Бедная женщина

788
Ирина Нос
Кто такие бедные? Это те, кто не имеет своего дома? Или дохода, поз­воляющего перекрыть потребнос­ти? Или те, кто живет ниже черты прожиточного минимума? Кто они? И почему в общей картине мира женщины всегда беднее мужчин?

Начнем с того, что по стандартам ООН в мире установлена черта бедности размером 5 долларов в день. Статистика неумолима: сотни миллионов людей в мире живут на 1,25 доллара в день, а совокупный капитал 2 500 миллиардеров почти достиг 8 трлн долларов. Мы немного о другом.

Эксперты ООН изучают и знают положение женщин всего мира. И в общем, и в ряде ключевых областей. Вывод их суров: женщинам намного сложнее жить, чем мужчинам. Возьмем в статистике ООН такие цифры: на 100 живущих в крайней бедности мужчин в возрасте от 25 до 34 лет приходятся 122 женщины, находящиеся в таких же условиях. Как правило, на эти 122 женщины приходятся не менее 600 детей. Их детей, ими рожденных. Ими растимых. В той же бедности, в которой женщины выживают.

Им, женщинам, считают в ООН, намного труднее избавиться от бедности и нищеты. В силу физиологии – беременность, роды и воспитание детей – им менее доступны рабочие места с жестким графиком. Даже если женщины находят работу, то за те же обязанности мужчинам платят больше.

Это в мире. У нас картина схожая. В Ассоциации деловых женщин Казахстана провели мониторинг и поняли, что в зоне риска многие женщины. Это многодетные матери, одинокие мамы, еще те, у кого на иждивении дети-инвалиды, либо сами матери имеют инвалидность.

Только многодетных семей в Казахстане насчитывается более 340 тыс., говорят в ассоциации и подчеркивают, что часто женщины-матери в этих семьях подвергаются насилию со стороны мужей. А еще не могут трудоустроиться, чтобы стать менее зависимыми финансово, потому что им – по незнанию или отсутствию мест – недоступны услуги детсадов.

То, что, казалось бы, можно приблизить к реалиям своей жизни совместно с местной властью – та же стоматологическая помощь детям из малообеспеченных и много­детных семей, остается невостребованным. Из-за незнания матерей, а еще и от слабой их ответственности.

Не секрет, что удовлетворение большинства потребностей порож­дает их вдвое-втрое больше. В одной из бесед в рамках «круглого стола» в АДЖК прозвучало, считаю, справедливое замечание предпринимателей: на определенном уровне у требующих размываются границы и растет социальное иждивенчество. Люди начинают уходить в «теневой» бизнес, увольняться с официальных мест работы, расторгать браки ради получения денежной соцпомощи.

Не могу также не поделиться выводами о том, что мешает выйти из бедности. Одна из причин, и, на мой взгляд, главная – отсутствие мотивации к труду. Часто из-за того, что нет конкурентных профессиональных навыков, из-за нежелания переобучаться с последующим трудоустройством. Есть проблемы с регистрацией по месту жительства. Встречаются вопросы юридического характера. И как бы глупо или смешно ни выглядело, но бывали случаи, когда матери спешили уйти за 2–3 часа до окончания работы, чтобы посмотреть любимый сериал…

Что выручит нас всех? Мое личное мнение – работа. Какая работа подойдет многодетным и прочим матерям из числа социально уязвимых? Вероятно, надо присмотреться к социальному предпринимательству. Знающие говорят, что это новый тренд мировой экономики. А раз так, его следует направить в законное русло. У нас пока нет соответствующего закона. И я не могу сказать, обязателен он или можно обойтись. Но знаю точно, что социальное предпринимательство никак не панацея. Это один из путей к финансовой независимос­ти уязвимых женщин. Чтобы их бедность не придавливала грузом целый пласт населения.
Все колонки автора

Популярное

Все
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Новую школу построят в Атырау
В погоне за «зайцами»
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
«Врата ада» могут погаснуть
Ради хайпа
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В работе Documentolog выявили признаки злоупотребления доминирующим положением
Стали ездить по правилам
Казахстанец впервые победил на конкурсе «Новая волна»
Токаев принял спецпосланника Президента Конго
Рис с высокой водоэффективностью вывели в Казахстане
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Страна наращивает экспортный потенциал в новой глобальной реальности
Казахстанцев предупредили о мошенничестве с детьми через игры и мессенджеры
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]