​Долина гробниц

2104
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область

Студенты 12 казахстанских и 4 зарубежных вузов участвовали в археологических раскопках, совершали восхождение на гору Акбет в Баянаульском государст­венном национальном природном парке, встречали парад судов в рамках Дня Иртыша на набережной областного центра.

Первый молодежный фестиваль прошел в 2015 году по инициативе Национального географического общества Qazaq Geography. Тогда при содействии Министерства образования и науки РК и в парт­нерстве с Государст­венным музеем-заповедником «Улытау» и Almaty Management University фестиваль состоялся в Карагандинской области, и главной темой стало 550-летие Казахского ханства. В год 25-летия Независимости Республики Казахстан участники фестиваля прошли по маршруту Шымкент – Туркестан – Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк – Шымкент. Теперь же около 200 гостей из разных уголков страны, а еще студентов из России и Монголии встречали павлодарцы. Изменилась география проекта, но не изменилась суть: фестиваль дает возможность не просто поучаствовать в полевой практике, но и прикоснуться к истории страны, народа и, возможно, континента.

На этот раз партнерами мероприятия стали Павлодарский государственный педагогический институт и Павлодарский Дом географии. Работал фестиваль по трем основным направлениям – археология, география и экология, а «точки» на карте, которые посещали участники мероприя­тия, стали частью программ «Туған жер» и «Сакральная гео­графия». Ведь Баянаульский государственный национальный природный парк – одно из самых интересных сакральных мест павлодарского Прииртышья и всего Казахстана.

Именно здесь участники форума смогли окунуться в мир прошлого: в местности, которую павлодарские археологи прозвали баянаульской Долиной гробниц, проходят раскопки уникальных каменных захоронений эпохи Бронзового века под руководством директора Регионального археологического Margulan Сentre Тимура Смагулова. В составе экспедиции в рамках фестиваля поработали и известные ученые-археологи из России.

– Нас заинтересовал памятник андроновской культуры: большая могила, где захоронена женщина, и вокруг несколько мелких детских погребений, – рассказывает представитель Омского государственного университета им. Ф. Достоевского, кандидат исторических наук, доцент кафедры этнологии, антропологии, археологии и физиологии Ирина Толпеко. – Захоронения сделаны около трех с половиной тысяч лет назад. Мы находимся в долине, которая была выбрана андроновским населением как место для захоронений. Неподалеку у ручья, где растет черная ольха, располагалось само поселение, чуть дальше люди пасли скот. Захоронения состоят из каменных оградок и ящиков в виде небольших домиков, куда укладывали усопших.

Ученые установили, что захороненные младенцы от разных матерей погребены в разное время. Как предполагают историки, детей хоронили вокруг могилы взрослой женщины, для того чтобы ее дух сопровождал малышей в загробный мир и оберегал их. Покровительницей могла стать уважаемая женщина, глава рода.

Стоит отметить, что эти могильники заметны невооруженным глазом: легко различить выступающие из земли серые камни, и лишь небольшой слой почвы прикрывает плиты погребения. Именно поэтому, по мнению ученых, такие захоронения могли быть разграблены. Сами камни для черных копателей ценности не представляют, а вот изделия из золота, серебра и бронзы, которые жители той эпохи отправляли в загробный мир вместе с усопшим, могли унести.

По данным Тимура Смагулова, официальные раскопки здесь идут второй месяц. С тех пор посетили это место несколько тысяч туристов. Ученый подчеркивает, что цель именно этой точки – создание уникального археологического музея под открытым небом на территории Баянаула. Все найденные экспонаты здесь же и останутся, не будут переданы в фонды музеев или законсервированы.

– Сейчас стоит вопрос об ограждении этой сакральной территории, принята специальная региональная программа. Долина гробниц будет облагорожена и благоустроена: появятся смотровые дорожки и площадки, информационные щиты. В этом году мы реконструируем здание музея археологии Баянаула на озере Торайгыр, часть местных находок будет экспонироваться там, – уточнил руководитель экспедиции.

Именно у озера Торайгыр находится еще один уникальный объект – курган с усами: остатки древних идолов, которым поклонялись наши предки. Но если такой археологический памятник характерен для нашей местности, то так называемый оленный камень с изображением бегущих животных, который тоже обнаружили в Баянауле, – редкость, поскольку в основном такие камни сосредоточены на территории Монголии и в Прибайкалье. К слову, этот артефакт заметили, когда камень уже планировали использовать для фундамента одного из сельских домов.

В экспозицию будущего музея под открытым небом войдет и более молодой памятник архео­логии – стела с изображением лица человека, которой, по оценкам ученых, около тысячи лет. Как пояснил Тимур Смагулов, именно в этот период на территории современной Павлодарской области существовал Кимакский каганат, затем Кыпчакское ханст­во, происходил этногенез казахского народа. Стелу нашли в этой местности, установили ее в вертикальном положении, кроме того, реставраторы воссоздали каменную оградку и алтарь.

Безусловно, одними раскопками фестиваль не ограничивался. Как рассказал проректор по стратегическому развитию и воспитательной работе ПГПИ Ербол Исакаев, экологические группы расчистили несколько природных родников, изучали редкие и исчезающие виды растений. Обучающую площадку биолого-географического направления подготовил Павлодарский Дом географии: здесь учили работать с геодезическим оборудованием, знакомили с образцами минералов и горных пород. Многим гостям праздника надолго запомнится и восхожде­ние на гору Акбет. Пусть и небольшую вершину высотой 1 022 м покорили 90 ребят из Казахстана, России и Монголии. И куда важнее техники и скорости были эмоции и общение.

Завершился многодневный фести­валь праздником День Иртыша: финиш шлюпочного сплава по реке, парад судов, фотоэкспозиции, пленэр... На центральной набережной Павлодара каждый мог найти что-то интересное для себя. Здесь же состоялась седьмая выставка «Туризм PVL-2017»: в 35 павильонах павлодарцам презентовали возможности казахстанского туризма.

Популярное

Все
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Более трех тысяч человек посетили Дни культуры Казахстана в Армении
Милад Карими стал двукратным победителем этапа Кубка мира
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
В Китае прошел полумарафон с участием роботов и людей
В ВКО прошла конная выставка «Шығыс арғымағы»
Двое участников полумарафона скончались в Алматы
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Астана становится центром ивент-туризма
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
Спортивные звёзды Казахстана получат всемерную поддержку государства
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Мангистауская область должна стать образцом динамичного раз…
Движение вперед по ключевым направлениям
Ориентиры внутренней политики
Продолжается подготовка к посевной

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]