Догнать и лидировать

3632
Елена Ульянкина, Карагандинская область

Глава государства держит на контроле ситуацию на Карагандинском металлургическом комбинате и шахтах, которые в конце 2023 года перешли под управление отечественного инвестора.

фото пресс-службы Qarmet

Им стала компания Qarmet, которая, по мнению отраслевых экспертов, имеет все шансы к 2028 году занять позицию одного из крупнейших производителей стали в Центральной Азии и СНГ.

Выступая 7 февраля на расширенном заседании Правительства, Касым-Жомарт Токаев поставил задачу не только обеспечить безаварийную работу промышленных предприятий, но и наладить выпуск новой продукции. В первую очередь это инженерные марки стали, в которых нуж­дается отечественное машиностроение, включая автосборочные заводы. Президент при этом отметил, что Карметкомбинат должен вернуть себе статус одного из металлургических лидеров СНГ.

Действительно, у комбината есть все шансы выбраться из долговой ямы, в которую его загнал иностранный инвестор – компания «АрселорМиттал Темиртау».

К сожалению, прошедший год предприя­тие отработало с убытками. Теперь же новый владелец намерен выправить ситуа­цию. Планируется, что на первом этапе инвестор вложит в предприятие 1,3 млрд долларов. Эти деньги направят на модернизацию оборудования, внедрение современных производственных технологий и улучшение промышленной безопасности.

Улучшать производственную ситуацию будут во всех трех департаментах компании Qarmet – стальном, угольном и железорудном.

Что касается металлургического комбината, то здесь начнется строительство комплекса по производству металла с покрытием и двух новых коксовых батарей. Они будут производить около 1,5 млн тонн кокса в год. Это в три раза больше того объе­ма, который выдают действующие сейчас шесть коксовых батарей.

В компании Qarmet отмечают, что у предприятия есть потенциал для выпуска новых марок стали, которые используются в химической, нефтяной, судостроительной и автомобильной промышленности. Для Карагандинской области это особенно актуально, поскольку здесь дислоцируется автобусный завод QazTehna, а также планируется запуск производства грузовиков.

Если говорить об угольном департаменте компании Qarmet, то здесь начнется модернизация центральной обогатительной фаб­рики «Восточная». Это позволит серьезно увеличить производительность предприя­тия по выпуску угольного концентрата.

Вместе тем планируется начать восстановление шахт «Казахстанская» и имени Костенко. Напомним, в 2023 году здесь произошли аварии, в которых в общей сложности погиб 51 горняк. Работа обоих предприятий была приостановлена.

Отметим, что компания Qarmet направит инвестиции на повышение промышленной безопасности. Шахты угольного департамента будут оснащены системой позиционирования. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать дислокацию работников и в случае ЧП извещать их об экстренной эвакуации. Сейчас эта система действует только на двух предприятиях – на шахтах имени Кузембаева и «Казахстанской».

– Мы закупим пять комплектов системы позиционирования, – сообщил директор угольного департамента АО «Qarmet» Джакан Мухамеджанов. – Внедрение технологии будет осуществлено на всех наших шахтах. Оно начнется с шахты имени Ленина.

Надо сказать, что отечественный инвес­тор наметил для себя новое приоритетное направление – углехимию – и будет осуществлять глубокую переработку угля с выпуском полезных товаров и сырьевых материалов. Каких именно, в компании не уточняют. Однако здешние специалисты уверены: новые подходы придадут серьезный импульс развитию Карагандинского угольного бассейна. Поскольку сейчас каменное топливо используется только в двух целях – для отопления и производства металлургического кокса.

В железорудном департаменте тоже грядут перемены. Намечается строительство горно-обогатительного комбината в поселке Жанаарка Карагандинской области. Кроме того, будет открыто производство марганцевого концентрата и комплекса дефосфоризации. Последний будет дис­лоцироваться в городе Лисаковске Костанайской области.

Комплексный подход к работе и крупные инвестиции позволят увеличить объемы выпускаемого сырья. К 2028 году АО «Qarmet» собирается повысить объемы производства стали на 64% – до 5 млн тонн, железорудного концентрата – на 88%, до 5 млн тонн, и добычи угля – на 47%, до 9 млн тонн в год.

Акционер компании Андрей Лаврентьев намерен выполнить поручение Главы государства и сделать Карметкомбинат одним из лидеров черной металлургии Средней Азии и СНГ.

– Государство определило вхождение отечественного инвестора. Он – это все мы, – отмечает Андрей Лаврентьев. – Ведь инвестиции – не просто финансы или мое персональное желание. Инвестиции – наше время, наше общее стремление и совместная работа. У нас есть большой шанс показать свою зрелость и вывести компанию в лидеры промышленной индустрии республики.

Новый инвестор намерен действовать в интересах своих работников и не забывать о социальной ответственности перед жителями тех городов, где действуют его предприятия. С 1 января 2024 года компания повысила зарплаты работников на 16%. Кроме того, она готова участвовать в осуществлении программ развития моногородов Сарани, Шахтинска и Абая, а также не отказывается восстановить трамвайный парк в Темиртау.

Популярное

Все
Семья – духовный код нации
Бесценное богатство из отходов
Серик Тахан: жизнь, отданная слову
Фильтрация «на вырост»
Кодифицированная основа водной политики республики
Стране необходим не очередной свод правил, а Градостроительный кодекс
Все шире ярмарка и краше
Торговать не зерном, а крупами
«Битва» роботов
Ударим дронами по саранче!
Вечен ваш подвиг в сердцах поколений
О героях надо говорить
Труженики Жездинского и Карсакпайского производств внесли весомый вклад в Победу
Состоялся III юношеский турнир памяти Султанбека Кобландина
56 побед Александра Наумова
Аида Балаева поздравила казахстанцев с Международным днём семьи
Молодежный клуб «Мирас» открылся в Астане
Черно-белые свидетельства эпохи
В Алматы тысячи детей с особыми потребностями получают спецуслуги
Последний бой Мухамедьяра Искакова
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Байсеите родились герои Бреста
От брони до боеприпасов
Книгу фронтовых писем представили в Астане
Подвиг на все времена
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Размер соцвыплат ветеранам ВОВ и труженикам тыла увеличился в Казахстане
Токаев прибыл в Москву для участия в мероприятиях к 80-летию Великой Победы
Вася-казах
Токаев выразил соболезнования семье писателя Темирхана Медетбека
Наследный принц Абу-Даби посетит с официальным визитом Казахстан
9 Мая: Президент Казахстана прибыл на Красную площадь
Маншук, Алия и Хиуаз увековечены в бронзе
13 инвестпроектов реализуют в золотодобывающей промышленности Казахстана
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области

Читайте также

Торговать не зерном, а крупами
Фильтрация «на вырост»
В сельском хозяйстве Казахстана зафиксирован рост на 3,9%
Этой осенью в ОАЭ начнёт работу Торговый дом Казахстана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]