Аманат из прошлого

1369
Елена Ульянкина, Карагандинская область

Внуки фронтовиков Мухтара Кайшатаева и Ивана Яптика выполнили завет своих дедов, не доживших до Победы.

фото из семейного архива Мухтара Кайшатаева

На стене в доме семьи Кайшатаевых много лет висела старая черно-белая фотография, вырезанная из газеты, на которой были запечатлены дед-фронтовик Мухтар со своим сослуживцем-ненцем Иваном Яптиком. Они читают письмо, которое пришло из Казахстана. В нем супруга красноармейца Кайшатаева приглашает боевого товарища своего мужа в гости. Тот пообещал приехать, когда закончится война, но не смог... Никто из сослуживцев до Победы не дожил.

– Я помню, как в детстве смотрел на эту фотографию, где запечатлен мой дед-фронтовик, в честь которого назвали меня, – рассказывает карагандинец Мухтар Кайшатаев. – Я думал: «А вдруг он живой? Вдруг он остался в Германии, женился там, и у него есть дети и внуки? А кто такой его товарищ Иван Яптик? Почему они с дедом похожи – оба узкоглазые? Далеко ли Ямал?»

Ответы на эти вопросы внук фронтовика получил спустя 70 с лишним лет. Ему даже удалось встретиться с потомком сослуживца своего деда, который живет на Крайнем Севере. Но обо всем по порядку.

Мухтар Кайшатаев был старшим из трех братьев, участвовавших в Великой Отечественной войне. Средний и младший, Бакай и Камза, ушли на фронт раньше, а у Мухтара была бронь. Дело в том, что он работал председателем большого колхоза, а значит, должен был обеспечивать страну продовольствием. Но в 1942 году, когда с фронта пришла страшная весть о гибели младшего брата, Мухтар отказался от брони и пошел бить врага.

Он служил в 340-м полку 46-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Участвовал в боях на территории Финляндии, Прибалтики и Польши. Был дважды ранен. Мухтар Кайшатаев награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Славы III степени.

«При прорыве сильно укрепленных позиций противника и овладении населенными пунктами Бушино, Роллау и Бонкау товарищ Кайшатаев проявил себя отважным командиром, – говорилось в представлении к награде. – Он первым поднялся в атаку. Ворвавшись на окраину села, заметил на чердаке засевшего вражеского пулеметчика, который обстреливал наши боевые порядки. С двумя бойцами незаметно подошел к дому и забросал огневую точку гранатами. При отражении контратаки уничтожил девять гитлеровцев».

– Дед Мухтар присылал письма с фронта. Он писал их своей жене на казахском языке в стихотворной форме, – продолжает внук фронтовика. – Он рассказывал о том, как воевал, как получил ранения, полз по полю боя, трое суток не ел и как выжил. Писал, что хочет жить, вернуться домой, чтобы увидеть жену и детей. У него во время войны родился сын, которого наз­вали Майданбек. Но через год мальчик умер от болезни.

Мухтар Кайшатаев пропал без вести в январе 1945 года. А его товарищ Иван Яптик чуть раньше погиб в Польше.

От Ямала до Казахстана

Спустя 76 лет история боевой дружбы казаха и ненца получила неожиданное продолжение. Этому способствовали карагандинские журналисты, опубликовавшие историю фронтовой фотографии, поисковики, российский краевед Сергей Шулинин и руководитель поискового отряда «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев. Они выяснили, что из Ямальского района ушли на фронт сразу три Ивана Яптика, двое из которых погибли. Начали искать их родственников, а потом, сопоставив факты, установили вероятного потомка красноармейца-ненца – Анатолия Яптика. Он оказался внучатым племянником того самого Ивана, запечатленного на снимке рядом с казахом Кайшатаевым. Мужчина вместе с женой, детьми и внуками живет в поселке Сеяха Ямало-Ненецкого автономного округа.

Связавшись с ним, поисковики выяс­нили, что Анатолий Яптик почти ничего не знает о судьбе деда-фронтовика. Не сохранилось даже его фотографии. Однако ненец обрадовался, что удалось наладить связь с потомками сослуживца своего деда, и решил повидаться с ними. Тем более что его предок почти 80 лет назад пообещал сослуживцу приехать в гости в Казахстан.

И встреча внуков боевых товарищей сос­тоялась. В апреле 2021 года Анатолий Яптик прилетел в Казахстан. Здесь потомков фронтовиков сфотографировали с письмом в руках и в тех же позах, в которых были запечатлены их деды более 70 лет назад.

