​Братские узы

1363
Серик Кабдулов

Казахстан – общепризнанный центр Евразии, и не случайно принципы евразийства обрели новую жизнь именно в нашей стране. Истоки нынешнего евразийского пространства лежат здесь. И как часто бывает, экономические связи приводят к политическим союзам, взаимному проникновению культур и интеграционных процессов. Наши предки заложили основу взаимоотношений Востока и Запада, кочевой степи и русской самобытности. Ярким примером этому может служить удивительное событие, которое оказало влияние на ход истории и развитие цивилизации. Свои мысли по этому поводу высказал председатель русского этнокультурного объединения «Былина» Андрей Кораблев.

– В мемориальном комплексе «Ханская ставка – Сарайчик», где, как считается, упокоились семь ханов, похоронен и хан Сартак. Что мы знаем о нем? Сын хана Батыя, правнук самого Чингисхана. После смерти отца наследовал правление улуса Джучи, но правил недолго. По версии историков, его отравили, что не было редким явлением в ту пору. Эти скудные сведения не могут позволить нам оценить в полной мере личность Сартака, но вот какой факт меня поразил, – рассказывает Андрей Кораблев. – Еще в юношеские годы Сартак стал «названным братом» князя Александра Ярославовича, более известного нам как Александр Невский. Эту удивительную историю приводит один из главных идеологов евразийства Лев Гумилев в своей книге «В поисках вымышленного царства»: «У древних монголов бытовал трогательный обычай братания. Мальчики или юноши обменивались подарками и становились андами – назваными братьями. Побратимство считалось выше кровного родства. Анды, как одна душа, никогда не оставляют, спасают друг друга в смертельной опасности. Побратавшись с сыном Батыя Сартаком, он стал как бы родственником хана».

Как бы родственником – на деле означало значительно больше. Именно братские узы позволили Александру Невскому одержать свои знаменитые победы на Западе, так как у него не было врагов на Востоке. Более того, он имел могущественного покровителя в лице Бату-хана! И сам факт, что Александр Невский стал «приемным сыном» Батыя говорит о том, что он был незаурядной личностью. Он знал шесть языков, в том числе свободно владел уйгурским, на котором, как утверждают историки, говорили и писали татаро-монголы тех времен. Такой замечательный пример наглядно демонстрирует преимущества владения языками.

– Я задавал вопрос известному российскому археологу и историку Вячеславу Васильевичу Плахову, большому специалисту по Сарайчику, много лет занимающемуся раскопками на средневековом городище: «Бывал ли Александр Невский в Сарайчике?». Он мне ответил: «Почему нет? Он ездил в Каракорум – столицу Монгольской империи, подолгу бывал в Золотой Орде, он не мог проехать мимо Сарайчика!» Когда сталкиваешься с такими открытиями, по-новому смотришь на историю своего родного края. Не исключено, что сам обряд братания мог произойти в наших краях, но для этого нужны исследования, – считает Андрей Кораблев.

Отдельно хотелось бы остановиться на религиозном аспекте. Известный факт, что основатель Монгольской империи Чингисхан отличался исключительной веротерпимостью. Будучи приверженцем тенгрианства, он требовал от монголов уважать все религии и не отдавать предпочтения ни одной из них.

– Вы будете, наверное, удивлены, но хан Сартак был христианином несторианского толка, очень распространенным в Средней Азии в то время. Даже древний Самарканд был одним из центров этой религии. Дочь Сартака – Фео­дора также была христианкой и вышла замуж за князя Глеба Васильковича, потомка Рюриковичей. Ее сын Михаил получил в наследство Ростовский престол. Многие русские дворяне имеют происхождение от потомков Батыя. Дети дочери Менгу-Тимура – Анны, правнучки Батыя, были правителями Ярославля и стали первыми канонизированными святыми этого города. Спустя годы из Ярославля прибудут купцы Гурьевы в наш край и заложат город, который отметит в следующем году свой юбилей – 380-летие, – продолжает повествование Андрей Кораблев.

И еще несколько слов о Сарайчике. Последователь Сартака – хан Берке – первым из монгольских правителей принял ислам. Произошло это событие в Сарайчике, который на тот момент стал духовной столицей. Здесь обосновались мусульманские проповедники – сеиды – потомки пророка Мухаммеда.

– Считаю, что именно здесь произошел цивилизационный выбор ислама, который впоследствии стал официальной, государственной религией для всей империи и многих образовавшихся после ее распада государств. Религия распространилась по торговым путям империи. Немаловажную роль в распространении ислама среди монголов сыграл Аз-Захир Бейбарс аль-Бундукдари, знаменитый и почитаемый у нас как Султан Бейбарс, союзник и верный друг хана Берке. Но это уже другая история, заслуживающая отдельного рассказа, – отметил Андрей Кораблев.

Междуречье Урала и Волги, Едиля и Жаика для разных эпох было центром развития государств, религий и народов. Чтобы уверенно идти в будущее, надо изучать прошлое. Наши предки оставили нам великое наследие, которое требует тщательного исследования. Нельзя быть равнодушным к истории, а к истории родного края особенно.

– Я очень рад, что этому сейчас придается огромное значение. Изучение родного края и есть патриотизм по отношению к своей Родине, своей стране! Главное богатство Казахстана не в количестве добываемой нефти и в других материальных благах, а в дружбе и единстве народа Казахстана, именно этому учит нас история нашей страны! В братской дружбе – залог стабильности и процветания. Братские узы до сих пор связывают наши народы единой судьбой, единой историей, – подытожил свой рассказ Андрей Кораблев. 

Популярное

Все
День столицы
Национальный день домбры
Токаев: "Астана стала зримым воплощением динамичного прогресса Казахстана и созидательных устремлений нашей нации в будущее"
Кубок мира: боксеры каких стран вышли в финал?
Гвардейцы устроили необычный концерт на реке Есиль
Маск объявил о создании собственной Партии Америки
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Антикор присоединили к КНБ
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]