Елена Брусиловская: Мы работаем для людей

1356
Людмила Макаренко
Обозреватель Алматинского корпункта

Журналистика должна сохранять ответственность и социальные ориентиры

Фото: Kazpravda.kz

Малые формы – большие смыслы

Свою профессию Елена Брусиловская сравнивает с актерством и объяс­няет, почему:

– Как актер не может существовать без обратной связи с залом, так и журналист будет работать вхолостую, если не получит отклик у своих читателей, слушателей, зрителей. Мы же пишем не в пустое пространство, а для людей – чтобы быть им полезными, заряжать заинтересованностью, пониманием существенного и важного.

Елена Федоровна точно знает, о чем говорит. Вся ее сознательная жизнь связана со СМИ: радио, телевидение, новостное агентство, печатная периодика, а трудовая биография захватила советский период и продолжается до сих пор – в расцвет неформатной журналистики. И она уверена: в корреспондентском ремесле нет более или менее значительных позиций – от репортера-информационщика требуется то же, что от публициста-аналитика.

– Даже самой небольшой заметкой нужно заинтересовать читателя, вызвать хоть какое-то движение души, не говоря уже о больших формах – очерке, интервью или статье. Без этих мостов коммуникации и взаимопонимания журналистика не может существовать, – считает известный журналист.

В этом месте наш разговор логичным образом переходит к, пожалуй, главной на сегодня теме для масс-медиа: новым отношениям новостной индустрии и потребителей ее продукции. Вместе мы вспоминаем времена, когда читатели буквально засыпали редакции письмами: требовали разобраться с несправедливостью, наказать виновных и спасти невиновных, просили помощи. Эта связь была настолько тесной, что в каж­дой редакции, независимо от размера и уровня СМИ, обязательно был отдел писем, там обычно и собирались мешки с читательской корреспонденцией.

– Да, теперь в редакции почти не пишут и редко звонят. Наверное, потому что раньше печатное слово имело другой вес, оно действительно было оружием. Читатель точно знал: написанное в газете не останется без внимания – с плохим разберутся, хорошее отметят. И чиновники очень боялись критики в газете – понимали, реакция обязательно последует, – рассказывает о не таком уж далеком прошлом Елена Федоровна.

Другие времена, иные нравы

В энергичные 90-е, когда ее пригласили в еженедельник «Аргументы и факты», только что зашедший на рынок Казахстана, пресса работала как скорая помощь. Время кризисов, инфляции, разгула преступности и социального шока многих поставило на грань выживания, и нередко спасать людей из отчаянного положения приходилось журналистам.

– Кому-то помогали лечь в больницу, кому-то – найти крышу над головой, получить лекарство, выбить пособие, – продолжает Елена Федоровна. – В то время авторитет средств массовой информации был на высоте. Помню, представителей редакции вместе с авторами жалоб в газету приглашали в кабинеты чиновников, и мы вместе разбирались в проблеме, пытались найти ее решение.

В том, что сегодня редакционные коллективы не работают по принципу пожарных бригад, много социального позитива. Сегодня любой гражданин, используя современные средства коммуникации, может напрямую обращаться в самые разные инстанции.

– Что там говорить, поменялось все информационное поле, появились разные интернет-площадки, блогосфера, и живая связь между теми, кто производит информацию, и теми, кто ею пользуется, больше отошла в сферу интерактива. Многие газеты перешли в онлайн-формат, в том числе затем, чтобы остаться на короткой дистанции со своими читателями, – продолжает наша собеседница.

Все это – естественные процессы для новой цифровой реальности. Однако Елена Федоровна считает: происходящее на рынке масс-медиа не означает, что традиционную журналистику перестал интересовать простой человек с его нуждами и потребностями, и виртуальный пиар не так уж опасен для классического, профессионального ньюсмейкерства.

