Борьба с экстремизмом: идеология, контроль и профилактика
Лаура ТУСУПБЕКОВА
По приглашению рабочей группы в заседании приняли участие представители не вошедших в Парламент партий: «Бірлік», ОСДП и «Ауыл», известные правозащитники и политологи Жемис Турмаганбетова, Евгений Жовтис, Зауреш Батталова, Досым Сатпаев, эксперты, общественные и религиозные деятели, ученые-теологи, а также средства массовой информации.

Традиционно презентация законопроекта проходит в более короткое время, однако предлагаемые поправки обсуждались более четырех часов, что уже свидетельствует об актуальности законопроекта. А дискуссии развернулись нешуточные. Мнения участников заседания разделились. Разработчики – представители силовых ведомств – говорят о необходимости ужесточения законодательства, правозащитники же просят учесть права и свободы граждан. Сходятся стороны в одном – реалии в мире и в самой республике говорят о том, что угроза экстремизма и терроризма становится все более реальной.

Законопроект представлен в рамках Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности. Открывая заседание, председатель комитета Маулен Ашимбаев проинформировал участников: заседание проходит в онлайн-режиме на сайте Мажилиса и отметил, что терроризм и экстремизм являются сегодня серьезными угрозами для многих стран мира, включая и Казахстан.

– Наша страна решительно осуждает любые проявления экстремизма и терроризма, активно борется с ними как на национальном, так и на международном уровне, – сказал депутат.

В связи с этим, подчеркнул М. Ашимбаев, одной из главных задач является усиление системной деятельности по профилактике и пресечению экстремистской и террорис­тической деятельности в Казахстане.

– Мы надеемся, данный законопроект будет способствовать укреплению правовой базы для усиления борьбы с угрозами терроризма и экстремизма. При этом должны быть задействованы не только правоохранительные органы и специальные службы, но и очень важным является объединение усилий государственных, общественных структур, неправительственного сектора, экспертного сообщества, религиозных деятелей и средств массовой информации, – резюмировал парламентарий.

О том, какие законодательные нововведения предлагаются, участников заседания проинформировали заместитель председателя КНБ Марат Колкобаев и вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» разработан во исполнение поручений Главы государства, данных на заседании Совета безопасности 10 июня 2016 года. Как отметил в своем докладе заместитель председателя КНБ М. Колкобаев, в Уголовном кодексе, в частности, усиливаются меры наказания за террористические преступления, вводится обязательная конфискация имущества осужденных за экстремизм и терроризм. В Уголовно-процессуальном кодексе для органов национальной безопасности предусматривается альтернативная подследственность по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия и нар­котиков, а также нелегальной миграции.

В Кодексе об административных правонарушениях усилена ответственность за совершение адми­нистративных правонарушений в сфере миграции населения. Так, согласно предложенным поправкам, владельцы квартир будут обязаны регистрировать временных жильцов в местных органах в течение 10 дней. Для этого достаточно удостоверения личности и заявления от собственника о том, что он не возражает против данной процедуры.

– Не секрет, что свободное передвижение используется и в преступных целях: в тех же съемных квартирах в течение месяца проживает преступная группа, которая совершает преступление, а потом спокойно уезжает. Почему при этом никто не говорит об ответственности лиц, которые предоставили им это жилье? – задался вопросом Р. Жакупов.

С предложенными мерами не согласились некоторые эксперты. Так, юрист Аскар Каймаков считает, что в современном мире деловым людям бывает необходимо активно перемещаться как по территории республики, так и за границей. А возможность регистрироваться в отведенный законодательством срок бывает не всегда. Нашлись несогласные и среди народных избранников. Мажилисмен Ахмет Мурадов недоумевает, почему в Казахстане жителям стран – членов Таможенного союза разрешено проживание без регистрации в течение 30 дней, а гражданам нашей страны придется регистрироваться при поездке в гости или в командировку в другой город более чем на 10 дней. Вспомнили депутаты и особенности национального менталитета и традиций. По их мнению, в стране, где посещение родственниками друг друга возведено практически в культ, введение подобных поправок по меньшей мере странно. Бороться с ментальностью бесполезно, считают они.

Эксперты и вовсе полагают, что норма бессмысленна.

– Когда на съемной квартире появится террористическая группа, уверяю вас, она регистрироваться не пойдет, – высказался правозащитник Евгений Жовтис.

Он назвал предлагаемые меры контроля старыми и архаичными, призвал смотреть на эту проблему шире и искать более современные технологии для контроля миграционных процессов.

Также поправками в КоАП устанавливается административная ответственность за нарушение порядка открытия и функционирования тиров и стендов, незаконное ношение специальной одежды работников частной охранной организации.

В Кодексе об административных правонарушениях, в законе о религиозной деятельности и религиозных объединениях предусмотрены меры, направленные на запрет деятельности религиоз­ных групп и объединений, связанных с терроризмом и экстремизмом.

В законе о госконтроле за оборотом отдельных видов оружия усиливается контроль за оборотом оружия и порядком его хранения, а также субъектами предпринимательства, занятыми в данной сфере. Вводятся требования к местам нахождения оружейных магазинов, устанавливается запрет на продажу оружия в готовом для стрельбы состоянии. В закон об охранной деятельности вводятся особые требования к охранным организациям.

В законе о государственной туристической деятельности устанавливаются правовые основания для принятия Министерством культуры и спорта нормативно-правового акта, определяющего порядок осуществления туроператорской деятельности в сфере религиоз­ного туризма.

