Для жителей Нур-Султана и Караганды снизят количество соли в хлебе

3944
Жанат Тукпиев
Фото из открытых источников
В Нур-Султане между Национальным центром общественного здравоохранения МЗ РК и Казахским агротехническим университетом им. С.Сейфуллина подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого планируется изменение рецептуры хлебобулочных изделий в части поэтапного снижения соли, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Как известно, порядка 70 процентов здоровья человека зависит от того, что мы едим. Сейчас главные проблемы в Казахстане связаны с гипертонической болезнью, с большим количеством соли, которую мы потребляем. Согласно проведенным исследованиям ВОЗ, в Казахстане человек потребляет порядка 17 граммов соли в сутки. Рекомендуемая доза – порядка 5 граммов. Мы считаем, что снижение количества соли в рецептуре хлеба на 1 грамм поможет спасти десятки, может даже сотни жизней в Казахстане", – сказал заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Руслан Сатывалдеев.

По его словам, с ноября 2018 года НЦОЗ МЗ РК обсуждал этот вопрос с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" и производителями хлебобулочных изделий.

"Очень приятно, что флагманом в этом направлении стал Аграрный университет, который является национальным центром и продвигает идеи среди своих студентов, проводит научные исследования в этом направлении. В последующем мы планируем подписать меморандумы с производителями хлебобулочных изделий в Нур-Султане. Сейчас также прорабатывается вопрос с производителями в Караганде", – сообщил он.

Сатывалдеев подчеркнул, что в настоящее время хлеб по обновленной рецептуре будет производиться только в университете.

"Это для сотрудников университета и студентов на данный момент. В последующем, если другие производители хлеба изъявят такое желание, это будет возможно в любой точке Казахстана. Мы поможем с рекламой данного хлеба, поможем научно обосновать, что данный хлеб полезен и никак не хуже того, который сейчас продается", – заявил Сатывалдеев.

По его словам, проект является бессрочным. Каждый год планируется снижать содержание соли на 1 грамм в течение трех лет.

"Считается, что именно снижение до 3 граммов в рецептуре хлеба никак не влияет на вкусовые качества хлеба. Человек не ощущает даже, что хлеб изменен. Реализация начинается с момента подписания меморандума. В последующем, когда студенты выйдут на учебу, начнут работать производственные базы здесь, в университете", – заключил Сатывалдеев.

В свою очередь, первый заместитель председателя правления вуза Айтжан Абдыров отметил, что все, что будет внедряться в этом направлении в стенах небольшого производства – в дальнейшем будет отрабатываться и внедряться в крупные предприятия.

"В стенах университета есть мини-пекарня. Мы готовы, мы обучаем не только бакалавров, но и магистров. Специалисты есть, будем внедрять в производства через все заинтересованные предприятия", – заключил Абдыров.

Популярное

Все
Следим за финалом, ожидаем побед
Аэродром Байсерке превратится в новогоднюю сцену
Между прошлым и настоящим
Крепнет связь военных с молодежью
В поддержку гражданских инициатив
Найти и сохранить
Путь к успеху открыт
Все условия для занятия спортом
Реформы в ГМК: от рудной добычи к выпуску продукции высокого передела
Театр – на все времена!
Человек не громких слов, а больших дел
Знаковый шаг на пути к энергетическому суверенитету
Время становления и первых действий
Музыка мира
Целинный характер
История семьи в истории страны
SMS-коды 1414 больше не используются в Казахстане
Стипендии повысили студентам в Казахстане
В тройке лидеров
Автоледи получила 1 год лишения свободы за нетрезвую езду в Конаеве
Охотничьи испытания казахского тазы провели в Алматинской области
Армия усиливает подготовку допризывников
Гендерное равенство должно быть системным
В Приаралье приступили к выпуску зеркал
Более 1 300 поездов прошли по вторым путям Достык – Мойынты
В Бенине военные захватили власть
Избран новый президент Федерации борьбы Казахстана
Посеяли хлопок, вырастили… кластер
В Алматы открылось современное учреждение для несовершеннолетних осужденных
Водителя груженого бензовоза заподозрили в нетрезвом вождении
Познавать эпоху через творчество
Жители села Шамши Калдаякова активно участвуют в преобразованиях
Фестиваль «Новогодний гусь» открылся в Петропавловске
Европейский вектор
Казахстан и Airbus договорились о поставках новых самолетов
Нацбанк предупредил казахстанцев о новой схеме мошенничества
Началось строительство сталелитейного завода
В армию со своей гитарой: история талантливого солдата
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Из казармы в кампус
Ключевой ориентир – человекоцентричность
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
Политика здравого смысла
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Уверенный рост экономики Приаралья
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан

Читайте также

Целинный характер
Аэродром Байсерке превратится в новогоднюю сцену
В Алматы подросток писал надписи с угрозами школе
Закон об НПО обсуждается с участием экспертного сообщества

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]