Дуйсенова поручила оцифровать аттестацию педагогов

4026
Наталия Буланова
выпускающий редактор

Как отметила вице-премьер, этот процесс нужно сделать прозрачным и объективным

Фото: пресс-служба правительства РК

В Астане прошло расширенное заседание совместной коллегии министерств просвещения, науки и высшего образования. В ее работе приняли участие заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова, депутаты Парламента, руководители профильных ведомств, управлений образования, педагоги, эксперты и другие работники сферы, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу правительства РК.

Об итогах работы прошлого года и планах на предстоящий период рассказали министры просвещения Гани Бейсембаев, науки и высшего образования Саясат Нурбек.

Для обеспечения качества образовательного процесса профильными министерствами совместно с экспертным сообществом проделана большая работа по разработке проекта Национального доклада. Он был рассмотрен и обсужден с педагогическим сообществом и экспертами сферы.

- Доклад не только предлагает точечные меры по всем образовательным уровням. Документ определяет конкретные ожидаемые результаты и KPI работы вплоть до каждой организации. Считаю необходимым принять его за основу и внести изменения в Концепции развития образования обоих министерств. Доклад рассматривает образование как многоуровневую систему, состоящую из взаимодополняющих уровней, а не совокупность отдельных самодостаточных организаций. В этой связи, предусмотренные в нем преобразования должны иметь сквозной характер и охватывать все ступени образования: начиная с детского сада, заканчивая вузами, — отметила Тамара Дуйсенова.

В рамках нацдоклада будет внедрена национальная система оценки качества, которая призвана упорядочить и синхронизировать действующие механизмы. Она должна дать реальную картину успеваемости обучающихся, уровня квалификации педагогов и качества образовательных программ. Такой подход позволит выявить сильные и слабые организации образования с последующим принятием точечных и адресных мер.

- Для выравнивания уровня успеваемости в школах регионами подготовлены 20 конкретных Дорожных карт. Хочу отметить, что меры должны привести к системным изменениям в среднем образовании. Министр просвещения, заместители акимов и начальники управления образования регионов будут нести персональную ответственность за реализацию принятых Дорожных карт, — сказала Тамара Дуйсенова.

Так как детский сад – это база формирования будущей траектории развития ребенка, педагоги должны перестроить занятия по обучению и воспитанию так, чтобы в комфортных игровых условиях дети получали максимум навыков. В этом деле нужно подключаться и родителям. Стоит отметить, что работа по развитию будет касаться и детей, не посещающих детсады. В зависимости от специфики регионов и возможностей инфраструктуры управлениями образования были предложены различные варианты: начиная от консультационных центров до открытия постоянных обучающих курсов для таких детей и их родителей.

Школы должны быть местом выравнивания стартовых возможностей детей. Качество образования зависит в первую очередь от учителей. Поэтому особо важен вопрос подготовки и профессионального развития кадров. Сейчас в стране не хватает более 3 тыс. учителей. Перед двумя министерствами стоит задача совместно продумать систему подготовки педагогов, оценить качество образовательных программ подготовки педагогов. Базовые профессиональные знания будущих педагогов и их методики должны соответствовать сегодняшним потребностям времени. Вице-премьер также призвала обратить внимание на аттестацию педагогов. Процесс нужно оцифровать, сделать прозрачным и объективным.

Озвучена и необходимость налаживания системы опережающего обновления содержания образования каждые 5-7 лет. Министерству просвещения нужно завершить объявленный пересмотр школьного стандарта и приступить к его поэтапному внедрению с 2026 года. При этом обеспечить достаточную информированность всех участников образовательного процесса по всем нововведениям.

В цепи последовательного и непрерывного образования ТиПО должно стать ключевым звеном подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. В этой связи следует проработать вопросы получения, подтверждения, признания микроквалификаций. Вузы, в свою очередь, должны сфокусироваться на подготовке высококвалифицированных специалистов. Выпускники должны соответствовать запросам рынка.

- Акимам областей необходимо совместно с бизнес-сообществом предоставить региональные карты спроса действующих и будущих специальностей. Госзаказ и учебные программы должны основываться на данных этих карт. Поручаю Министерству труда тщательно проработать этот вопрос с регионами и представить прогноз кадрового спроса, — резюмировала Тамара Дуйсенова.

Популярное

Все
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Президент принял главу правления нацкомпании «QazaqGaz»
Первая газовая турбина доставлена на стройплощадку в Туркестанской области
Казахстанские школьники стали сильнейшими химиками планеты: 4 медали на МХО-2025
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Износ оказался отнюдь не критичным
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
О погоде в Казахстане на 15-17 июля рассказали синоптики
Обама снимет комедийный сериал к 250-летию США
Больше квадратура – выше тариф
Минкультуры поздравило Алмагуль Батталиеву с победой на «Славянском базаре»
Алмагуль Батталиева завоевала Гран-при «Славянского базара» в Витебске
«Не спалось от красоты города»: группа IOWA восхитилась Астаной
Исполнитель Amre представит Казахстан на конкурсе «Интервидение - 2025»
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Назначен директор новой Службы КНБ
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны

Читайте также

Казахстанские школьники успешно выступают на международной …
Обучение специалистов по молодежной политике: акцент на циф…
Бектенов провел заседание Комиссии по вопросам цифровизации
Бектенов: Допустивших несанкционированные посевы влагоемких…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]