Кто такие бедные? Это те, кто не имеет своего дома? Или дохода, позволяющего перекрыть потребности? Или те, кто живет ниже черты прожиточного минимума? Кто они? И почему в общей картине мира женщины всегда беднее мужчин?
Начнем с того, что по стандартам ООН в мире установлена черта бедности размером 5 долларов в день. Статистика неумолима: сотни миллионов людей в мире живут на 1,25 доллара в день, а совокупный капитал 2 500 миллиардеров почти достиг 8 трлн долларов. Мы немного о другом.
Эксперты ООН изучают и знают положение женщин всего мира. И в общем, и в ряде ключевых областей. Вывод их суров: женщинам намного сложнее жить, чем мужчинам. Возьмем в статистике ООН такие цифры: на 100 живущих в крайней бедности мужчин в возрасте от 25 до 34 лет приходятся 122 женщины, находящиеся в таких же условиях. Как правило, на эти 122 женщины приходятся не менее 600 детей. Их детей, ими рожденных. Ими растимых. В той же бедности, в которой женщины выживают.
Им, женщинам, считают в ООН, намного труднее избавиться от бедности и нищеты. В силу физиологии – беременность, роды и воспитание детей – им менее доступны рабочие места с жестким графиком. Даже если женщины находят работу, то за те же обязанности мужчинам платят больше.
Это в мире. У нас картина схожая. В Ассоциации деловых женщин Казахстана провели мониторинг и поняли, что в зоне риска многие женщины. Это многодетные матери, одинокие мамы, еще те, у кого на иждивении дети-инвалиды, либо сами матери имеют инвалидность.
Только многодетных семей в Казахстане насчитывается более 340 тыс., говорят в ассоциации и подчеркивают, что часто женщины-матери в этих семьях подвергаются насилию со стороны мужей. А еще не могут трудоустроиться, чтобы стать менее зависимыми финансово, потому что им – по незнанию или отсутствию мест – недоступны услуги детсадов.
То, что, казалось бы, можно приблизить к реалиям своей жизни совместно с местной властью – та же стоматологическая помощь детям из малообеспеченных и многодетных семей, остается невостребованным. Из-за незнания матерей, а еще и от слабой их ответственности.
Не секрет, что удовлетворение большинства потребностей порождает их вдвое-втрое больше. В одной из бесед в рамках «круглого стола» в АДЖК прозвучало, считаю, справедливое замечание предпринимателей: на определенном уровне у требующих размываются границы и растет социальное иждивенчество. Люди начинают уходить в «теневой» бизнес, увольняться с официальных мест работы, расторгать браки ради получения денежной соцпомощи.
Не могу также не поделиться выводами о том, что мешает выйти из бедности. Одна из причин, и, на мой взгляд, главная – отсутствие мотивации к труду. Часто из-за того, что нет конкурентных профессиональных навыков, из-за нежелания переобучаться с последующим трудоустройством. Есть проблемы с регистрацией по месту жительства. Встречаются вопросы юридического характера. И как бы глупо или смешно ни выглядело, но бывали случаи, когда матери спешили уйти за 2–3 часа до окончания работы, чтобы посмотреть любимый сериал…
Что выручит нас всех? Мое личное мнение – работа. Какая работа подойдет многодетным и прочим матерям из числа социально уязвимых? Вероятно, надо присмотреться к социальному предпринимательству. Знающие говорят, что это новый тренд мировой экономики. А раз так, его следует направить в законное русло. У нас пока нет соответствующего закона. И я не могу сказать, обязателен он или можно обойтись. Но знаю точно, что социальное предпринимательство никак не панацея. Это один из путей к финансовой независимости уязвимых женщин. Чтобы их бедность не придавливала грузом целый пласт населения.