Чтить память предков

Жанар Мыктыбаева

Помнить о подвигах батыров – наш долг. Живя в независимом государстве, мы должны знать о тех, благодаря кому нам достались широкие степи, высокие горы, и мы сохранились как нация, сберегли свой язык.

Жизнь великих предков служит для нас и следующих поколений примером стойкости и мужества, преданности родной земле, силы воли и характера. Таким и был казахский батыр рода садыр Алдияр (1641–1712). Он прославился не только храб­ростью, присущей настоящему воину, но и своими лидерскими качествами. В памяти народа он остался предводителем, дипломатом, человеком, сумевшим даже перед ханом защитить свое право на гостеприимство и сдержать свое слово.

Сведения об Алдияр-батыре можно найти в работах известного историка, исследователя, первого инженера железнодорожника Мухаметжана Тынышпаева. В книге «История казахского народа» он приводит следующие интересные сведения.

«Для переговоров с казахским ханом к Алдыяру, как главному батыру казахов, прибыл сам калмыкский хонтайши (хан). Алдыяр и хонтайши пришли к заключению, что нужно обе­им сторонам помириться и отказаться от враждебных нападений.

Алдыяр поехал к Тауке, изложил ему мнение хонтайши и свой подход к этому вопросу. Тауке не только не согласился, но решил поймать хонтайши и убить его. Напрасно Алдыяр ссылался на святость гос­теприимства: Тауке остался непреклонен. Тогда Алдыяр наотрез отказался выдать своего гостя, уехал от Тауке и стал готовиться к отпору нападения хана.

Тауке собрал войско и напал на аул Алдыяра – последний собрал родственников, и сражение произошло около аула Алдыяра. У Алдыяра был самый младший брат Майлан, храбрейший из батыров. Алдыяр постоянно твердил: «Майлан, ажалы әлде қайдан!» С братьями Кудыяром, Избасаром, Майланом и другими родственниками Алдыяр сражался против Тауке с утра до вечера. В этот день суждено было пасть в бою молодому Майлану. Алдыяр отразил нападение Тауке, на другой день с почетом отправил калмакского хонтайши к себе на родину.

Хонтайши, благополучно возвратившись к себе, вызвал пленных казахов, спросил их, из каких они родов, затем он освободил пленных не только рода садыр (род Алдыяра), но и вообще найманов, затем освободил даже таких, которые только понаслышке знали Алдыяра.

Это предание о казахском хане и о Тауке записано в Лепсинском уезде со слов Даиржана Арапова, потомка Алдыяра в 7-м колене», – пишет Мухаметжан Тынышпаев.

В этой же работе он рассказывает, что «Алдыяр был первым батыром Тауке-хана. Он сидел всегда рядом с ханом с правой стороны его. Батыр часто притес­нял своих родственников и других, живших вблизи. Однажды, выведенные из терпения, они пожаловались хану на Алдыяра. Хан об этом сказал батыру. Через несколько дней хан сидел в юрте, окруженный массой народа, среди которых были жалобщики.

Явился Алдыяр и приветствовал хана, сел по обыкновению с правой стороны его. Вскоре показались 2-3 верблюда (что видно было из юрты), нагруженные куртом, мас­лом и т.д. Их вел человек Алдыяра; последний крикнул своему человеку: «Я ведь предназначил их не для пуб­лики, а для хана: веди верблюдов к юрте хана!»

Хан предложил собравшимся сказать об обидах, нанесенных им Алдыяром, никто, однако, не осмелился сказать что-нибудь. Тогда Тауке сказал, что такому славному батыру, как Алдыяр, не следует обижать свой народ, а жалобщикам сказал, что, быть может, они преувеличивают сделанное Алдыяром, предложил обеим сторонам забыть старое, помириться, не допускать в дальнейшем таких поступков. Наконец прибавил, что он все же дорожит Алдыяром, так как «если он возьмет кобылу, вернет взамен верблюдом».

Алдыяр был «джайши». Тауке несколько раз пытался покорить каракалпаков, но бдительная стража каракалпакского хана каждый раз успевала предупреж­дать хана и народ о приближении Тауке – пос­ледний возвращался ни с чем. Тауке приказал Алдыяру организовать нашествие на каракалпаков, разорить их и полонить их хана.

Алдыяр двинулся с отрядом и за один день до каракалпакской границы вызвал на небо дож­ди и туман и незаметно для стражи вторгся в каракалпакские пределы, опустошил аулы, взял много пленных, скота и имущества и стал возвращаться назад.

