А ты прошел валидацию?

Александра Власова

Школьная транспортная карта – это личный документ ребенка, и изымать его нельзя ни при каких обстоятельствах.

В редакцию «Казахстанской правды» обратилась жительница столицы Жанар Абишева с жалобой на контролеров автобусов, которые отнимают проездные у детей, якобы потому что они просроченные, при этом высаживая ребенка из транспорта. Мама несовершеннолетней дочери так дело не оставила. Она выяснила, что виноваты не родители и уж тем более не сам ребенок. Сбой допустила система валидации.

– В прошлый понедельник в автобусе второго маршрута у дочери контролер забрала проездной билет, сказав, что он просроченный. Я поехала в CTS (ТОО City Transportation Systems. – Прим. ред.) выяснить, как он оказался просроченным, если я восстановила проездной осенью. До этого дочь теряла его. Мне сказали, что срок дейст­вия карты пять лет, и, вероятно, произошел сбой программы. Посоветовали обратиться в депар­тамент транспортного контроля, где начальник отдела однозначно сказал: контролер не имела права забирать проездной. Здесь же выяснили, что ­отобранные проездные доставляют в вышеупомянутый департамент только по понедельникам. Причем обещали перезвонить, чтобы я могла вернуть проездной дочери. Но это оказалось делом не одного дня… Также я обратилась в Городской центр iKOMEK 109, где подтвердили, что контролер не имеет права отбирать проездной. Но диспетчер Ажар в седьмом автопарке, которому принадлежит автобус маршрута № 2, так не считает и утверждает, что контролер поступила правильно, – рассказала о своих похождениях по инстанциям Жанар.

В итоге она забрала карту дочери, после чего попросила перепроверить ее в CTS: оказалось, что все в порядке.

А вот маме другого ребенка пришлось оплачивать новый проездной документ. Об этом Алия Канапьянова написала в Фейсбуке.

«У 13-летнего ребенка в автобусе 14-го маршрута забрали проездную карту, аргументировав, что срок годности закончился. Но карту перевыпустили полтора года назад, потому что кондуктору не понравилось фото – якобы оно не соответствует внешности ребенка. Дочка действительно подросла. Но разве это повод? Кстати, за перевыпуск карты я заплатила 1 000 тенге,» – сетует женщина.

Она не смогла забрать проездную карту ни в департаменте, потому что ее там не оказалось, ни в шестом автопарке, которому принадлежит 14-й маршрут. И ей пришлось второй раз оплатить перевыпуск проездного документа.

Мы попытались выяснить, почему происходят такие вопиющие нарушения со стороны контролеров. Почему взрослый человек, находясь на рабочем месте, нарушает права ребенка?

Руководитель службы по связям с общественностью в ТОО City Transportation Systems Науат Азанбаева, к которой обратилась журналист от имени редакции газеты за разъяснением, о случившихся инцидентах знает и отмечает, что такое поведение со стороны отдельных работников некоторых автобусных парков неприемлемо.

К слову, в день нашего обращения в CTS состоялось служебное совещание с руководителями столичных автобусных парков, на котором председатель правления компании Бекмырза Игенбердинов заострил внимание перевозчиков на участившиеся случаи высадки детей из автобусов работниками кон­трольно-линейной службы и поручил руководству автопарков провес­ти разъяснительную работу с контролерами и пресечь подобные факты.

– Ни при каких обстоятельствах детей высаживать нельзя! Даже если ребенок забыл школьную карту, потерял ее или она была просрочена. Это моя принципиальная позиция, – отметил Бекмырза Игенбердинов.

В столице для детей до 18 лет проезд в общественном транс­порте уже более двух лет бесплатный. Однако у ребенка всегда должна быть с собой транспортная карта и валидировать ее обязательно. Льготный проезд для всех несовершеннолетних, независимо от их статуса, запустили в марте 2020 года по поручению акима столицы Алтая Кульгинова. Это решение распространилось и на детей – жителей пригородов. Детям до семи лет транспорт­ная карта не требуется.

В 2020 году выпущено почти 40 тыс. школьных транспорт­ных карт, в 2021-м – свыше 56 тыс., с января по 11 апреля 2022-го – свыше 15 тыс. Из этого количест­ва школьных транспорт­ных карт первичный выпуск составляет 60%, а 40% приходится на перевыпуск.

Как отмечают в CTS, наличие карты у ребенка позволяет регистрировать поездку, что дает возможность перевозчикам определять пассажиропоток и корреспонденцию поездок.

– Благодаря матрице корреспонденции мы можем планировать графики, расписание и давать рекомендации для гос­органов. Более того, регистрация поездки ребенка также может пригодиться, если ребенок потеряется. Таких случаев было немало, когда благодаря картам мы находили детей, – говорит Науат Азанбаева.

В то же время руководитель службы по связям с общественностью CTS рассказала, что зачастую слышит нарекания от родителей: дескать, зачем нам карты, если проезд бесплатный.

