Быть антиваксером стыдно

1300
Юлия Миленькая

По словам Серика Беркамалова, являющегося одним из членов гражданского штаба, пришло время каждому казахстанцу сделать разумный выбор относительно своего здоровья и здоровья родных, близких, нации в целом. Тем более что сегодня можно беспрепятственно сделать прививку и даже выбрать желаемую вакцину. На текущий момент, как известно, в наличии имеются 4 вида препаратов: казахстанский QazVac, российский «Спутник V», китайские Hayat-Vax и CoronaVac.

Между тем в стране, да и во всем мире в настоящее время активизировалось антипрививочное сообщество, противостоять которому призван в том числе гражданский штаб по противодействию пандемии коронавируса «Ел үшін егілемін». Сегодня он активно работает в направлении просвещения и предоставления казахстанцам объективной экспертной информации о коронавирусной инфекции и последствиях болезни.

– Когда в начале августа Рахим Ошакбаев анонсировал начало работы штаба, к нему моментально присоединились журналисты, общественники, в том числе и я, – рассказывает Серик Беркамалов. – Вначале темпы прививочной кампании были достаточно высокими, особенно когда работодателей обязали требовать у сотрудников паспорта вакцинирования или ПЦР-тесты. Но затем последовало постановление главного санитарного врача о переносе сроков обязательной вакцинации и, как следствие, темпы резко упали.

В этот же момент активизировались антиваксеры, которые буквально заполонили пространство социальных сетей своими ложными доводами, эмоционально окрашенной информацией. К сожалению, их выступления находили и продолжают находить отклики у некоторых казахстанцев.

Тем не менее здравомыслящее население страны прекрасно понимает, что только вакцинация являет собой единственный выход из сложившейся ситуации. Мы выбрали лозунг «Ел үшін егілемін», который в переводе означает «Прививайся ради своего народа».

Мы не преследуем целью заставлять людей вакцинироваться, а обеспечиваем нашим гражданам доступ к нужной информации. Изучив ее, человек сможет осознанно подходить к вопросу вакцинации, а не следовать лживым, непроверенным и антинаучным данным.

– Можете ли Вы оценить проделанную на сегодня штабом работу?

– Еще в августе мы провели социологический опрос среди казахстанцев из различных регионов страны. Он показал, что больше половины населения Казахстана на текущий момент воспринимает вакцинацию в положительном ключе. В это число входят либо уже привитые, либо готовящиеся к вакцинации люди.

Радует, что основным доводом к принятию решения о вакцинации выступают не ограничительные меры, в том числе от работодателей, а желание обезопасить себя и своих близких от заражения коронавирусом.

Мы создаем понятный контент для людей в пространстве социальных сетей в виде текстов, инфографики, социальных роликов. Объехали различные регионы страны и в каждом из них проводили встречи с общественниками, предпринимателями, делились аналитическими данными, касающимися эпидситуации в стране. При этом получали на местах необходимую обратную связь. Вся работа строится на энтузиазме наших общественников, никакие финансовые средства со стороны государства мы не получаем.

Мы поднимали также вопрос об амнистировании людей, которые купили паспорта вакцинации, как они сами признаются, по неосознанности, по незнанию, а теперь пересмотрели свое решение и хотели бы вакцинироваться. Данная инициатива была поддержана государственными структурами и сегодня находится на стадии рассмотрения.

Нас, к счастью, слышат! К примеру, в Костанае люди высказывали негодование в отношении запрета на съемку в ковидных госпиталях, хотя видеозаписи из больниц, на наш взгляд, являются одним из самых эффективных инструментов убеждения людей в необходимости вакцинации.

Мы передали данное пожелание в соответствующие государственные учреждения. В результате через несколько дней было вынесено постановление о разрешении видесъемки в стационарах для находящихся в них пациентов. Видеоролики, кстати, не только показывают саму обстановку в больницах, но и позволяют иногда выявлять те или иные нарушения. И это тоже очень важно.

