Движущая сила правды

1004
Уалихан Калижанов, директор Института литературы и искусства им. М. Ауэзова, академик НАН РК

«Эра независимости – это смелое восхождение нации опасными горными тропами, нависшими над пропастью, к высотам, которые прежде казались недосягаемыми. Мы покорили их», – пишет в новой книге «Эра независимости» Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Именно эти строки являются глубинным отражением правды на пути воплощения наших надежд и стремлений. Движущей силой развития Республики Казахстан стали инициативы и дальновидные стратегические проекты нашего Президента, возглавившего исторический путь становления государства. Нурсултан Назарбаев все эти годы подпитывал нас и заряжал энергией, настраивал на верное служение народу и создание не только надежной материальной и экономической базы государства, но и на духовное и культурное обогащение нации, формирование личных качеств, необходимых в современном глобальном мире.

Книга раскрывает главные результаты и достижения пройденного созидательного пути. Из первых уст мы узнаем, какой ценой и каким трудом давались первые шаги независимости. Авторский эмоциональный взгляд на пережитые события, раскрытие их значения для будущего страны заставляют читателей вновь окунуться в прошлое, чтобы в полной мере понять и оценить самые важные, судьбоносные шаги и вехи строительства государства. И все это – результат глубокой оценки наших возможностей, правильного выбора стратегических задач.

«История возложила на наш народ величественную миссию – строить новую страну. На самом деле, положа руку на сердце, выбор, стоявший перед нами, был невелик – или созидание, или горькое поражение, означавшее историческое забвение, горе и страдания миллионов людей. Всего этого наша Родина сумела избежать, благодаря тому, что в 1991 году мы вместе и каждый из нас по отдельности сделали выбор в пользу мира, дружбы и благополучия в нашем общем родном доме», – отмечает Глава государства.

Новая книга стала ярким отражением того пути, который мы прошли за 26 лет независимости. Это время наполнено судьбоносными событиями. Создание казахской государственности на осколках распавшейся империи – СССР. Впервые в национальной истории обретены четкие меж­дународно признанные границы, благодаря чему снята угроза любых территориальных споров в будущем. Подкупают душевная простота и искренность автора, который рассказывает о достижениях молодого государства, во главе которого ему суждено быть с самого начала. Это историческая миссия.

Захватывает динамика повествования о поистине исторических событиях и принимаемых Главой государства судьбоносных решениях. Перед читателями разворачиваются картины грандиозных преобразований. Достижение единства и межнационального согласия позволило не допустить хаоса и противостояния, начать строительство единой нации – народа Казахстана. Страна совершила гигантский экономичес­кий скачок в развитии, создана сильная современно оснащенная армия, Казахстан становится космической державой и имеет собственную космическую программу.

В результате последовательной миролюбивой политики Президента Нурсултана Назарбаева вырос международный авторитет государства. Впервые в истории постсоветских стран Казахстан возглавил Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Проведен саммит глав государств ОБСЕ в Астане. Наша страна дважды председательствовала в Шанхайской организации сотрудничества, одной из самых влиятельных новых международных структур, у истоков создания которой стоял Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Ценность книги и в том, что будущие поколения смогут понять суть происходивших событий и продолжат нести в своих сердцах рожденные на волне обретения независимости идеалы. По мере чтения не покидает ощущение незримого участия в событиях, непосредственными свидетелями которых мы все и являемся. Взять хотя бы рождение новой столицы Казахстана. Нурсултан Назарбаев пишет о том, что с первых дней независимости думал о новой современной столице молодого государства. И проект появился не случайно. Глава государства понимал, что перенос столицы позволит решить целый ряд актуальных задач.

Я был депутатом Верхового совета XIII созыва и помню страстное выступление Нурсултана Назарбаева в Парламенте. Он сумел убедить депутатов в необходимости переноса столицы, хотя, честно говоря, противников и неверующих было немало. И сегодня мы гордимся результатом этого колоссального проекта. Астана стала символом независимого Казахстана.

Нурсултан Назарбаев постоянно в поиске, всегда является генератором новых идей, исходя из лучших достижений мирового опыта развития и позиций нацио­нального менталитета.