– Да, проезд бесплатный, и эти поездки не субсидируются. Но следует понимать, что, если мы видим по информационной системе, что в автобусе едут только 20 взрослых пассажиров и 67 детей, которые не регистрируют поездку, появится рекомендация, что нужно сократить количество автобусов на маршруте. Поэтому перевозчикам крайне важно, чтобы дети обязательно производили валидацию, – по­яснила она.

Что касается изъятия просроченной или заблокированной карты, то в CTS заявляют: никто не имеет права забирать личный документ у ребенка. Исключение – если картой пользуется иное, третье лицо.

Между тем родители детей даже выступили с предложением к представителям CTS: внести проездную карту в приложение Kaspi, как и другие документы, которые сейчас можно показать с телефона. Возможно, представители транспорт­ной компании воспользуются этим предложением. А пока они просто обращаются к родителям с настоятельной просьбой – проверять наличие у детей школьных транспортных карт и срок ее действия перед поездкой в общественном транспорте.

Подать заявку на оформление школьной транспортной карты можно, обратившись в центральную кассу по проспекту Р. Кошкарбаева, 50⁄1 либо онлайн на сайте transcard.kz с доставкой на дом. Получая школьную карту впервые, а также при замене старой карты, если с момента первой валидации прошло пять лет, необходимо заплатить 500 тенге, а восстанавливая карту при потере или замене досрочно – 1 000 тенге.

Напомним, что ТОО City Transportation Systems создана постановлением акимата города Астаны в 2011 году, единственным учредителем является ГУ «Управление транспорта и развитие дорожно-транспорт­ной инфраструктуры города Нур-Султана». С развитием города росла потребность в качественном планировании и управлении транспортным комп­лексом. Сегодня здесь трудятся 119 сотрудников контрольно-линейной службы, которые проверяют наличие валидации у пассажиров автобуса, и 71 сотрудник департамента, в обязанности которых входит в том числе контроль за состоянием здоровья водителей, работающих на маршрутах, содержанием в порядке автотранспорта, а также работа с населением по возникающим вопросам.

В настоящее время бесплатным проездом в столичном автотранспорте пользуются участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, пенсионеры, а также получатели государственных социальных пособий по возрасту и по случаю потери кормильца, достигшие пенсионного возраста, многодетные матери, многодетные семьи, инвалиды, дети-инвалиды до 18 лет, в том числе один из родителей или законных его представителей.

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан
Ошибочные действия персонала ТЭЦ могли привести к аварии в Экибастузе – об этом рассказал первый заместитель Премьер-министра Казахстана Роман Скляр
На фоне экибастузского ЧП выяснилось, что в Шымкенте готовились выставить на торги сразу три коммунальных предприятия, одно из которых обеспечивает город теплом
Аул Таскешу расположен вплотную к Шымкенту и на приличном удалении от населенных пунктов Сайрамского района, в административном подчинении которого он находится
Иногда обстоятельства могут перевернуть жизнь человека на 180 градусов. Так случилось и с нашей героиней – основательницей общественного фонда «Мир равных возможностей» Нургуль Ульжековой
Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликовали макроэкономический прогноз, предсказав ускорение роста ВВП Казахстана в 2023 и 2024 годах
В IT-школе-лицее им. Магжана Жумабаева начались работы по восстановлению теплоснабжения, после того как на «морозную» проблему обратила внимание местная антикоррупционная служба
Определить уровень владения государственным языком можно при помощи нового сайта. Его создатели – учитель и ученица из Семея
Официальные документы не показывают всей правды о голоде 1920-х годов в Казахстане, о бедственном положении беспризорных детей
Родовая символика кочевников – основа геральдики многих европейских стран
Закон Республики Казахстан
Цвет в главной роли
Закон Республики Казахстан
Обращение к национальным корням
Погружение в чудный мир истории
​​​​​​​Какой портрет – такой тираж!
Сельский инструктор – важное звено
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
С теплотой к теплоснабжению
Неожиданностей еще хватает
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Министры четырёх стран встретились в Актау
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
Транспортный коллапс из-за метели: на автомобиле Кунг спасатели эвакуируют казахстанцев
Требования к качеству шоколада утвердили на Совете ЕЭК
Джип сбил целую группу детей в Алматинской области
Домработница сдала в ломбард бриллианты хозяйки квартиры в Астане
Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда: Токаев подписал новые указы
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии
Автобусы столкнулись в Караганде: один погибший и более 10 пострадавших (видео)
Криминальный "авторитет" и лидер ОПГ – крупные задержания прошли в Астане (видео)
Локдаун возвращается в Китай
Кульгинов ответил на слухи о своей отставке
Состоялась инаугурация президента Касым-Жомарта Токаева
В Казахстане будут поднимать статус некоторых профессий
Полиция прокомментировала митинг в столице
Казахстан вступает в новую эпоху своего развития – Токаев
В крупных городах мира в голосовании участвуют всего 5–7% населения
Новый праздник появился в Казахстане
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Мошенник выманил у юриста через телефон больше миллиона в Актюбинской области

Читайте также

Проблемная зона
​​​​​​​Тепла нет, но вы держитесь
Проблемная зона
Город в режиме ЧС
Проблемная зона
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?
Проблемная зона
Батареи не греют, а счета растут

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]