Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области

6853
Любовь Доброта

…В этой городской теплице томаты только розовеют, а их уже снимают со стеблей. Тонны наполовину зеленых плодов складывают в ящики, чтобы отправить… нет, не в торговую сеть, а прямиком на мусорную свалку. Даже оттаяв, они не будут пригодны для употребления в пищу.

– Этим заледеневшим помидором теперь можно убить человека, потрогайте, твердый, как камень, – Мерей Терликбаев протягивает мне искрящиеся от мороза овощи. – Толку с них уже не будет, можно смело выбрасывать. Помидоры начи­нают замерзать и портиться даже при температуре плюс десять градусов. Но поддерживать даже такую температуру в теплицах многие земледельцы в сложившихся условиях не смогли.

Весь труд пошел насмарку, а ведь первый урожай здесь сняли только накануне Нового года. Сезон сбора витаминной продукции мог продлиться еще несколько месяцев, но вместо этого приходится расчищать теп­лицы от перемерзших плодов и почерневших от холода стеблей. И подсчитывать убытки.

Мерей Терликбаев считает, что такие потери отразятся на материальном положении многих хозяйств, которые станут экономически несостоятельными. Причина, по его мнению, не только в сильных морозах, но и в некачественном угле и его дефиците. В разгар морозов, а они в Шымкенте опустились ниже минус 25 градусов, аграрии столкнулись с дефицитом угля. К тому же у предпринимателей есть претензии к качеству заметно подорожавшего каменного топлива.

– Главная причина такой ситуа­ции – нехватка угля, – считает Мерей Терликбаев. – Даже когда он к нам поступал, то качество его было очень плохим: много примесей в виде песка. В итоге забились все котлы и начали выходить из строя. Трубы перемерзали. Пока мы пытались ремонтировать котлы, урожай погибал. У меня ущерб примерно в 100 миллионов тенге. Снег под 30 сантиметров толщиной тоже добавил проблем. Местами порвалась пленка, не выдержав его тяжести.

– Нет нормального жара от угля с песком, сколько его ни кидай в топку, – сетует помощник управляющего теплицей Серик Мустафаев. – Мы просто не в состоянии довести до нужного градуса температуру над закрытым грунтом.

Морозы похозяйничали также в теплицах, расположенных в южных районах Туркестанской области. Здесь их владельцы, как и в Шымкенте, досрочно соби­рают урожай, отправляя его прямиком на свалку. Земледельцы Сарыагашского, Шардаринского, Келесского и Казыгуртского районов, выращивающие овощи в закрытом грунте, в эти дни подсчитывают убытки и не знают, как быть дальше.

Прахом пошли все труды по выращиванию томатов, огурцов, петрушки, лука и цветов. Досталось даже лимонариям. И хотя урожай в них уже сняли, кустарники прихватило морозом. Пострадала также рассада, которую в это время, к примеру минувшей зимой, на крайнем юге уже высаживали в поле под пленку.

Глава крестьянского хозяйства Нуржан Омаров более тридцати лет занимается тепличным земледелием. Значительная часть его бизнеса «завязана» на выращивании рассады ранней капусты. Она занимает один гектар в теплице общей пло­щадью восемь гектаров. Хозяйство, расположенное в селе Биртилек Келесского района, ежегодно обеспечивает рассадой десятки земледельцев этого и соседних районов. В теплице у фермера пропало от холода около 4 млн штук рассады капусты. Этого достаточно, чтобы засадить поле площадью в 150 га!

Потери, что понес Нуржан Омаров, отразятся и на овощеводах, которые неизбежно столкнутся с нехваткой рассады. Потребителям также аукнется сильный мороз, последствием которого станет дефицит ранней капусты на рынке. Массовый сбор тех же томатов и огурцов теперь будет не в марте, а в апреле-мае.

– Впервые за десятилетия моей работы такая суровая зима, – признается Нуржан Омаров. – В 2006–2007 годах тоже было холодно, но до таких убытков не доходило. Рассада капусты тогда у меня не пропала, хотя на улице было минус 20. А в этом году на входе в теплицу термометр зафиксировал 30 градусов мороза!

Более того, остовы одной из теплиц Нуржана Омарова, оснащенной системой капельного орошения площадью в три гектара, не выдержав нагрузки, рухнули под тяжестью снега...Только на рассаде убытки земледельца исчисляются примерно в 50 млн тенге. Восстановление же теплицы, по прикидкам фермера, обойдется раза в три дороже.

Общую сумму убытков от морозного удара по теплицам в регионе еще предстоит подсчитать.

– Пострадали многие, – подтверждает председатель Ассо­циации тепличников и садоводов Южного Казахстана Мырзахмет Снабаев. – В Ордабасынском районе урожай замерз на семи гектарах закрытого грунта, в Сайрамском – на пяти, в Казы­гуртском – на четырех. В каж­дом районе есть такие. В общей сложности пока толком не посчитали, но не меньше 10–12 гектаров теплиц обвалились под выпавшим снегом, больше 25 гектаров замерзли.

