На озере Пестром три десятка горожан состязались в ловле карася. После регистрации, жеребьевки и прочих формальностей они выплыли на облюбованные места, закинули удочки и... И все – процесс ужения не терпит публичности, зрителей. Присмотрись они получше, открылась бы привычная картина: скупые на движения фигуры в резиновых лодках, взмахи удилищ. Пройдитесь вдоль Ишима, подойдите к любому водоему – всюду подобное увидите, тем более на Пестром с водной гладью в 200 га и находящемся в шаговой доступности (до него городские автобусы ходят, тут тебе и пляж, и популярный парк «Северная звезда»). Город давно охватил озеро, привлекающее тем не менее не только любителей посидеть с удочкой, но и профессионалов, если время не позволяет им забраться в дальние места.
В чем, кстати, разница между этими двумя категориями? На отличии № 1 построен анекдот:
– Привет. Рыбачишь?
– Угу.
– А кого ловишь?
– Карасей.
– Много поймал?
– Ни одного.
– Так откуда ты тогда знаешь, что ловишь карасей?
То был явный любитель, для которого все под водой покрыто мраком неизвестности. Здесь же собрались профессионалы, точно знающие, где стоит заякориться, какую приманку использовать и еще массу тонкостей, чтоб наполнять садки именно карасями при том, что в Пестром водятся лини, чебаки, арендатор Анатолий Никитичев запустил белого амура, толстолобика, карпа, еще мало кем ценимый ротан сам собой объявился.
Праздник организовали Сайран Хамзин – председатель и Андрей Фролов – исполнительный директор ОО «Ассоциация рестораторов и отельеров Северо-Казахстанской области» и директор агентства «Праздничный город» Алена Третьякова. Североказахстанские предприниматели вообще весьма активно занимаются созданием условий для привлечения в регион туристов, на их счету уже немало массовых мероприятий. «День карася» для области, имеющей более 2 тыс. водоемов площадью от 10 га, в которых водится данный вид рыбы, стал беспроигрышной затеей. Инициативу сразу поддержали управление предпринимательства и туризма, территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира. Особый вес мероприятию придало присутствие на нем президента Федерации спортивного рыболовства Казахстана Романа Ботабаева и его коллеги из Российской Федерации, неоднократного чемпиона мира и известного телеведущего Станислава Радзишевского.
...Отведенные по условиям на ловлю три часа на берегу и на воде воспринимаются по-разному. Участники состязания времени, наверное, и не заметили – клев был отменный. Но – регламент! Одна за другой причаливают лодки, рыбаки перекладывают улов в пронумерованные пакеты и несут на взвешивание. Подтянулись поближе отдыхавшие на пляже, им стало на что посмотреть и что послушать: оторвавшийся от созерцания поплавка рыбак разрывает круг молчания.
Профессиональный же мастер всегда имеет за плечами нечто такое, что только ахнешь. Вот Павел Новиков, например, на вопрос о самой крупной добыче отвечает: «Десятикилограммовый сом, я его на Балхаше на подводной охоте взял». Представишь такую махину, и не у всякого появится желание даже в водоем лезть, где такая обитает. Но вот оно, отличие № 2: любитель хвалится удачей, ударяя себя по руке ребром ладони, дока разводит руки, а профессионалу рук, скорее всего, не хватит. Предвижу скептическое: «Ну да... Вон, в Алматы на чемпионате мира один член американской команды выловил (реальный случай) рыбешку, вес которой жюри, округлив в сторону увеличения, зафиксировало в 1 грамм. Теперь, небось, дома тоже руки разводит».
Ну, это вряд ли: та крохотуля тоже рекордом засчитана, а рекордами профи не разбрасываются. И после взвешивания выпускают рыбу на волю, так что ущерба природе он не нанес. Зато слова свои они привыкли подтверждать. И если Роман Ботабаев говорит, что гордится пойманной щукой весом 22,8 кг, он и фото показывает: вот она (экземпляр в длину 1 м 47 см – каких тут рук хватит?) Несколько лет это было высшим достижением, но теперь пальма первенства перешла к рыбаку, выудившему в Казахстане щуку в 24 кило!
На церемонии награждения все уже были своими среди своих. Гордились Жигером Газиевым, получившим диплом в честь совпавших дня рождения и 50-летия рыбацкого стажа. Аплодировали Наталье и Валентине Гринн – мать и дочь были единственной женской командой – им Ботабаев вручил приз, по-рыцарски преклонив колено. Дипломами и полезными для рыбаков подарками отметили победителей в командном и личном зачетах. Тут интересно, что абсолютный чемпион выявился еще до взвешивания: при виде объемистого пакета, что нес к весам Калык Жаров, все дружно выдохнули: «Чемпион!», так и оказалось: 7 кг 180 гр.
Общий же вес улова зашкалил за полцентнера. Часть рыбы выпустили, часть пошла на уху, которую раздавали не только участникам состязания, но и всем желающим, каковых обнаружилось великое множество. Это тоже входило в задумку организаторов праздника, помимо привлечения внимания земляков к достоинствам местных пород рыбы, ставивших целью и повышение культуры питания, – шеф-повар престижного ресторана провел для горожан мастер-класс по приготовлению различных блюд из карася.
На сладкое уху заели... карасем: сюрпризом от рестораторов стал большущий торт в виде золотого карася.
Этот праздник, конечно, будут вспоминать долго. И ожидать следующего: организаторы заявили, что намерены сделать «День карася» ежегодным. Роман Ботабаев всяческое содействие в том им обещал, а, судя по отзывам Станислава Радзишевского, в следующий раз в нем примут участие и российские рыболовы-спортсмены.