Билет в будущее

753
Ирина Гончарова, Мангистауская область

Одним из основных механизмов развития дополнительного образования детей является профессиональная ориентация.

фото центра Школьник

Две школы Мангистауской области активно внедряют в процесс обучения раннюю диагностику профессионального самоопределения. Педагоги и специалисты уверены, что ребенок уже в шестом классе способен понять, каким занятием хотел бы зарабатывать себе на жизнь, но для этого, безусловно, требуется помощь взрослых.

За бесконечным количеством учебных планов и текущих задач заниматься дополнительными нагрузками под силу не всем педагогам, поэтому функцию проф­ориентации взяло на себя КГУ «Центр Школьник», создав проект «Билет в будущее». Здесь помогают ученикам сделать осознанный выбор жизненного пути с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка, его предпочтений и спроса на рынке труда.

На основе международного опыта специалисты центра проводят в Актау чемпионаты WorldSkills. Причем участвовать в них могут даже дошколята. Для самых маленьких организованы соревнования BabySkills 2023: там в игровой форме с будущей профессией могут определиться детки 5-6 лет. JuniorSkills 2023 проводится для школьников начальных классов. Все занятия по большей части также носят игровой характер. Цель – возможность детей попробовать себя в разных профессиях и выбрать что-то по душе. Более серьезный подход применяется для школьников 6–11-х классов. В чемпионатах приняли участие 16 общеобразовательных, две специализированные школы, четыре детских сада и Назарбаев Интеллектуальная школа – всего более 320 детей.

В рамках чемпионата школьники под руководством опытных экспертов решали реальные производственные, творческие и социальные задачи, раскрывающие суть самых разных профессий.

По итогам чемпионата были определены 40 победителей. Для них организаторы подготовили совсем не детские призы: у каждого из них появилась уникальная возможность бесплатного обучения в колледже по выбранной специальности без прохождения тестирования и сдачи экзаменов.

В целом проект «Билет в будущее» основан на навыке свободного выбора: он не отвечает на вопрос «Кем быть?», а дает школьнику возможность лучше понять себя и определиться со своими интересами. В проект заложена идея прак­тико-ориентированной, трудовой, игровой, состязательной, событийной, мотивирующей деятельности школьника, стимулирующей личностный рост: профессионализм, поиск призвания, разные культурные практики. Проект охватывает и «трудных детей», которые не смогли проявить себя в традиционном образовании. Они имеют возможность в будущем получить профессию, стать специалистами в той или иной области.

Став участниками проекта, школьники обучаются по программе JuniorSkills, участвуют в соревнованиях, получают сертификат, подтверждающий наличие у них определенных умений и навыков. Освоив программу, школьник будет обладать 5–7 компетенциями. У ребенка есть пути дальнейшего продвижения: соревнования WorldSkills, которые проводятся по всему миру, а также поступление в вуз или в колледж и дальнейшее обучение.

– Мы уверены, что проект «Билет в будущее» сможет дать подросткам возможность осознанно выбрать профессию в быстро меняющемся мире, определиться с образовательной траекторией и затем без проблем найти свое место на рынке труда. Ребята получают возможность не только быть частью мирового движения WorldSkills, но и сделать первые шаги к формированию и выбору профессиональной карьеры, – отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе КГУ «Центр Школьник» отдела образования по городу Актау управления образования Мангистауской области­ Алмагул Каримова.

Начатый школами проект «Билет в будущее» станет площадкой для подготовки к соревнованиям JuniorSkills. Особой ценностью движения BabySkills, JuniorSkills является возможность получения не только hard skills (базовые навыки), обучаясь в школе, но также и soft skills (широкий спектр навыков), что имеет большое значение в дальнейшей учебе и построении карьеры. Неотъемлемая часть проекта – взаимодействие со специалистами в своих областях, представителями реального сектора экономики.

Для обучения школьников современным профессиям и «компетенциям будущего» в рамках реализации проекта огромную роль играют соревнования профессио­нального мастерства JuniorSkills для учащихся 10–17 лет, которые проходит строго по методике WorldSkills.

В рамках реализации проекта «Билет в будущее» на время летних каникул учащиеся школы № 6 и школы-гимназии № 19, а также дети, занимающиеся в кружках «Декоративно-прикладное искусство: роспись на ткани», «Рукоделие», «Компьютерное моделирование и построение одежды на 3D-манекене» КГУ «Центр Школьник» города Актау, получили возможность участвовать в республиканском фестивале DalaSkills, который является составной частью чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Kazakhstan.

DalaSkills стал открытой площадкой для новых подходов к профориентации, новых возможностей для школьников в овладении современными профессиональными компетенциями, для выявления талантов среди студентов и школьников.

Популярное

Все
Сегодня – День работников нефтегазового комплекса
В Казахстане сохраняется нулевой рост цен на СЗП четвертую неделю подряд
Отпускная цена на картофель весной не превысит 185 тенге за кг
Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Бразилии
Цифровой контроль за запасами стабфондов разработали в Минторговли
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Бублик впервые вышел во вторую неделю US Open и встретится с Синнером
Глава государства поздравил премьера и народ Малайзии с Днем независимости
Токаев выступил на заседании Совета глав государств ШОС
Черное надежное золото
Глава государства участвует в торжественном приеме в честь глав делегаций стран-участниц саммита ШОС
Смена графика работы в Астане: что изменится
Две новые школы распахнули двери в Кызылординской области
Китайские СМИ о встрече Си Цзиньпина и Токаева: доверие, символизм и новые соглашения
Электромобили не дотянули и до 1% от всех поставленных на учёт авто в Казахстане
Сумчатый волк был обречен на вымирание еще до встречи с человеком
Строительство завода по глубокой переработке овощей и фруктов начато в Алматинской области
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
83-летний аксакал спасен в горах в области Жетісу
Токаев направил телеграмму поздравления президенту Кыргызстана
Около 2 тыс. жителей Жанаозена приняли участие в общегородской экоакции
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]