К примеру, перемерзли трубы в крупнейшем КХ «Адель», где при отоплении было задействовано два больших котла по 9 мгВт. В тот день, когда ударил сильный мороз, один котел из-за нехватки газа замерз, второй не справился с объемом отопления, частично перемерзли трубы. У них площадь теплиц 15 га, из которых половина оказалась заморожена. Пропал готовый к сбору урожай огурцов.

Потери и у тех, кто отапли­вает теплицы углем. Для обогрева при таком морозе надо 7–8 тонн угля в сутки на гектар закрытого грунта. А если минус 25 градусов, как было в Шымкенте, то и все 10 тонн на сутки. Поэтому тепличники и стали экономить уголь. Кто не жалел каменного топлива и, главное, мог его достать в нужном количестве, у тех теплицы выстояли.

Практически сразу ситуация с гибелью урожая в тепличных хозяйствах стала главной темой на заседании у акима Туркестанской области. Дархан Сатыбалды резко раскритиковал всех, кто еще совсем недавно бодро рапортовал о полной готовности к зиме и стопроцентном обеспечении региона углем, заявив, что вся эта работа провалена. И пообещал наказать виновных.

Акима области возмутил и тот факт, что повсеместно население столкнулось не только с нехваткой угля, но и его высокой стои­мостью. Возникли сложности с газопроводом, водопроводом. Трубы замерзали даже в южных районах области. Без питьевой воды и газа остались около 5 тыс. абонентов. Жители Арыса жаловались на качество тепла, а в Кентау горожане вообще на время остались без централизованного отопления, когда из строя вышли два котла местной ТЭЦ-5.

Восстановление всего того, что вышло из строя из-за сильных морозов, включая теплицы, потребует колоссальных затрат. Земледельцы надеются, что они не останутся один на один со своей бедой.

– Мы с акиматами Туркестанской области и Шымкента посоветовались и сейчас готовим письмо в адрес Аграрной кредитной корпорации и Минфина, – говорит председатель Ассоциа­ции тепличников и садоводов Южного Казахстана Мырзахмет Снабаев. – Хотим ходатайствовать о том, чтобы получателям кредитов из числа пострадавших владельцев теплиц на год отсрочили погашение долгов.

Однако тепличники считают это полумерой, поскольку тем, у кого замерз урожай и рухнули теплицы, нужны еще деньги на восстановление. Нужны здесь и сейчас, чтобы ко всему прочему успеть посадить огурцы и томаты и не потерять один сезон, ведь потом только осенью придет время закладывать урожай.

Помимо кредитной отсрочки они просят выделить финансирование на восстановление теплиц. Хорошо, если хозяйства были застрахованы, тогда страховые компании должны возместить ущерб, нанесенный теплицам. Однако за погибший урожай овощей и рассаду никто не заплатит. У нас в республике урожай пока никто не страхует...

Мырзахмет Снабаев прогнозирует высокую цену на овощи в межсезонье. Да и на прилавки тепличные томаты и огурцы поступят теперь не в марте, как это было прежде, а на месяц-два позднее.

Популярное

Все
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
В бане мыли миллионы
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Памятники и сакральные места Мангистау очищают от следов «активного отдыха»
Примером стали шахтеры-тысячники
Казахстанские программисты помогают незрячим людям освоить алфавит, языки и слушать музыку
Если вода не поднимается – это уже хорошо
Когда в молоко попал финик:в Таразе освоили выпуск натурального напитка, способного потеснить энергетики и газировку
В Семее начнут издавать книги шрифтом Брайля на казахском языке
В Казахстане сократят срок исковой давности к материалам в СМИ
В Уральске в усиленном режиме укрепляются объекты инженерных коммуникаций
Ветераны-«афганцы» вместе с молодежью навели порядок в парке Победы в Конаеве
О транспорте, исторической памяти и работе журналистов
В ФРГ арестовали членов международной банды контрабандистов
Панарин завоевал историческую лицензию на Олимпиаду по бадминтону
Глава МЧС высказался о неготовности госорганов к борьбе с природными пожарами
Вода в Тоболе в приграничном с Казахстаном Кургане поднялась почти до одного метра
Сам не умеешь – поучи другого!
Рукодельницы-волонтеры украшают столичные парки в технике ярнбомбинг
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Бишимбаев намеренно затягивал досудебное расследование - следователь
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
В «Сталлите» готовы работать в три смены
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
Психологи показали простой способ побороть гнев
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Минтранспорта договаривается с узбекскими коллегами о пропуске фур, застрявших близ Кульсары
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Право на алименты имеют не только несовершеннолетние дети, но и бывшая супруга – юрист
Ежегодно объем ледников сокращается на один процент
«Казахские» динозавры: узнать, представить, нарисовать, слепить...
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Глава МЧС высказался о неготовности госорганов к борьбе с п…
Памятники и сакральные места Мангистау очищают от следов «а…
Ветераны-«афганцы» вместе с молодежью навели порядок в парк…
В Семее начнут издавать книги шрифтом Брайля на казахском я…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]