на конечный результат, – убежден ученый. – Пусть не завтра, не через неделю. Но результат должен быть. У нас новинки появляются раз в два года. Потому что на результат настроен весь коллектив. У нас работают профессионалы, мы не экономим на обучении сотрудников. Институт ежегодно тратит на учебу и стажировки 15–20 миллионов тенге.
Микробиологический завод окупается. Это тоже правило А. Саданова: не сидеть на шее государства, а зарабатывать. Все современное оборудование, модернизация института, строительство завода финансировались не только за счет бюджета. Сейчас научно-производственная программа на 40% реализуется на собственные средства института. Впоследствии эта доля может вырасти.
– Мы вышли на самоокупаемость, но это не значит, что можно и остановиться, – говорит Аманкелди Саданов. – Наша задача – обеспечить республику качественными, безопасными, недорогими, адаптированными к нашим природно-климатическим условиям препаратами и медикаментами. Научный потенциал института и наш современный микробиологический завод позволяют добиться этого.