​Диабет: диагноз, но не приговор

622
Галия ШИМЫРБАЕВА, Алматы

По прогнозам Международной диабетической ассоциации (МДФ), уже к 2035 году количество населения с сахарным диабетом на планете достигнет 592 млн человек. В нашей стране, по официальным данным, этой болезнью страдают около 259 тыс. человек. Впрочем, по данным МДФ (Диабетический атлас, 2014 год), распространенность заболевания в РК больше – 536 400 человек.
– Это прогрессирующее во всем мире заболевание опасно тем, что у человека, как правило, ничего не болит, – говорит главный внештатный эндокринолог управления здравоохранения Алматы Зейнеп Шалаханова. – К сожалению, сахарный диабет неизлечим: однажды появившись, он остается с человеком на всю жизнь. Но это не приговор. С сахарным диабетом можно прожить 100 лет и при этом, если держать болезнь под контролем, вести полноценную жизнь. Это означает, что тот, кто болен диабетом, должен иметь такой же сахар в крови, как и у здорового человека. Чтобы иметь его, нужно давать организму физические нагрузки, правильно питаться, принимать таблетки и, по показаниям, получать уколы инсулина. И всегда помнить, что никакие дополнительные капельницы и лекарства не приведут к здоровью, если в крови циркулирует высокий сахар.
Приведу образное сравнение. Если положить в стакан с чаем очень много сахара, то получится густой сироп. Кровь, где циркулирует много сахара, тоже становится похожей на сироп. А раз так, то мелкие сосуды закупориваются. Если это коснулось сосудов глаза, то наступает слепота, почек – почечная недостаточность, сердца – инфаркт, мозга – инсульт. Лечение одно – нормализация сахара в крови.
– Что означает выражение – «научиться жить с диа­бетом»?
– Утверждения о том, что заболев диабетом, человек должен всю жизнь соблюдать жесткую диету, чувствовать себя ущербным и неполноценным, в корне неправильны. Так жить просто невозможно. В зависимости от того, какой еде человек отдает предпочтение, надо научиться регулировать дозу инсулина. И тогда можно будет позволить иног­да «побаловать себя» сладкими и мучными блюдами. Но для этого нужно пройти школу диабета. Прошедшие курс обучения люди уже знают, сколько единиц инсулина нужно подколоть, чтобы, например, съесть кусочек торта. В Алматы общественный фонд диабетического просвещения РК существует третий год, но первые школы диабета в Казахстане появились около 15 лет назад.
Удельный вес больных диабетом в развитых странах мира составляет от 5 до 20% населения. Что касается казахстанцев, то я не могу сказать, что какая-либо нация или народность, проживающая в нашей стране, болеет больше или меньше другой. Все, как и везде.
Существуют два основных типа этой болезни. Большая часть – это люди с сахарным диабетом второго типа. В его развитии ведущую роль играет образ жизни. Диабет первого типа, связанный с наследственными и аутоиммунными механизмами, составляет от 5 до 15% от удельного веса диабетиков. Очень много таких больных в Арабских Эмиратах. Там это связывают с родственными или кровными браками. Но еще раз повторяю, что бы ни послужило причиной возникновения диабета, с ним, чуть изменив свое отношение к жизни, можно и нужно радоваться жизни.
– Есть ли у этой болезни социальные корни?
– Диабет можно назвать как болезнью богатых, так и бедных. Мучное питание, богатое углеводами, которому отдают предпочтение социально незащищенные слои населения, стоит дешевле, чем овощи и фрукты. Говоря проще, диабет, особенно второго типа, это участь людей с лишним весом. А это, как правило, результат неправильного питания, хронического переедания и малоподвижного образа жизни.
В африканских странах, где люди подвижны, а еды не так много, диабет встречается достаточно редко.
Больные первым типом диабета ни дня не могут обойтись без уколов инсулина. Диагноз «инсулинозависимый сахарный диабет» означает, что организм перестал вырабатывать инсулин, и человек сам себе вводит его перед приемом пищи.
– Почему это происходит?
– Чаще всего из-за некроза бета-клеток, вырабатывающих инсулин в поджелудочной железе. Их отмирание зачастую происходит из-за перенесенных вирусных инфекций. Вируса гриппа или паротита (воспаление околоушной железы), например. При втором типе диабета организму не хватает бета-клеток. Чтобы заставить их вырабатывать больше инсулина, больной принимает таблетки. Но бывает и так, что инсулиновырабатывающих клеток не только достаточно, их даже много. Однако они не работают из-за инсулинорезистентности (снижение или полное отсутствие влияния инсулина), которой страдают люди с избыточным весом.
Последнее и есть ответ на вопрос – с чего начинать? С изменения образа жизни, в первую очередь – со снижения веса. «Он похудел, значит, вылечил свой диабет», – говорят иногда люди, далекие от медицины, про своих знакомых. На самом деле он не вылечил его. Просто человек сделал все, чтобы сахар не повышался: стал правильно питаться и много двигаться. Дело в том, что продуцирующие инсулин бета-клетки вырабатываются на основе потребляемых человеком углеводов. У людей, которые планомерно снизили вес, перестав потреблять много углеводов, бета-клеток стало ровно столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности организма. Но стоит ему вновь начать неправильно питаться и вновь набирать вес, как все начинается заново.
– Не отсюда ли пошло выражение «мышцы съедают сахар»?
– В самом деле: если человек поел и тут же лег на диван, у него резко возрастает количество сахара в крови. Если же после еды активно подвигался минут 40, в мышечной массе происходит сгорание глюкозы, и сахар тут же снижается. Однако утверждать, что лучшая профилактика диабета – это только физические нагрузки, нельзя. Чтобы уберечь себя от этого грозного заболевания, нужно отслеживать, кроме повышенного сахара, еще давление, вес и холестерин. Не зря наличие нарушений этих четырех составляющих у человека называют еще метаболическим синдромом. Другое название – синдром Х или «смертельный квартет», поскольку сегодня это – первопричина смертей во всем мире.
– Появились ли сегодня таблетки, заменяющие уколы инсулина?
– К сожалению, еще нет. И все же у меня есть отрадные новости для больных диабетом. Казахстан сейчас обеспечен самыми лучшими человеческими и аналоговыми инсулинами. Это огромный плюс для нашей страны. Когда в мае этого года в Алматы проходил Центрально-Азиатский форум по диабетологии, то главные специалисты соседних стран – Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана – были удивлены: у них таких инсулинов нет. При этом наши больные все лекарства получают бесплатно в прикрепленных к поликлиникам аптеках. Если человек не находит там нужного ему лекарства, то единственная причина этому – аптека вовремя не заказала препарат и, следовательно, со склада его не успели завезти.
Печальная статистика гласит, что каждые семь секунд в мире умирает один больной диабетом. Однако здесь нужна поправка: собственно, от сахарного диабета люди не умирают, смертельные исходы случаются из-за его осложнений. Диабетики в четыре раза чаще умирают от инфаркта. По остальным болезням мировая статистика такова: ежегодно полумиллиону таких больных доктора вынуждены пересаживать почку или подключать к аппарату искусственной почки; 600 миллионов диабетиков теряют зрение.
Количество больных диабетом растет во всем мире. Что интересно, в бытность СССР в стране остро стояла проблема нехватки йода и повсюду имели место быть противозобные диспансеры. Сейчас Казахстан уже не относится к региону с грубым дефицитом йода. Проблему решили очень просто – путем стопроцентного йодирования соли. Увеличенные дозы йода принимают для профилактики только группы риска: подростки, беременные и кормящие женщины. Зато у нас появилось очень много диабетиков. Причины я уже назвала: малоподвижный образ жизни, рафинированная пища, ну и, конечно, стресс.
– Что вы посоветуете женщинам или парам, страдающим диабетом, если они решили стать родителями?
– Не надо забывать, что раз растет число диабетиков в мире, значит, растет и число женщин детородного возраста, которые хотят стать матерями. Им надо просто более тщательно готовиться к этому ответственному моменту. Чтобы родить здорового малыша, идеальный сахар нужно иметь уже за полгода до планирования беременности.

