Движущая сила правды

1029
Уалихан Калижанов, директор Института литературы и искусства им. М. Ауэзова, академик НАН РК

«Эра независимости – это смелое восхождение нации опасными горными тропами, нависшими над пропастью, к высотам, которые прежде казались недосягаемыми. Мы покорили их», – пишет в новой книге «Эра независимости» Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Именно эти строки являются глубинным отражением правды на пути воплощения наших надежд и стремлений. Движущей силой развития Республики Казахстан стали инициативы и дальновидные стратегические проекты нашего Президента, возглавившего исторический путь становления государства. Нурсултан Назарбаев все эти годы подпитывал нас и заряжал энергией, настраивал на верное служение народу и создание не только надежной материальной и экономической базы государства, но и на духовное и культурное обогащение нации, формирование личных качеств, необходимых в современном глобальном мире.

Книга раскрывает главные результаты и достижения пройденного созидательного пути. Из первых уст мы узнаем, какой ценой и каким трудом давались первые шаги независимости. Авторский эмоциональный взгляд на пережитые события, раскрытие их значения для будущего страны заставляют читателей вновь окунуться в прошлое, чтобы в полной мере понять и оценить самые важные, судьбоносные шаги и вехи строительства государства. И все это – результат глубокой оценки наших возможностей, правильного выбора стратегических задач.

«История возложила на наш народ величественную миссию – строить новую страну. На самом деле, положа руку на сердце, выбор, стоявший перед нами, был невелик – или созидание, или горькое поражение, означавшее историческое забвение, горе и страдания миллионов людей. Всего этого наша Родина сумела избежать, благодаря тому, что в 1991 году мы вместе и каждый из нас по отдельности сделали выбор в пользу мира, дружбы и благополучия в нашем общем родном доме», – отмечает Глава государства.

Новая книга стала ярким отражением того пути, который мы прошли за 26 лет независимости. Это время наполнено судьбоносными событиями. Создание казахской государственности на осколках распавшейся империи – СССР. Впервые в национальной истории обретены четкие меж­дународно признанные границы, благодаря чему снята угроза любых территориальных споров в будущем. Подкупают душевная простота и искренность автора, который рассказывает о достижениях молодого государства, во главе которого ему суждено быть с самого начала. Это историческая миссия.

Захватывает динамика повествования о поистине исторических событиях и принимаемых Главой государства судьбоносных решениях. Перед читателями разворачиваются картины грандиозных преобразований. Достижение единства и межнационального согласия позволило не допустить хаоса и противостояния, начать строительство единой нации – народа Казахстана. Страна совершила гигантский экономичес­кий скачок в развитии, создана сильная современно оснащенная армия, Казахстан становится космической державой и имеет собственную космическую программу.

В результате последовательной миролюбивой политики Президента Нурсултана Назарбаева вырос международный авторитет государства. Впервые в истории постсоветских стран Казахстан возглавил Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Проведен саммит глав государств ОБСЕ в Астане. Наша страна дважды председательствовала в Шанхайской организации сотрудничества, одной из самых влиятельных новых международных структур, у истоков создания которой стоял Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Ценность книги и в том, что будущие поколения смогут понять суть происходивших событий и продолжат нести в своих сердцах рожденные на волне обретения независимости идеалы. По мере чтения не покидает ощущение незримого участия в событиях, непосредственными свидетелями которых мы все и являемся. Взять хотя бы рождение новой столицы Казахстана. Нурсултан Назарбаев пишет о том, что с первых дней независимости думал о новой современной столице молодого государства. И проект появился не случайно. Глава государства понимал, что перенос столицы позволит решить целый ряд актуальных задач.

Я был депутатом Верхового совета XIII созыва и помню страстное выступление Нурсултана Назарбаева в Парламенте. Он сумел убедить депутатов в необходимости переноса столицы, хотя, честно говоря, противников и неверующих было немало. И сегодня мы гордимся результатом этого колоссального проекта. Астана стала символом независимого Казахстана.

Нурсултан Назарбаев постоянно в поиске, всегда является генератором новых идей, исходя из лучших достижений мирового опыта развития и позиций нацио­нального менталитета.

Как ученого, меня привлекли главы книги, посвященные духовному обновлению и будущему нау­ки. Говоря о политике в облас­ти культуры, Нурсултан Назарбаев обращает серьезное внимание на многообразие культуры и искусства этносов Казах­стана, видя в этом при интегрирую­щей роли казахской культуры наше преимущество и потенциал дальнейшего развития. В книге Нурсултан Назарбаев с сожалением отмечает: «Богатейшая казахская культурная традиция во всей ее исторической глубине все еще остается тайной за семью печатями для представителей других этнических групп Казахстана. Неужели богатейшая мелодика Курмангазы, блестящая лирика Магжана, эпическая проза Мухтара, поразительные открытия Чокана, философские откровения Абая не обогатят внутренний мир каждого, кто прикоснется к этим духовным богатствам?! Отказываться от такого богатства… значит не понимать самой природы культурного процесса».

Многое уже сделано. Мне приятно отметить, что Институт литературы и искусства им. М. Ауэзова принимает самое непосредственное и активное участие в возрождении исторической памяти и духовного сознания народа. Путеводной звездой в этом служат мудрые и прозорливые наставления Лидера нации.

Нурсултан Назарбаев уделяет в книге особое внимание формированию исторического сознания народа, глубокому изучению национальной истории и культуры. В этом ключе в завершающие годы ХХ века проводились государственные мероприятия, посвященные памятным вехам национальной истории. 1997 год был объявлен Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий, 1998-й – Годом единства и национальной истории, 1999-й – Годом единства и преемственности поколений.

Обращение к истории становления независимой республики, документальные свидетельства первого лица государства воссоз­дают яркие этапы пройденного пути, будь то создание Ассамблеи народа Казахстана, выпуск нацио­нальной валюты, проведение в Астане I Съезда лидеров мировых и традиционных религий, образование по инициативе Главы нашего государства Евразийского экономического союза... Велика роль Президента Казах­стана и в укреплении дружеских отношений с тюркоязычными государствами.

«Эра независимости» – это взгляд Лидера нации на новейшую историю страны и будущее Казахстана. В книге раскрыта суть «казахстанской модели» развития, показаны ее эволюция, основные принципы, механизмы и движущие силы. Большое мес­то занимает рассмотрение трех волн модернизации Казахстана. Благодаря Первой и Второй модернизациям успешно решены задачи демонтажа тоталитарной системы и строительства рыночной экономики, досрочного вхождения в топ-50 конкурентоспособных стран. Третья модернизация в условиях новой глобальной реальности нацелена на обновление страны и ее продвижение в число 30 процветаю­щих государств.

Новая книга Нурсултана Назарбаева – важное событие для самого широкого круга читателей. Она обращена и к подрастающему поколению. Молодежь из первых уст узнает правдивую историю становления казахской государственности. А правда всегда являлась главной движущей силой истории, создаваемой сегодня нашим поколением под мудрым руководством Первого Президента Республики Казахстан.

Популярное

Все
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
Сохранить для потомков
Посвящение отцу – журналисту, бойцу и стоику
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
От истоков к современности
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Язык – путь к осознанию нации
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Тема бытового насилия перестала быть табу
Искусство на защите девочек и женщин
Мастер слова
В Минздраве озвучены ключевые показатели за 9 месяцев текущего года
При полном достатке топлива
Весь ствол в затейливых узорах
Сила местных трав
Дело не только в инфраструктуре
Красиво жить не запретишь
Женское лицо войны
Сакральный ландшафт
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Политика здравого смысла
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Уверенный рост экономики Приаралья
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]