Бум перехода жилых домов на новые формы управления в Костанае ожидают этим летом

2044
Валентина Мелехова

Полностью перевернуть подход к содержанию жилищного фонда страны планировали еще в июле прошлого года. Однако затем переход на новые формы управления многоквартирными домами решено было отложить на год – до 1 июля 2023 года.

Эта отсрочка существенно затормозила темпы регистрации новых ОСИ и ПТ, которые к тому времени только начали набирать обороты. К примеру, если в мае прошлого года в Костанае было зарегистрировано всего 85 объединений собственников имущест­ва и 17 простых товариществ, то в первые две недели июня открылись сразу 32 новых ОСИ. Однако после объявления о продлении сроков реформы процесс вновь застопорился.

– Я считаю, не нужно было этого делать. Объясню почему на собственном примере. Наш дом с мая прошлого года начал собирать подписи, чтобы организовать ОСИ. После того как срок реформы был продлен, мы расслабились. До первой аварии. В конце лета в одном из подвалов прорвало канализационную трубу, и цоколь так затопило, что все вещи оказались в фекалиях. Тогда-то и зашевелились, быстренько собрали подписи, 26 сентября 2022 года оформили ОСИ и ушли из ПКСК. Вероятно, если бы сделали это раньше, аварии удалось бы избежать, как и многих других, – уверена член совета ОСИ «Городок и К» Нина Давыденко.

По ее словам, когда после регистрации ОСИ они спустились в подвал, то просто ужаснулись. Сказать, что все коммуникации в аварийном состоянии – ничего не сказать. Просто страшно было там ходить, ибо в любой момент могла рвануть какая-нибудь труба. В общем-то так и происходит постоянно.

– У нас в неделю по три-четыре аварии. Мы 1, 2 и 3 января просидели без воды, так как в первый день нового года прорвало трубу, а на следующий день – другую. Но выходим из положения не так, как раньше делало это ПКСК, – просто забивали чопики, а по сути проблема не решалась. Мы полностью меняем трубы и уже твердо уверены в том, что как минимум лет 10 они нам точно прослужат. За эти три месяца нам удалось сделать немало. Сейчас у нас основной упор сделан на подвал. Нам удалось полностью очистить цоколь от блох и трупов животных, что ПКСК не сделало за многие годы своего правления. Та же проблема с крышей: мало того, что она протекает до четвертого этажа, так еще и все вытяжки забиты голубями, отчего запах в квартирах стоит не очень приятный, – продолжает Нина Давыденко.

Жители домов, которые уже самостоятельно управляют своим имуществом, успели на деле оценить все преимущества жилищной реформы. Но в большинстве своем, как и год назад, костанайцы заняли выжидательную позицию. За последние семь месяцев в областном центре зарегистрировано всего чуть больше трех десятков ОСИ и примерно вдвое меньше ПТ. В итоге на сегодняшний день в Костанае действуют 150 объединений собственников квартир и 42 простых товарищества. А ведь жилой фонд города насчитывает 1 200 многоэтажек.

То есть на новые формы управления перешла лишь, грубо говоря, шестая часть многоквартирных домов. Тем временем очередной срок исполнения жилищной реформы подходит к концу: до 1 июля осталось каких-то пять месяцев. Впрочем, в отделе жилищных отношений считают, что по уже сложившейся традиции бум регистрации ОСИ и ПТ придется на июнь, то есть на последние дни внедрения реформы.

– Я вас уверяю, что летом люди массово начнут переходить на ОСИ и ПТ, как это было годом ранее. Сейчас многие звонят, приходят, консультируются. К тому же каждый председатель уже созданных ОСИ готов взять на обслуживание еще три-четыре дома. То есть если раньше у нас в городе существовала такая проблема, что дом не переходит на новые формы управления, поскольку никто из его жильцов не хочет брать на себя ответственность управлять им, то сегодня она в какой-то мере решена, – пояснил представитель отдела жилищных отношений акимата Костаная Сайлау Асыл­баев. – Кроме того, мы сейчас ждем новый закон. Как только его примут, мы, как работники службы жилищных отношений, имеем право назначить управляющего или управляю­щую компанию на те дома, которые по-прежнему не перешли на ОСИ или ПТ. Но это мера временная. Управляющий или управляющая компания назначаются максимум на год. За это время дом должен перейти на новую форму управления. Это обязательное условие.

Так или иначе жилищная реформа доберется до каждой многоэтажки в Казахстане. Проблема только в том, что чем больше собственники квартир оттягивают момент перехода на новые формы управления своим домом, тем меньше у них шансов отвоевать у обслуживающих их владения ПКСК хоть какое-то имущество.

Популярное

Все
В Восточном Казахстане начался период ледохода
Золото может работать как механизм снижения давления на курс тенге, обеспечивая сохранность тенговых сбережений
Кто прошел в Парламент
Политическая весна
Разнополярный, нон-конформистский
Это больше не мальчишки
Рудные богатства стране не нужны?
Наследие Шакарима
Город, которого нет
«Астана» завершила сезон
Новая летопись Роналду
Блестит дороги новой полотно
Сильные духом
Битва двух столиц
Танки, пушки и пехота
Офицер – больше чем профессия
Депутаты зарегистрированы
Отечественный бизнесмен планирует реализовать национальную идею казахов в Тургайской степи. Он потратит на это более трех миллиардов тенге
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Ербол Тлешов возглавил Комитет языковой политики МНВО РК
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Аннулировать результаты олимпиады требуют родители костанайских школьников
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Первую медаль женского ЧМ-2023 по боксу принесла Алуа Балкибекова
Житель Актау подозревается в убийстве своих троих детей
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Изъятые у преступников 13 млн тенге похитил и растратил следователь в ВКО
ЕНУ лидирует в топ-100 предметного рейтинга QS среди вузов Казахстана
В Швеции задержали казахстанку, разыскиваемую за сбыт фальшивых евро
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
Доминирующее воздействие электорального сезона
Осужденные помогают пенсионерам  убирать снег в СКО
Рекорд: в Актау морской пехотинец поднял барана весом 50 килограммов  230 раз
Избранные народом депутаты должны поддерживать с избирателями постоянный контакт – прятаться нынче не получится.
Задержан подозреваемый в убийстве двухлетнего ребенка в Темиртау
Казахстанские производители готовы закрывать объемы в рамках проекта "Комфортная школа"
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования
Прием заявок на банкротство физлиц начался в Казахстане
"Жители ждут, надо не затягивать" – премьер о развитии Конаева, G4 City и Алматинской области
Ребенка затянуло в грязь в Атырау – видео
Уровень воды Аральского моря вырос впервые за долгое время
Казахстан и Узбекистан определили место строительства МЦПК "Центральная Азия"
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Сегодня на сцене ЦКЗ «QAZAQSTAN» состоится концерт-презентация ансамбля «Гульдер»
Новый поезд "Тальго" запустят из Астаны до Алаколя
В новых спорткомплексах должны быть все условия для людей с особыми потребностями – Смаилов
Когда начнут начислять компенсацию по депозитам в Казахстане
Казахстан и Китай планируют увеличить взаимную торговлю до $35 млрд
Девушку ограбили и изнасиловали в Алматы
Пул совместных инвестпроектов обновили Казахстан и Узбекистан
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника

Читайте также

В Восточном Казахстане начался период ледохода
Объявлен шорт-лист номинантов Национального конкурса телесе…
Бесплатный интернет-трафик обещают мошенники казахстанцам
Земельные участки стоимостью 25 млн тенге вернули в госсобс…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]