– Каким образом государственные органы реагируют сегодня на антипрививочников, распространяющих ложные данные о вакцинации?

– Действительно, нельзя мириться с тем, что размещается на личных страницах тех или иных блогеров, – откровенная ложь и набор фантастических домыслов о коронавирусе и методах борьбы с ним. Мы видим в этом явный состав преступления, подобные деяния должны подпадать под статью 274 УК РК «Распространение заведомо ложной информации».

Перед государственными органами наш штаб эти вопросы поднимает. Известно, что уголовные дела в ряде случае возбуждены. Рассматриваются также заявления общественников по факту деятельности некоторых казахстанских блогеров, распространяющих ложную информацию о вакцинах в целом и прививочной кампании в частности.

Кроме того, есть еще телеграм-каналы антиваксеров, где помимо самой истерии против вакцин можно заметить наличие рекламы каких-то семинаров, развивающих тренингов. Таким образом, их площадки работают с целью привлечения капитала. Они просто на этом всем зарабатывают, используя доверие простых граждан.

– Удивляет то, что псевдоученые сегодня нередко пользуются большим доверием у людей, чем представители научного знания…

– Методы воздействия и влияния разработаны довольно давно. Еще Йозеф Геббельс, самый известный в истории человечества «классик пропаганды нацизма», говорил: «Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верить». Наука, ученые связаны только доказательными сведениями, а они, как правило, всегда в ограниченном количестве. Да и потом научно обоснованная информация зачастую сложна для понимания, она доступна исключительно для образованного человека. Противники вакцинации в своих выступлениях взаимодействуют с людьми на эмоциях, воздействуют на их чувства. Поэтому и выглядят зачастую весьма убедительно.

– Недоверие людей к вакцинации подкрепляется и новостями о том, что, к примеру, Израиль, где раньше всех было привито больше всего населения, вновь пережил вспышку коронавируса...

– Здесь необходимо уточнить, что прививочная кампания в Израиле прошла довольно быстро, поскольку действовали штрафы и применялись жесткие ограничения для тех, кто игнорирует призыв министерства здравоохранения. Между тем введение повторной дозы рекомендуется через 6–9 месяцев после завершения полного курса вакцинации против коронавирусной инфекции. Поэтому с наступлением нового всплеска коронавируса в стране начали проводить ревакцинацию. И хочу заметить, что, несмотря на увеличение случаев заражения в этот переходный для Израиля период, у них не было всплеска летальных случаев. Стационары не переполнены.

В другой стране – Бельгии – привилось 80% населения, тем самым здесь продемонстрировали эффективное партнерство государства и общества. Они провели вакцинацию еще в конце прошлого – начале этого года. И если весь мир за это время успел пережить три-четыре волны, то у них было только две. Тут также зарегистрировано малое количество смертельных исходов от этой инфекции.

– Казахстан тоже готовится к ревакцинации…

– Да, по сообщению нашего Минздрава, начало ревакцинации запланировано на третью декаду ноября текущего года. Хочу сказать, что, к счастью, на сегодня наше население подходит к осознанию того, что быть антиваксером уже просто стыдно. Надеемся, что в дальнейшем ситуация будет улучшаться, и недалек тот час, когда мы все сможем выйти из этой пандемии. Будьте здоровы и делайте правильный выбор!

Популярное

Все
Будущее – за цифровыми активами
Турнир Большого шлема в Астане
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
На страже здоровья – искусственный интеллект
Национальные виды спорта: традиции и современность
Он был настоящим...
Творческая академия зажигает звездочек
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Быть или не быть в элите?
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Туриндустрия: нужен научный подход
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Погодные условия пока благоприятны
Чтобы земля работала
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Казахстан – ОАЭ: нацеленность на долгосрочное партнерство
В расчете на мощный мультипликативный эффект
Главный человек в каждой судьбе
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]