Как ученого, меня привлекли главы книги, посвященные духовному обновлению и будущему нау­ки. Говоря о политике в облас­ти культуры, Нурсултан Назарбаев обращает серьезное внимание на многообразие культуры и искусства этносов Казах­стана, видя в этом при интегрирую­щей роли казахской культуры наше преимущество и потенциал дальнейшего развития. В книге Нурсултан Назарбаев с сожалением отмечает: «Богатейшая казахская культурная традиция во всей ее исторической глубине все еще остается тайной за семью печатями для представителей других этнических групп Казахстана. Неужели богатейшая мелодика Курмангазы, блестящая лирика Магжана, эпическая проза Мухтара, поразительные открытия Чокана, философские откровения Абая не обогатят внутренний мир каждого, кто прикоснется к этим духовным богатствам?! Отказываться от такого богатства… значит не понимать самой природы культурного процесса».

Многое уже сделано. Мне приятно отметить, что Институт литературы и искусства им. М. Ауэзова принимает самое непосредственное и активное участие в возрождении исторической памяти и духовного сознания народа. Путеводной звездой в этом служат мудрые и прозорливые наставления Лидера нации.

Нурсултан Назарбаев уделяет в книге особое внимание формированию исторического сознания народа, глубокому изучению национальной истории и культуры. В этом ключе в завершающие годы ХХ века проводились государственные мероприятия, посвященные памятным вехам национальной истории. 1997 год был объявлен Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий, 1998-й – Годом единства и национальной истории, 1999-й – Годом единства и преемственности поколений.

Обращение к истории становления независимой республики, документальные свидетельства первого лица государства воссоз­дают яркие этапы пройденного пути, будь то создание Ассамблеи народа Казахстана, выпуск нацио­нальной валюты, проведение в Астане I Съезда лидеров мировых и традиционных религий, образование по инициативе Главы нашего государства Евразийского экономического союза... Велика роль Президента Казах­стана и в укреплении дружеских отношений с тюркоязычными государствами.

«Эра независимости» – это взгляд Лидера нации на новейшую историю страны и будущее Казахстана. В книге раскрыта суть «казахстанской модели» развития, показаны ее эволюция, основные принципы, механизмы и движущие силы. Большое мес­то занимает рассмотрение трех волн модернизации Казахстана. Благодаря Первой и Второй модернизациям успешно решены задачи демонтажа тоталитарной системы и строительства рыночной экономики, досрочного вхождения в топ-50 конкурентоспособных стран. Третья модернизация в условиях новой глобальной реальности нацелена на обновление страны и ее продвижение в число 30 процветаю­щих государств.

Новая книга Нурсултана Назарбаева – важное событие для самого широкого круга читателей. Она обращена и к подрастающему поколению. Молодежь из первых уст узнает правдивую историю становления казахской государственности. А правда всегда являлась главной движущей силой истории, создаваемой сегодня нашим поколением под мудрым руководством Первого Президента Республики Казахстан.

Популярное

Все
В Туркестане открыт гребной канал
Духовный центр Жетысу
В Мажилисе ­Парламента прошла ­презентация проекта закона «О банках и банковской деятельности»
Стараться помочь каждому
В Национальном музее проходит выставка «Бесценные сокровища религиозных традиций мира»
Межэтнический диалог на страницах СМИ
Сельское хозяйство – стратегический актив
В Алматы проводится второй этап дератизации
Выстрелы в ночной степи
Высшая награда для мастера
Семья Дуйсебаевых: пятьсот лет учительства
Культура труда и неприятие иждивенчества
Новый взгляд на старые фасады
Первый IQ Test Center
Работа для настоящих мужчин
О новых горизонтах ахметтану
Карметкомбинат получил газ
С упором на качество
Конкуренция за таланты резко обострится
Высокие технологии – в производство, ИИ – в образование
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Началось возведение энергоблока
Apple презентовала iPhone 17
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Политические реформы и цифровой суверенитет
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Уголовное дело завели на казахстанского блогера за призыв к убийству детей с аутизмом
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Как изменились цены на жилье в Казахстане
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Признание в любви
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]