Дуют ли ветра, льют ли дожди, идут ли снега – а мы ждем автобус, скучковавшись, как пингвинчики, возле теплой остановки. Почему возле, спросите вы? А потому что она... закрыта

6320
Наталия Хомс

Люди, живущие на окраине столицы, честно сказать, привык­ли и к долгим ожиданиям общест­венного транспорта, и к очень старым остановкам, и к грязи по уши весной и осенью, и даже к воде в домах... Так что нас, казалось бы, ничем уже не удивить. Но акимат может.

Радость пришла неожиданно, когда Сарыаркинский район поделили на два, и мы стали относиться к «Байконыру». Тогда на наш «Кирпичный» наконец обратили внимание: отремонтировали дороги, построили полноценную детскую площадку с футбольным и баскетбольным полями, благоустроили небольшой скверик с деревьями, провели освещение на улицах.

А несколько лет назад и вовсе случилось чудо – поставили нам первую теплую остановку возле центрального рынка. Удобно – ведь там всегда много народу, особенно в вечерние часы. Спустя какое-то время появилась еще одна, с другого бока торгового центра. И вот интересно: поставили ее в стороне – там, где никогда не стоят люди, которые автобус ждут как раз напротив.

Помню, разговаривали с подругой на эту тему. Незадолго до того у нее на пересечении улиц Сарыарка – Кенесары «пропала» теплая остановка. Шутили, что ее, дескать, в мой район телепортировали. Оказалось – правда! Подошла я к ней поближе, а там карта размещена с примечанием «Вы находитесь здесь» и отметкой проспекта Сарыарка.

«Эх, вот бы и поближе к дому пос­тавили!» – мечтала я, а то до ближайшей теплой остановки идти почти километр. И ведь поставили! Этой осенью. Счастью нашему не было предела! Ее, конечно, сразу не открыли. Ну, мы думали, установка – дело длительное, подождем. Мерзли по-прежнему рядом. Ждали… Пошел снег, потом крепкие морозы… Мы все еще ждали… В итоге пришла весна, а остановку изнутри мы видели только сквозь стекло. Она и сегодня по-прежнему закрыта на замок.

Справедливости ради надо сказать, что мы, жители «Кирпичного», конечно, те еще суровые «ждуны» – автобуса-то обычно и по 40 минут, и по часу нет, и всю жизнь без теп­лой остановки как-то провели. Но когда она вот, прямо рядышком, и такая недосягаемая, а на улице -30 с ветром, ощущается ситуация, согласитесь, острее. Получается, как тот самый кот Шредингера в коробке, который как бы есть, но как бы и нет.

Вы не подумайте, что жители только руками разводили и бездействовали. Отнюдь! Звонили на 109, писали в iKomek, только все без ответа, либо ответ одной фразой: «Еще немного подождите». И я писала – посредством чат-бота. В ноябре. Ответ пришел в марте.

«Уважаемый житель города! Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем: «В текущем году по городу установлено 28 остановочных павильонов закрытого типа, в том числе на указанном вами участке, но на сегодняшний день поставщик так и не сдал теплые павильоны в эксплуатацию. Столичным управлением транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры подан иск в суд на недобросовестного поставщика. Ведутся судебные процедуры. Приносим свои извинения за несвоевременно предоставленный ответ».

Выходит, мерзнем мы не одни. Это, конечно, по законам психологии, должно было как-то успокоить, но ситуацию ничуть не меняет. Нужно разбираться, по­думала я и пошла в ГУ «Управление транспорта и развития дорожно-транс­портной инфраструктуры» Астаны другим путем – в качестве журналиста.

Тут мне ответили на удивление быстро, в течение пары дней. Объяснили: действительно, все установленные в прошлом году остановочные павильоны – по семь в районах «Алматы» и «Байконыр», девять в Сарыаркинском и пять в Есильском – так и не сданы в эксплуатацию. К сожалению, сроки решения проблемы никто не обозначил. Зато сослались на факты порчи уже действующих остановок, отмечая выбитые окна и другие повреждения.

Поинтересовалась, кто вообще ответственен за установку и обслуживание городских остановок? А находятся они на балансе управления, частных инвесторов и акиматов районов. «Обслуживанием и содержанием остановочных павильонов закрытого и открытого типа занимаются районные акиматы в рамках благоустройства районов. В мероприятия по содержанию теплых остановок входят санитарная очистка помещения, аварийно-восстановительные работы всех агрегатов остановочного павильона», – пояснили в управлении транспорта.

К слову, и про перенос остановки нам с подругой не почудилось: в случае обращения инвестора об установке теплого павильона за свой счет акиматовский переносится на другой востребованный участок.

Всего же на сегодняшний день в Астане установлены 164 теплые остановки. Стоимость одного такого павильона составляет 10– 12 млн тенге. Отсюда вытекает одобрение привлечения инвесторов – чтобы уменьшить финансовую нагрузку на акиматы. С другой стороны, принцип «доверяй, но проверяй» никто не отменял, и ссылаться на недобросовестного инвестора, оставив людей мерзнуть на улицах в холода без объяснения причины, как-то, на мой взгляд, недостойно. Хочется, чтобы тебя услышали и помогли…

А в управлении между тем заверили: «Планируется провес­ти работу по установке теплых остановочных павильонов на всех востребованных участках». Оговорочка выходит удачная: установить обещают, а ввести в эксплуатацию – нет. Что ж, похоже, будем любоваться теплыми остановками, как в музее – смот­реть можно, руками не трогать.

Популярное

Все
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
«Астана» не смогла уйти в отрыв
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Чтобы жизнь удалась на все 100!
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
«Самғау» возродился
Молодежь идет на производство
Канал Найман забетонировали
Все работы хороши!
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Качество жизни начинается с базовых вещей
Там, где дружба, нет буллинга
Когда отходы становятся ресурсом
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Очередной циклон надвигается на Казахстан
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Токаев посетит Минск
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

Когда отходы становятся ресурсом
Там, где дружба, нет буллинга
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих пре…
Туркестан – символ единства и культурного диалога

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]