Одна пленница-каракалпачка в пленнике узнала своего хана, о чем стало известно одному из казахских батыров. Когда он хотел убить хана, чтобы впоследствии показать, что именно он поймал хана, последний дал ему несколько золотых монет и попросил его тайно освободить. Батыр еще получил золотых монет и выпустил тайком хана. В тот же день о случившемся узнал Алдыяр, устроил погоню за ханом, которого поймал и живым доставил Тауке.

«Приведенные предания находятся в полном соответствии с историческими данными. Что Алдыяр был выдающимся батыром, видно из того, что он попал в «уран» (боевой клич) своего рода садыр», – пишет Мухаметжан Тынышпаев.

Исторические данные о батыре приводит и член общественного фонда «Бабалар рухы», писатель Жомарт Игиман. Он рассказывает, что Алдияр-батыр в молодости служил под началом кыргызского манапа Сару. Он провел множество сражений против кокандцев, шуршитов и джунгар и прославил свое имя среди кыргызского народа. Славные подвиги казахского сына пришлись по душе Саруд-хану, и он отдал свою дочь за него замуж. Она родила сыновей-близнецов, названных Кырыксадак и Кыргызшора.

«Слава о Батыре разнеслась по стране. Казахский хан Салкым Жангир отправил Бухар Жырау в Кыргызстан и пригласил Алдияр-батыра на родину, которую надо было защищать от многочисленных врагов. В это время Жангир-хан умирает, и Тауке-хан вернулся на престол. В разгар казахско-калмыцких, казахско-кокандских, казахско-шуршитских битв Алдияр-батыр показал свои лучшие организаторские и лидерские качества.

Кроме Кырыксадака и Кыргызшора у батыра было восемь сыновей: Куат, Кененбай, Доненбай (мать – Таубике), Асан, Медет, Кенжебай (мать – Ежеп), Акпан, Токпан (мать – Жибек).

Алдияр-батыр погиб в войне с джунгарами на берегу реки Шыршык и был похоронен рядом с Толегетай баба в Жанакорганском районе Кызылординской области», – рассказывает Жомарт Игиман.

В честь великого предка, чье имя стало боевым кличем, потомки батыра поставили ему памятник при въезде в город Саркан облас­ти Жетысу. Величественный мо­нумент установлен в год 30-летия Независимости страны – как знак преклонения перед героическим прошлым казахского народа и веры в его светлое будущее.

Бронзовая скульптура высотой пять метров установлена полностью на народные средства. Благодаря всем неравнодушным гражданам района, бизнесменам, известным личностям, потомкам батыра за короткое время было собрано свыше семидесяти миллионов тенге.

Теперь батыр словно охраняет границы родной земли и благословляет каждого проезжающего по дороге. Пройдут года, сменятся поколения, а памятник батыру Алдияру будет стоять и напоминать о героической борьбе славных сыновей казахского народа за свободу родной земли.

Популярное

Все
Что делать, если ваш ребенок подвергся буллингу?
Практически ежедневно осуществляются информационные вбросы в адрес руководства страны, вооруженных сил, являющихся базовым элементом государственности.
Любимый ученик Мухтара Ауэзова. Именно так отзывались об известном общественном деятеле, народном писателе Казахстана, академике Национальной академии наук РК Зейнолле Кабдолове
Сельский аким спас из пожара детей и предотвратил взрыв газового баллона до приезда пожарных
​​​​​​​Экономика Казахстана: три сценария развития
Вода – и радость, и беда
Президентские выборы показали, что на самом высоком государственном посту женщину готовы видеть лишь около 5% казахстанцев
Муслим Базарбаев: Литературоведение и дипломатия
Выступления с трибуны и кулуарные встречи, жаркие дискуссии и задушевные беседы, чтение стихов и прозы – так прошел III Международный форум писателей и публицистов
Однажды кто-нибудь из молодых возьмет книгу Санжара Керимбая «Бейсен және болмыс», внимательно прочтет и спросит: «А вы знали Бейсена Куранбека? Вы его видели? Вы с ним общались?»
Чему научит учебник с ошибками?
Государство и бизнес: взаимные ответственность и поддержка
Новая веха в истории Жезказгана
Революция без насилия
Футбольному клубу в Улытау – быть!
Битва «барсов» в Астане
Пусть государство услышит, пусть государство поймет
С любовью к людям
Скорой помощи нужно помочь
Марокко переписывает историю
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестиционном форуме в Японии
Игорь Павлюк назначен спортивным директором ФК "Астана"
Два комитета хотят упразднить в МВД
Тридцать ДТП произошло за день из-за гололеда в Кызылорде
Берік Әбдіғалиұлы переназначен акимом области Ұлытау
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии

Читайте также

Статьи
Пусть государство услышит, пусть государство поймет
Статьи
Вода – и радость, и беда
Статьи
Революция без насилия
Статьи
Скорой помощи нужно помочь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]