Есть повод для оптимизма

499
Николай Жоров

Итоги работы зернового и масличного рынков Казахстана и Центральной Азии в 2023 году, пути решения проблем и ближайшие перспективы отрасли рассмотрены в ходе состоявшейся в Алматы финальной международной конференции Asia Grains&Oils Conference: Results of 2023.

фото из архива "КП"

О проблемах, затронувших казахстанских аграриев в ходе нынешней уборочной кампании в северных областях республики, наша газета сообщала неоднократно.

В основных зерносеющих регионах с большими трудностями собран урожай, при этом из-за затянувшейся уборки потеряна его часть, сильно снизились качественные показатели соб­ранного зерна и семян подсолнечника. Как следствие, резко упала закупочная цена, финансовое состояние фермеров оказалось на критическом уровне. Но даже в этих условиях, по мнению участников финальной международной конференции, есть повод для оптимизма, поскольку на ошибках учатся.

Принявший участие в работе мероприятия вице-министр сельского хозяйства РК Азат Султанов не стал «надевать розовые очки», а четко, по-деловому разъяснил позицию своего ведомства в сложившихся условиях.

Он сообщил, что Минсельхоз продолжает выполнять поручение Главы государства по поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших в текущем году от неурожая, и рассказал о выделенных финансовых средствах.

Объем государственной поддержки в виде дополнительных средств достиг 90 млрд тенге, 30 млрд из них уже освоено, вторые 30 млрд направлены по линии животноводства и уже поступили на счета акиматов. Третий транш предназначен для оказания помощи через финансовые инструменты, это субсидии и процентные ставки.

Как видим, большая поддержка оказана, но теперь на первое место выходит вопрос: кому и куда зерно сбыть? Есть организационные моменты, и в ходе конференции были предложены варианты возможных зерновых сделок.

– В принципе, мы открыты к диалогу и по этой теме, – заверил Азат Султанов. – Наше дело – помогать, где-то регулировать цены, скидывая запасы из резервов Прод­корпорации. Мы усиливаем эту организацию, ее качественный состав, чтобы она стала более гибкой. Если же говорить о том, чему нас научил нынешний год, то, думаю, в первую очередь казахстанские хлеборобы должны задуматься и понять: почему Россия, наш ближайший сосед, стала основным поставщиком качественной пшеницы и маслосемян?

Уже отмечен демпинг и со стороны производителей картофеля. А ведь всего год назад клубни выгребались у нас в Павлодаре перекупщиками из России и Узбекистана, и мы испытывали нехватку качественного картофеля на внутреннем рынке.

Нынче, по словам вице-министра, россияне показали хорошие результаты и по семеноводству. Но почему Российская Федерация может торговать по ценам, которые не могут себе позволить казахстанские аграрии? Мы не сравниваем себя с хлеборобами Краснодара и Кубани, а говорим о наших ближайших соседях, с приграничных территорий, где урожайность нивы в два раза выше. До 20–25 центнеров против наших десяти. Отсюда и себестоимость зерна.

То есть со стороны государства следует создать соответствующие условия аграриям, чтобы в течение пяти лет существенно нарастить объемы зернового производства, увеличить урожайность, стать конкурентоспособными. Такая задача поставлена Главой государства.

Этот год по погодным условиям уникален, такого не было в течение десятилетия.

Помимо погоды на зерновой рынок оказала влияние и геополитическая ситуация в соседних странах. В следующем году аграриям придется на деле подтверждать свою способность конкурировать.

Большая задача стоит перед тружениками отрасли по сокращению дефицита воды в южных областях, и в следующем году АПК снова столкнется с этой проблемой. Выходом здесь может стать внедрение эффективных поливных технологий, уменьшение потерь при транспортировке воды.

Пока еще недооценен потенциал Павлодарской области, имеющей большой профицит водных ресурсов за счет создания и ремонтов гидросооружений. Можно и талые воды использовать для орошения Северного Казахстана, чтобы успешно выращивать картофель и другие овощи.

Оценивая ситуацию на рынке зерновых и масличных культур, эксперт Даулет Увашев сделал обзор нынешнего зернового сезона для Казахстана и обозначил проблемы рынка и возможности по сохранению экспортных позиций республики.

По его словам, в начале декабря начался рост спроса на проросшую пшеницу со стороны Афганистана. Ранее афганцы закупали зерно с долей содержания в нем проросшего в 15%, теперь же приобретают и с показателями до 40%. Но цена на такую пшеницу падает, поскольку все понимают, что долго держать ее на элеваторах невозможно.

