Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области

2669
Любовь Доброта

…В этой городской теплице томаты только розовеют, а их уже снимают со стеблей. Тонны наполовину зеленых плодов складывают в ящики, чтобы отправить… нет, не в торговую сеть, а прямиком на мусорную свалку. Даже оттаяв, они не будут пригодны для употребления в пищу.

– Этим заледеневшим помидором теперь можно убить человека, потрогайте, твердый, как камень, – Мерей Терликбаев протягивает мне искрящиеся от мороза овощи. – Толку с них уже не будет, можно смело выбрасывать. Помидоры начи­нают замерзать и портиться даже при температуре плюс десять градусов. Но поддерживать даже такую температуру в теплицах многие земледельцы в сложившихся условиях не смогли.

Весь труд пошел насмарку, а ведь первый урожай здесь сняли только накануне Нового года. Сезон сбора витаминной продукции мог продлиться еще несколько месяцев, но вместо этого приходится расчищать теп­лицы от перемерзших плодов и почерневших от холода стеблей. И подсчитывать убытки.

Мерей Терликбаев считает, что такие потери отразятся на материальном положении многих хозяйств, которые станут экономически несостоятельными. Причина, по его мнению, не только в сильных морозах, но и в некачественном угле и его дефиците. В разгар морозов, а они в Шымкенте опустились ниже минус 25 градусов, аграрии столкнулись с дефицитом угля. К тому же у предпринимателей есть претензии к качеству заметно подорожавшего каменного топлива.

– Главная причина такой ситуа­ции – нехватка угля, – считает Мерей Терликбаев. – Даже когда он к нам поступал, то качество его было очень плохим: много примесей в виде песка. В итоге забились все котлы и начали выходить из строя. Трубы перемерзали. Пока мы пытались ремонтировать котлы, урожай погибал. У меня ущерб примерно в 100 миллионов тенге. Снег под 30 сантиметров толщиной тоже добавил проблем. Местами порвалась пленка, не выдержав его тяжести.

– Нет нормального жара от угля с песком, сколько его ни кидай в топку, – сетует помощник управляющего теплицей Серик Мустафаев. – Мы просто не в состоянии довести до нужного градуса температуру над закрытым грунтом.

Морозы похозяйничали также в теплицах, расположенных в южных районах Туркестанской области. Здесь их владельцы, как и в Шымкенте, досрочно соби­рают урожай, отправляя его прямиком на свалку. Земледельцы Сарыагашского, Шардаринского, Келесского и Казыгуртского районов, выращивающие овощи в закрытом грунте, в эти дни подсчитывают убытки и не знают, как быть дальше.

Прахом пошли все труды по выращиванию томатов, огурцов, петрушки, лука и цветов. Досталось даже лимонариям. И хотя урожай в них уже сняли, кустарники прихватило морозом. Пострадала также рассада, которую в это время, к примеру минувшей зимой, на крайнем юге уже высаживали в поле под пленку.

Глава крестьянского хозяйства Нуржан Омаров более тридцати лет занимается тепличным земледелием. Значительная часть его бизнеса «завязана» на выращивании рассады ранней капусты. Она занимает один гектар в теплице общей пло­щадью восемь гектаров. Хозяйство, расположенное в селе Биртилек Келесского района, ежегодно обеспечивает рассадой десятки земледельцев этого и соседних районов. В теплице у фермера пропало от холода около 4 млн штук рассады капусты. Этого достаточно, чтобы засадить поле площадью в 150 га!

Потери, что понес Нуржан Омаров, отразятся и на овощеводах, которые неизбежно столкнутся с нехваткой рассады. Потребителям также аукнется сильный мороз, последствием которого станет дефицит ранней капусты на рынке. Массовый сбор тех же томатов и огурцов теперь будет не в марте, а в апреле-мае.

– Впервые за десятилетия моей работы такая суровая зима, – признается Нуржан Омаров. – В 2006–2007 годах тоже было холодно, но до таких убытков не доходило. Рассада капусты тогда у меня не пропала, хотя на улице было минус 20. А в этом году на входе в теплицу термометр зафиксировал 30 градусов мороза!

Более того, остовы одной из теплиц Нуржана Омарова, оснащенной системой капельного орошения площадью в три гектара, не выдержав нагрузки, рухнули под тяжестью снега...Только на рассаде убытки земледельца исчисляются примерно в 50 млн тенге. Восстановление же теплицы, по прикидкам фермера, обойдется раза в три дороже.

Общую сумму убытков от морозного удара по теплицам в регионе еще предстоит подсчитать.