– Спустя много лет после войны мы, потомки фронтовиков, протянули друг другу руку дружбы, – сказал тогда Анатолий Яптик. – Я, честно говоря, не ожидал, что в Казахстане меня так тепло примут. Во время возложения цветов к монументу павшим героям, когда раздались ружейные залпы, я чуть не прослезился. Это высокая честь и для меня, и для моего деда, о судьбе которого я недавно узнал.

А в марте нынешнего года карагандинец Мухтар Кайшатаев совершил ответный визит. Он летал на Ямал.

– Мы выполнили завет предков, аманат, – отмечает Мухтар Кайшатаев. – Ведь в том письме из Казахстана, которое запечатлено на фотографии, супруга приглашала Ивана в гости. Он обещал, что приедет, но не дожил. Теперь это обещание выполнили их внуки. Я все думаю: что общего было у моего деда с Иваном? Ведь Мухтар был взрослым мужчиной 38 лет, а его товарищ – 19-летним юнцом. Может, дед видел в нем младшего брата, которого потерял на войне?

Возвращение на родину

Встреча семей Кайшатаевых и Яптик стала возможной благодаря усилиям казахстанских и российских поисковых отрядов. С нашей стороны содействие им оказали члены общественного объединения «Atamnyn Amanaty», которое существует уже четыре года. Они отслеживают судьбы казахстанских солдат, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, и доставляют их останки на родину.

– За четыре года мы привезли в Казахстан останки 14 солдат, двое из которых были из Карагандинской области, – рассказывает зампредседателя общественного объединения «Atamnyn Amanaty» Райгуль Мушанова. – Хочу отметить, что мы доставили только те останки, которые подняли с полей сражений. Ведь и сегодня есть целые поля, где лежат наши непогребенные солдаты. Там работают поисковики. Бывает, что нам звонят люди и просят привезти останки их деда, который похоронен в братской могиле. Такого мы не делаем. Раскапывать братские могилы недопустимо.

Члены ОО «Atamnyn Amanaty» постоянно ездят на полевые работы. В последние два года они участвовали в международной полевой экспедиции в Калужской области.

А еще аманатовцы занимаются так называемым обратным поиском. У них есть списки с фамилиями солдат, боевые и гос­питальные захоронения которых обнаружили иностранные поисковики в России, Беларуси, Узбекистане, Украине, Польше и Норвегии. Через свою волонтерскую сеть ОО «Atamnyn Amanaty» ищет их родственников в Казахстане. Этот список постоянно обновляется. Каждый казахстанец вправе подать заявку на поиск своих предков, пропавших без вести во время Второй мировой войны. Это можно сделать через сайт www.ata-amanaty.kz.

– Народная мудрость гласит: өлі риза болмай, тірі байымайды, что значит: пока не будут довольны мертвые, у живых жизнь не наладится, – говорит Райгуль Мушанова. – Это сакральные вещи. Если мы забудем те страшные годы войны, то это когда-нибудь обернется против нас. Это понимаем и мы, и наши коллеги-поис­ковики из разных стран.

Популярное

Все
Минздрав внедряет новые подходы в оказании неотложной помощи в акушерстве
Возобновлена работа пункта пропуска «Желкуар»
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-летием
«Откровенный бред и безумная ложь»: Раимбек Баталов выступил с заявлением по делу Бишимбаева
В день смерти Нукеновой Бишимбаев переписывался с другими женщинами
У Казахстана – еще одна лицензия на Олимпиаду
«Ты пахнешь розами»: свидетель прокомментировала свое сообщение Бишимбаеву
Спартанский шлем сняли спасатели с головы незадачливого кызылординца
Германские инвесторы помогают пострадавшим от паводков в Казахстане
Будут эксперименты – придут и достижения
Уровень воды в приграничном с Казахстаном Ишиме превысил исторический максимум
Убираем на бегу: в Караганде во время плоггинга собрали 150 мешков мусора
Пострадавшие от паводка регионы обеспечены всем необходимым для учебного процесса
Вторая волна паводка на реке Жайык находится на особом контроле
Какая помощь нужна аграриям от ученых
В Западно-Казахстанской области усилены противопаводковые работы
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Национальная волонтерская сеть запустила акцию по оказанию бесплатных юруслуг
Темирхан Дайырбек завоевал лицензию на Паралимпийские игры в Париже
В столице впервые прошла ярмарка казахско-турецкой кухни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

Сенаторы приняли участие в экологической акции «Таза Қазақс…
Ассоциация кинокритиков назвала лучшие картины
Николай Рерих стоял на защите культурных ценностей
Имя лучшей медсестры назвали в Таразе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]