Свежий выпуск

О нашем кино говорят

На 77-м Венецианском кинофестивале прошла мировая премьера фильма Адильхана Ержанова «Желтая кошка».

Мероприятие не стали отменять из-за пандемии, однако прошло оно скромнее, чем обычно, и с соблюдением всех норм безопасности.

«Были в нынешний сложный период, конечно, и все необходимые предосторожности: социальное дистанцирование, ношение масок и прочее. Однако, что не может не радовать, кино все-таки восторжествовало, показ фильма состоялся при полном зале и был замечательно принят публикой!» – отметил на своей страничке в Instagram Адильхан Ержанов.

Картина казахстанского режиссера участвовала в программе «Горизонты». Главные роли в «Желтой кошке» исполнили Азамат Нигманов, Камила Нугманова и Санжар Мади.

Фильм рассказывает историю казахстанских Бонни и Клайда. Юноша Кермек возвращается в родной город после тюремного заключения и видит, что все очень изменилось – городом правит криминальная группировка, установившая свои безжалостные правила. Его девушка Ева под давлением этих людей оказывается совершенно потерянной, а сам Кермек и вовсе погрязает в криминале. Однако у него есть мечта – вмес­те с возлюбленной вырваться на свободу и построить кинотеатр. Добиться этой цели он решает любой ценой…

В список лауреатов казах­станской драме попасть не удалось, однако, как подчеркнул актер Санжар Мади у себя в Instagram, главное – участие. «Попасть и участвовать в фес­тивале такого уровня – уже победа. Победа, когда во время прогулок по Венеции к тебе подходят итальянцы и, восхищаясь, говорят, что смотрели наш фильм в утренний показ и они в полном восторге. Победа, что о казахстанском кино говорит уже мир и ждут его на новых фестивалях», – отметил актер.

Главный приз 77-го Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» достался картине «Земля кочевников» (Nomadland) режиссера Хлои Чжао. Гран-при – у фильма «Новый порядок» Мишеля Франко. В конкурсной программе «Горизонты» победила «Пустошь» иранского режиссера Ахмада Бахрами.

Автор:
Таша Нойер
09:41 , 18 Сентября 2020
0
562
Подписка

Читайте также

Популярное