– Пострадали многие, – подтверждает председатель Ассо­циации тепличников и садоводов Южного Казахстана Мырзахмет Снабаев. – В Ордабасынском районе урожай замерз на семи гектарах закрытого грунта, в Сайрамском – на пяти, в Казы­гуртском – на четырех. В каж­дом районе есть такие. В общей сложности пока толком не посчитали, но не меньше 10–12 гектаров теплиц обвалились под выпавшим снегом, больше 25 гектаров замерзли.

К примеру, перемерзли трубы в крупнейшем КХ «Адель», где при отоплении было задействовано два больших котла по 9 мгВт. В тот день, когда ударил сильный мороз, один котел из-за нехватки газа замерз, второй не справился с объемом отопления, частично перемерзли трубы. У них площадь теплиц 15 га, из которых половина оказалась заморожена. Пропал готовый к сбору урожай огурцов.

Потери и у тех, кто отапли­вает теплицы углем. Для обогрева при таком морозе надо 7–8 тонн угля в сутки на гектар закрытого грунта. А если минус 25 градусов, как было в Шымкенте, то и все 10 тонн на сутки. Поэтому тепличники и стали экономить уголь. Кто не жалел каменного топлива и, главное, мог его достать в нужном количестве, у тех теплицы выстояли.

Практически сразу ситуация с гибелью урожая в тепличных хозяйствах стала главной темой на заседании у акима Туркестанской области. Дархан Сатыбалды резко раскритиковал всех, кто еще совсем недавно бодро рапортовал о полной готовности к зиме и стопроцентном обеспечении региона углем, заявив, что вся эта работа провалена. И пообещал наказать виновных.

Акима области возмутил и тот факт, что повсеместно население столкнулось не только с нехваткой угля, но и его высокой стои­мостью. Возникли сложности с газопроводом, водопроводом. Трубы замерзали даже в южных районах области. Без питьевой воды и газа остались около 5 тыс. абонентов. Жители Арыса жаловались на качество тепла, а в Кентау горожане вообще на время остались без централизованного отопления, когда из строя вышли два котла местной ТЭЦ-5.

Восстановление всего того, что вышло из строя из-за сильных морозов, включая теплицы, потребует колоссальных затрат. Земледельцы надеются, что они не останутся один на один со своей бедой.

– Мы с акиматами Туркестанской области и Шымкента посоветовались и сейчас готовим письмо в адрес Аграрной кредитной корпорации и Минфина, – говорит председатель Ассоциа­ции тепличников и садоводов Южного Казахстана Мырзахмет Снабаев. – Хотим ходатайствовать о том, чтобы получателям кредитов из числа пострадавших владельцев теплиц на год отсрочили погашение долгов.

Однако тепличники считают это полумерой, поскольку тем, у кого замерз урожай и рухнули теплицы, нужны еще деньги на восстановление. Нужны здесь и сейчас, чтобы ко всему прочему успеть посадить огурцы и томаты и не потерять один сезон, ведь потом только осенью придет время закладывать урожай.

Помимо кредитной отсрочки они просят выделить финансирование на восстановление теплиц. Хорошо, если хозяйства были застрахованы, тогда страховые компании должны возместить ущерб, нанесенный теплицам. Однако за погибший урожай овощей и рассаду никто не заплатит. У нас в республике урожай пока никто не страхует...

Мырзахмет Снабаев прогнозирует высокую цену на овощи в межсезонье. Да и на прилавки тепличные томаты и огурцы поступят теперь не в марте, как это было прежде, а на месяц-два позднее.

Популярное

Все
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
Кадров нет, тепла не будет!
Приютят, накормят, подсобят
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
Село Актас Талгарского района становится одним из самых пожароопасных населенных пунктов республики
В Алматинской области не прекращаются случаи жестокого обращения с животными
Более сорока вузов предоставят около трех тысяч бесплатных мест для обучения граждан, отслуживших срочную воинскую службу
В ожидании большой воды
Подготовка продолжается
Гарантия особого порядка
Вed tax, кешбэк и гранд-тур
Вторые в Азии
Зимняя европейская сессия
Браво, Елена!
Перезагрузка образовательной среды
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Школьника убили в Алматы
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
Действительность нашей жизни – торговля людьми. Кто в зоне риска?
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
На партийном поле перемены
В режиме инфляционного таргетирования
Трое парней погибли в ДТП в Алматы
Определилось итоговое место Казахстана в медальном зачете зимней Универсиады
Сборная Казахстана по хоккею разгромила команду Японии на Универсиаде в США
Практически все страны Центральной Азии и Ближнего Востока столкнулись нынешней зимой с нехваткой электроэнергии и тепла
Тело погибшей в Италии Асем Жарбосын доставят в Казахстан до конца недели – МИД
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане

Читайте также

Общество
Новые миграционные правила начали действовать в Казахстане
Общество
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкен…
Общество
В Алматинской области не прекращаются случаи жестокого обра…
Общество
Стремительное развитие технологий искусственного интеллекта…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]