– Меня не пугает, что нам приходится делить информпространство с блогерами и интернет-СМИ, – признается Елена Федоровна. – Я, как филолог и журналист, начинавший карьеру на радио, больше обращаю внимание на то, как подается информация, какого она сорта. Отталкивает не только ненормативная лексика – даже языковая неграмотность настораживает. А поскольку у такого продукта немало пот­ребителей, приходится задумываться об уровне воспитания и грамотности всего общества. Уж извините, не я это придумала, но есть такое определение для блогерства – «планктонная культура», и, например, мне очень не хочется быть ее частью. Хотя нисколько не принижаю роль грамотных и ответственных блогеров. Вот за ними – будущее интернет-журналистики.

Толерантная и умная

Профессионализм, как с грустью отмечает мастер слова Брусиловская, стал сильно истощаться, в журналистике в том числе, в традиционной профессио­нальной – тоже.

– Мне кажется, это происходит потому, что корреспонденты часто не понимают, о чем им нужно рассказывать, – размышляет Елена Федоровна. – Вспомните, раньше благодаря новостным передачам мы знали, как растет хлеб, где и что производят, чему учат детей – в общем, чем живет страна. А теперь какие главные новости: убили, наехали, сгорели... Что мы от них получаем? Я убеждена, журналистика – это пропаганда. И напрасно это слово сделали ругательным, на самом деле она позволяет четко определить общественно значимые приоритеты, выбрать и следовать своим ценностям.

Елена Федоровна уверена: как бы ни менялось информационное пространство, роль СМИ, альтернативных в том числе, остается прежней – помощь обществу и государству в их развитии.

– СМИ должны поднимать важные социальные темы, показывать, что на нашем пути получается, а что нет, и конструктивно критиковать, – заключает Елена Федоровна. – Журналистика должна бередить раны общества, но делать это со всей ответственностью. Как? Очень просто: не лгать, быть беспристрастным, уважать людей, ради которых работаешь, уметь оценить последствия каждого сказанного слова. Журналистика не должна быть агрессивной. Повторюсь: слово – это оружие, им нужно пользоваться с большой осторожностью, чтобы не нарушить сегодняшний хрупкий мир. Никогда еще вражда не делала общест­во счастливым.

Популярное

Все
Завтра – День металлурга
Вдвое увеличилось число туристов в Туркестанской области
В Приаралье формируется кластер стройиндустрии
Стратегически важная отрасль экономики
Военные мелодии растрогали до слез
Абай в Петропавловске
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения
Город для людей: каким будет облик Астаны в ближайшие 10 лет
Горящая путевка способна «спалить» деньги
Прозрачность, баланс и поддержка роста
Карьерный центр – выпускникам
Задание на осень
Высоко служу, далеко гляжу
Больше активности и открытости
Патриотизм, профессионализм, человекоцентричность
Страдают от застройки парки
По примеру деда-горнового
Шагнул в бессмертие поэт
Живая экосистема международной торговли
Для комфорта и безопасности пассажиров
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
День работников рыбного хозяйства
Президент принял главу правления нацкомпании «QazaqGaz»
Жительница области Абай продала всё свое имущество, чтобы избежать судебного взыскания
Первая газовая турбина доставлена на стройплощадку в Туркестанской области
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Износ оказался отнюдь не критичным
Казахстанские школьники стали сильнейшими химиками планеты: 4 медали на МХО-2025
1 млрд тенге выделен из резерва Правительства на завершение строительства отводного канала в Костанайской области
Сотрудник акимата Уральска проиграл на ставках почти миллион тенге
Государственность Казахстана в потоке истории
Движение на ряде улиц ограничат в Астане
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Казахстанская шахматистка сотворила сенсацию на Кубке мира
О погоде в Казахстане на 15-17 июля рассказали синоптики
Как получить статус в ОСМС на год вперед, если вы не работаете официально и не застрахованы
Обама снимет комедийный сериал к 250-летию США
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
В Уральске открылся штаб «Дала қырандары».
Распоряжение Главы государства о назначении

Читайте также

Важно быть полезной
Основатель братства архивистов
Молодежная политика Казахстана: трудоустройство, жилье и ка…
Все начиналось с КВН...

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]