Наряду с вышеназванными и другими новшествами в законе о государственных услугах устанавливается ограничение в доступе к некоторым государственным услугам для граждан, нарушивших порядок регистрации физических лиц. В частности, услугодатели будут обязаны отказывать в оказании госуслуг, определяемых Правительством, при отсутствии регистрации по месту временного пребывания и по месту постоянного жительства услугополучателя.

В законах об особом статусе города Алматы, о статусе столицы РК, о миграции населения, о местном государственном управлении и самоуправлении устанавливается компетенция маслихатов на утверждение механизмов регулирования миграционных процессов в областях, в городе республиканского значения и столице по соответствующим типовым правилам, утверждае­мым Правительством.

В контексте регулирования миграционных процессов также уточняются основания для выдворения иностранцев при нарушении ими законодательства страны.

Вносятся поправки и в закон о государственной правовой статистике и специальных учетах, о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Закон о связи дополняется возможностью предоставления органу, осуществляющему оперативно-розыскную деятельность, на сетях связи приостановить работу сетей и средств связи в случаях, не терпящих отлагательств и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступной группой, с последующим уведомлением Генеральной прокуратуры в течение 24 часов.

Для предотвращения использования на сетях мобильной связи и ввоза в Казахстан абонентских устройств с одинаковыми IMEI-кодами в этот же закон вносятся поправки, направленные на создание единой базы IMEI-кодов всех устройств, функционирующих и ввозимых на территорию страны, а также введение их регистрации для соотнесения с абонентскими номерами пользователей. Как отметил заместитель председателя КНБ РК Марат Колкобаев, это позволит оперативно устанавливать объекты заинтересованности правоохранительных и специальных органов, сократит ввоз контрафактных устройств и уменьшит кражи чужого имущества.

– Для выявления незарегистрированных абонентских номеров в законе о связи уполномоченному органу также предоставляется доступ к служебной информации абонентов услуг связи, – пояснил М. Колкобаев.

К слову, если данная поправка будет введена, воровать смартфоны для перепродажи будет незачем. И в этом также есть несомненная практичес­кая польза.

В ходе обсуждения прозвучали разные мнения. Политолог Досым Сатпаев, в частности, предрекает, что усиление наказания и ужесточение требований могут привести к социальному недовольству. И упор следует делать не только на контроль, но и на профилактику.

Представители силовых структур, впрочем, не вполне согласны с озвученными мнениями. Так, заместитель Генерального прокурора Андрей Кравченко констатирует, что разработчики предлагают подобные нормы из-за ожиданий общества, которое требует надежной защиты.

– На разработчиков закона в том числе давит и настроение в обществе, что ответственность за определенные виды преступления требуется усилить. Именно этим в данном случае и руководствовались, – сказал он.

Завершая заседание, председатель Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Мау­лен Ашимбаев отметил, что рабочая группа рассмотрит вопрос преобладания силовой составляющей в законопроекте и в целом будет работать в идеологическом плане. Депутат считает, что в представленном законопроекте упущены вопросы, касающиеся идеологической составляющей борьбы с экстремизмом.

– Поправки по вопросам противодействия экстремизму и терроризму не охватывают вопросов противостоя­ния идеологии салафизма. Потому что салафизм – идеология. Противостоять идеологии можно только идеологией, то есть обратной идеологией, важно разъяснять нашу политику в этой сфере, – отметил М. Ашимбаев.

Парламентарий подчеркнул, что представленный законопроект будет рассматриваться в течение нескольких месяцев и, как ожидается, будет принят до конца текущего года.



Популярное

Все
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Не может же так быть, чтобы и деньги были, и стройка шла, и все заинтересованы, а результата нет?
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Фермеры Северо-Казахстанской области опасаются остаться без земельных наделов, полученных десять лет назад
Прочитай книгу, получи ягненка
В здоровом теле – здоровый дух!
Нужно помнить уроки истории
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
За последние тридцать лет в Алматинской области не построено ни одного водохранилища или оросительного канала
Подготовка к взрослой жизни
Отчитаться перед избирателями
Ближе к людям
От кемпинга до визит-центра
Электоральное обучение продолжается
И снова онлайн-режим
И спорт, и танцы, и азарт
Эрлинг берет игру на себя
Вековой юбилей
Благотворительные программы
Динамовский вклад
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Неожиданный прогноз по коронавирусу дали в Минздраве Казахстана
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Стабилизационные фонды: колоссальные средства тратились впустую
Когда объявили, что Сталин умер, она станцевала вальс!
Кызылординцы обеспокоены обмелением реки Сырдарьи, от которой здесь буквально зависит жизнь
На 5 лет посадили супругов за призывы присоединить часть Казахстана к России
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 августа
Продам ботинки детские, неношеные…
Экосистема инноваций
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Полицейского убили в Актау
3,4 млн. граждан не застрахованы в системе ОСМС
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 3 августа
Кто виноват в том, что земледельцы остались без воды
Хлорелла его побери!
Известная казахстанская боксер-профессионал Фируза Шарипова с победы дебютировала в MMA
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 4 августа
За баснословную сумму – и никаких улучшений!
Лифт с людьми упал в многоэтажке Нур-Султана
Видео гибели полицейского при спасении ребенка шокировало Казнет
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Закон Республики Казахстан
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Конституционный суд: риски и ожидания
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы

Читайте также

Статьи
В здоровом теле – здоровый дух!
Статьи
Электоральное обучение продолжается
Статьи
Гроза зажгла
Статьи
Вековой юбилей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]