Бедная женщина

769
Ирина Нос
Кто такие бедные? Это те, кто не имеет своего дома? Или дохода, поз­воляющего перекрыть потребнос­ти? Или те, кто живет ниже черты прожиточного минимума? Кто они? И почему в общей картине мира женщины всегда беднее мужчин?

Начнем с того, что по стандартам ООН в мире установлена черта бедности размером 5 долларов в день. Статистика неумолима: сотни миллионов людей в мире живут на 1,25 доллара в день, а совокупный капитал 2 500 миллиардеров почти достиг 8 трлн долларов. Мы немного о другом.

Эксперты ООН изучают и знают положение женщин всего мира. И в общем, и в ряде ключевых областей. Вывод их суров: женщинам намного сложнее жить, чем мужчинам. Возьмем в статистике ООН такие цифры: на 100 живущих в крайней бедности мужчин в возрасте от 25 до 34 лет приходятся 122 женщины, находящиеся в таких же условиях. Как правило, на эти 122 женщины приходятся не менее 600 детей. Их детей, ими рожденных. Ими растимых. В той же бедности, в которой женщины выживают.

Им, женщинам, считают в ООН, намного труднее избавиться от бедности и нищеты. В силу физиологии – беременность, роды и воспитание детей – им менее доступны рабочие места с жестким графиком. Даже если женщины находят работу, то за те же обязанности мужчинам платят больше.

Это в мире. У нас картина схожая. В Ассоциации деловых женщин Казахстана провели мониторинг и поняли, что в зоне риска многие женщины. Это многодетные матери, одинокие мамы, еще те, у кого на иждивении дети-инвалиды, либо сами матери имеют инвалидность.

Только многодетных семей в Казахстане насчитывается более 340 тыс., говорят в ассоциации и подчеркивают, что часто женщины-матери в этих семьях подвергаются насилию со стороны мужей. А еще не могут трудоустроиться, чтобы стать менее зависимыми финансово, потому что им – по незнанию или отсутствию мест – недоступны услуги детсадов.

То, что, казалось бы, можно приблизить к реалиям своей жизни совместно с местной властью – та же стоматологическая помощь детям из малообеспеченных и много­детных семей, остается невостребованным. Из-за незнания матерей, а еще и от слабой их ответственности.

Не секрет, что удовлетворение большинства потребностей порож­дает их вдвое-втрое больше. В одной из бесед в рамках «круглого стола» в АДЖК прозвучало, считаю, справедливое замечание предпринимателей: на определенном уровне у требующих размываются границы и растет социальное иждивенчество. Люди начинают уходить в «теневой» бизнес, увольняться с официальных мест работы, расторгать браки ради получения денежной соцпомощи.

Не могу также не поделиться выводами о том, что мешает выйти из бедности. Одна из причин, и, на мой взгляд, главная – отсутствие мотивации к труду. Часто из-за того, что нет конкурентных профессиональных навыков, из-за нежелания переобучаться с последующим трудоустройством. Есть проблемы с регистрацией по месту жительства. Встречаются вопросы юридического характера. И как бы глупо или смешно ни выглядело, но бывали случаи, когда матери спешили уйти за 2–3 часа до окончания работы, чтобы посмотреть любимый сериал…

Что выручит нас всех? Мое личное мнение – работа. Какая работа подойдет многодетным и прочим матерям из числа социально уязвимых? Вероятно, надо присмотреться к социальному предпринимательству. Знающие говорят, что это новый тренд мировой экономики. А раз так, его следует направить в законное русло. У нас пока нет соответствующего закона. И я не могу сказать, обязателен он или можно обойтись. Но знаю точно, что социальное предпринимательство никак не панацея. Это один из путей к финансовой независимос­ти уязвимых женщин. Чтобы их бедность не придавливала грузом целый пласт населения.
Все колонки автора

Популярное

Все
День столицы
Национальный день домбры
Токаев: "Астана стала зримым воплощением динамичного прогресса Казахстана и созидательных устремлений нашей нации в будущее"
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Антикор присоединили к КНБ
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Город мира
Тайны дружбы
Газета как традиция
Возьмите меня в газету!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]