Бесценная эстафета добра

Рысбек Жантыкеев, Акмолинская область

Исконное занятие предков – выращивание скота – стало для Жексенбая Копенова делом жизни.

Фермер признается, что обогащение не является для него целью, и подтверждает это поступками.

В конце каждой недели он выходит торговать своей продукцией – мясом – на традиционную ярмарку, что проходит в Аккольском районе. Причем, к радости своих земляков со средним и низким достатком, цены на товар ставит ниже рыночных.

В мясной торговле, по мнению фермера, не стоит гоняться за высокими барышами. Разница между оптовой и розничной стоимостью, иными словами – накрутка, не должна превышать ста тенге за один килограмм. Этого достаточно, чтобы неплохо заработать. Хотя, на самом деле, посредники, скупающие мясо, не ограничиваются названной цифрой, их аппетиты куда выше…

– Мое непременное правило при торговле заключается в том, чтобы в результате купли-продажи оставались довольными обе стороны – покупатель и хозяин товара, – говорит Жексенбай Копенов.

Логическим продолжением подобного ценового подхода, одобряемого народом, является практикуемая фермером благотворительность – раздача продуктовых пакетов нуждающимся. Готовность протянуть руку помощи тем, кому трудней, зародилась еще в детстве.

Жексенбай Амангельдыулы рассказал, что родился он в маленьком казахском ауле. В нем, несмотря на политические веяния и смены местных бастыков, сохранялись каноны народной нравственности, нормы поведения и отношения к ближним.

К примеру, в ауле всегда было принято всем миром помогать семьям, оказавшимся в трудной ситуации. Еще одна особенность его малой родины – ее безалкогольный статус: распитие спирт­ного, по крайней мере, открытое, публичное, не приветствовалось.

Из рассказов родителей Жексенбай Копенов знает, что его родной дед работал на руднике. Даже в неспокойное и голодное время первых лет советской власти горняки за свой тяжелый и опасный труд получали сносное вознаграждение. Оно позволяло содержать им семьи.

Дедушка-горняк кроме своих домочадцев «тянул» еще и других аульчан. Когда в начале 30-х годов минувшего века в степи разразился страшный голод, он подкармливал их и спас не одну жизнь. Ну а отец фермера – Амангельды, работал на почте, затем – в животноводческом подразделении совхоза.

Разные профессии довелось познать и Жексенбаю Амангельдыулы. После школы окончил сельскохозяйственный техникум. Затем несколько лет работал товароведом. Далее сфера торговли сменилась на сельскую школу: пригласили читать уроки по сельхозпроизводству.

Но в 90-е годы люди стали уезжать из села, и школа закрылась. Настали годы «свободного плавания», то есть выживания в условиях нарождающегося рынка.

В то время, уже обзаведшись семьей, в которой было двое детей, Жексенбай старался изо всех сил, чтобы прокормить родные души. Сперва, как и все, занимался обычной базарной коммерцией, потом перешел на закуп живого скота и оптовую торговлю мясом. Крестьянское хозяйство «Асхат» было создано им в 2010 году, в настоящее время оно остается самым крупным из числа специализирующихся на животноводстве в Аккольском районе.

Чтобы встретиться с главой хозяйства, пришлось наведаться в отдаленное село Жалгыз Карагай, где находится производственная база. Как признался Жексенбай Амангельдыулы, когда он окончательно утвердился в мысли о своем дальнейшем фермерстве, то принялся за дело с утроенной энергией.

Правда, для старта требовались средства, которых в наличии не имелось. В той ситуации большим подспорьем стало получение ссуды. Был закуплен скот, а также сразу пять животноводческих ферм, оставшихся от бывшего совхоза и постепенно пришедших в запустение. Новый хозяин, выкупивший их, привел помещения в порядок и стал использовать по назначению – для содержания мясо-молочного стада.

В настоящее время все объекты находятся в работе, по­явился даже фуражный цех для хранения зерна собственного урожая, его переработки и получения комбикорма. Кроме всего прочего, оживший животноводческий комплекс дал селянам рабочие места.

Хозяин рассказал, что предпочитает разводить породы акбас и ауелиекольская. Они наиболее адаптированы к местным климатическим условиям. Летом животные находятся на пастбищах, зимой – на стойловом содержании. Хозяйство получило статус племенного, то есть поднялось в своем рейтинге на строчку выше. Это дает фермеру право на серьезные государственные субсидии за племенную работу.

В целом фермер не привык жаловаться на трудности, да и нет, по его мнению, для этого серьезных поводов. Государство дает возможность сельчанам заниматься сельским хозяйством, помогает субсидиями, поэтому нужно только добросовестно трудиться.

В свою очередь глава крестьянского хозяйства считает своим долгом поддерживать село, в котором живет. Вот не было до сего времени в Жалгыз Карагае мечети. Ее строительство взялся осуществить на собственные средства Жексенбай Копенов. Корпус здания уже отстроен, вскоре молитвенный дом откроет свои двери.

Когда в районе поднимали христианский храм, то фермер помог и в этом начинании.

Дальнейших планов у него много, поэтому приходится крутиться как белка в колесе. В ходе нашего разговора он признался, что самый главный и, пожалуй, трудный для него вопрос: что останется потомкам? Хочется, чтобы это наследство помимо материального имело еще и духовное наполнение, передавалось из поколения в поколение как бесценная эстафета. Сам Жексенбай Копенов остается верен заветам старших.

Популярное

Все
Глазами репортера: Всем собакам Маршал
Археологи Маргулан центра могут вести раскопки круглый год, и даже в условиях суровой зимы
Однажды мне удалось пообщаться с настоящим действующим шаманом. Такие знаковые встречи забыть невозможно
За годы независимости Казахстана спортсмены ФСО «Динамо» сумели завоевать 67 медалей на Олимпийских играх, порядка 300 наград на чемпионатах мира, этапах Кубка мира, первенствах Европы и Азии, Азиатских играх
Ветеран спорта, один из легендарных отечественных вратарей Куралбек Ордабаев с надеждой смотрит на развитие футбола страны и гордится алматинской командой «Кайрат», основным голкипером которой он был на протяжении 12 лет
В 1972 году знаменитое московское Щепкинское училище окончили 17 актеров первой национальной казахской группы. Этот год стал датой рождения театра им. Серке Кожамкулова
Идут по земле пилигримы
Оставил нам свою земную песню
Сказки беременной мурены
Недетские проблемы безнадзорности
Взятки не гладки
«Дарын» – благодарность и вдохновение
Связующее звено между госструктурами и гражданским обществом
Объединить опыт ради жизни
Показатель отношения к стране
Государственные реабилитационные центры для детей с инвалидностью сами нуждаются в реабилитации
Жизнь в картинах
Поговори со мной
Как молоды мы стали
Язык и мышление
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Два комитета хотят упразднить в МВД
Берік Әбдіғалиұлы переназначен акимом области Ұлытау
50-летнего иностранца подозревают в торговле наркотиками в Астане
4 декабря впервые отмечается Всемирный день катания на коньках. Дата инициирована Международным союзом конькобежцев. В Казахстане подобный праздник уместнее проводить в конце декабря, когда день рождения отмечает высокогорный каток «Медеу»
Мосгорсуд утвердил приговор сыну экс-чиновника из Дагестана за убийство Томирис Байсафы
Казахстанский боксёр Айдос Ербосынулы вышел из больницы в США
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии

Читайте также

Свежий выпуск
Как молоды мы стали
Свежий выпуск
Взятки не гладки
Свежий выпуск
Объединить опыт ради жизни
Свежий выпуск
Показатель отношения к стране

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]