Популярное

Все
В Индустриальном парке Астаны вырастают новые заводы
Людьми движет желание жить в чистоте
Турнир по верховой езде собрал почти 40 особенных спортсменов
Стартовала декада мероприятий, приуроченных ко Дню Урала
Игры кочевников стали частью международного форума
На Капшагае высадился десант «Жасыл ел»
В Улытау «Super келинка» составила серьезную конкуренцию Fairy
Поплатилась за организацию азартных игр
Главного эколога региона подозревают во взятке
В Алматы вернулись автоматы с газировкой
Любительский челлендж-заплыв состоялся в Бурабае
Зарплаты «мертвым душам»
Отцовские заветы
Шесть казахстанских юниоров выступят на льду в Поднебесной
Проезд в автобусах Алматы подорожает на 20 тенге
Бизнес идет в горы
То путь просел, то искривились рельсы…
Более 300 семей обрели долгожданное жилье
На ферросплавном заводе пострадали рабочие
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Под вечер начинается смрад
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
«Цифра» на службе у недропользователей
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
Растет картофель для столицы
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Кто в ответе за чистоту?
Стал уютным заброшенный пляж
Первый в мире паром на водородном топливе запускают в Сан-Франциско
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС

Читайте также

Главного эколога региона подозревают во взятке
Поплатилась за организацию азартных игр
Жители нескольких сел по-прежнему отрезаны от мира
Второй месяц лишены горячей воды некоторые жители Петропавл…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]