Афганский спрос на проросшую пшеницу будет продолжаться до февраля. Так что время у Казахстана для сбыта своего проросшего зерна по этому маршруту есть только до конца января. Главное, чтобы не подвели транс­портники.

В настоящее время мельницы Казахстана и Узбекистана забиты пшеницей нового урожая. При этом соседи собрали хороший урожай качественного зерна – в пределах 8,1 млн тонн. Плюс к этому у них остался переходящий прошлогодний остаток.

Поэтому в Узбекистане не боятся дефицита на внутреннем рынке и стали продавать зерно по 245 долларов за тонну. Эта цена была более предпочтительной для местных мукомолов, и они стали меньше импортировать казахстанское качественное зерно.

Вместо этого покупают у нас проросшее зерно по низкой цене, смешивают со своим качественным и перерабатывают на муку с дальнейшей ее продажей как на внутреннем рынке, так и в Афганистан. Но объемы своего зерна для свободной продажи в Узбекистане быстро иссякают, и вскоре оно останется только в госфонде.

– Поэтому благодаря Афганистану у Казахстана есть возможность избавиться от проросшей пшеницы. Ранее, в 2019 году, мы были напуганы ситуацией с проросшим зерном, но тогда Афганистан как пылесосом выкачал его у нас, – объясняет эксперт. – Такой пшеницы в Казахстане около 5,5 миллиона тонн. Охотно покупает проросшую пшеницу и Китай. Поэтому угрозы затоваривания таким зерном нет при нормальной его отгрузке.

Переходящий остаток в Казахстане формируется в пределах 1,7 млн тонн, поэтому, даже оставшись без рынка Ирана, мы все свое зерно продадим. Иран покупает зерно в России, и в этом сезоне его рынок для Казахстана закрыт.

– Мы не можем предложить цену ниже российского зерна. Но в сторону Китая экспорт казахстанского зерна имеет большие перспективы, – уверен специалист.

Ожидается, что в феврале цена на хорошую пшеницу вырастет и будет держаться до 10 апреля, когда откроются границы для ввоза зерна из России на автотранспорте. Затем до начала лета будет стабилизация цен.

Ежемесячно Казахстан в среднем отгружает на экспорт по 500 тыс. тонн, возможен всплеск торговли в феврале – апреле, но в целом страна выходит на свой объем экспорта в пределах 6,5 млн тонн за сезон. Мука экс­портируется в запланированных объемах и поэтому, несмотря на низкое качество нынешнего урожая зерна и, соответственно, более низкие цены, проблем с продажей не будет.

Популярное

Все
Назад в будущее
Олжас Бектенов: Мы должны видеть практические результаты научных исследований
Как нам трансформировать АПК
Главный ориентир – эффективное правосудие
Криминал уходит в «цифру»
Дорога к знаниям открыта!
В межгосударственных отношениях все вопросы важны
Экологическое «нездоровье» подтверждено наукой
В добрый путь, «Айналайын»!
Рыбная среда
Подиум для равных
Проблему нехватки пастбищ решает возврат земель
Жителей Темиртау напугало видео с разгуливающим тигром
Триумфальный «Экспромт» и неудержимый «Тумар»
Офтейк-контракты повышают конкурентоспособность
Дмитрий набирает форму
Переход на единый часовой пояс основан на множестве факторов
Из незаконного оборота изъято более пяти тонн запрещенных веществ
Тридцать детей с аутизмом будут заниматься велоспортом
Деньги любят счет
К дальнейшему усилению гарантий независимости судей
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Какой будет погода этой зимой в Казахстане
Какие изменения в области дорожного движения хотят ввести в Казахстане
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Люксовые авто, элитная недвижимость – главу благотворительного фонда подозревают в хищении 1,5 млрд тенге
Экологическая акция «Сдавай пакет – спасай планету!» прошла в Петропавловске
Нерадивых недропользователей лишат лицензий в Туркестанской области
Чем будут кормить в школьных столовых?
14-летняя тяжелоатлетка из Талдыкоргана стала чемпионкой РК среди взрослых
Казахстан присоединился к декларации о трехкратном увеличении атомной энергетики к 2050 году
Зачем конкурсы, если победитель заранее известен?
Глава государства посетил выставку сельхозтоваропроизводителей
Кызылординский рис: от поля до стола
Общественный контроль не помешает
Дружба – мотив серьезный
Год большой работы и серьезных наград
Эволюционирует «ныряющая» нить
Приоритеты и возможности казахско-корейского взаимодействия
С чего начинается «Родина»
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Премий для госслужащих больше не будет
Реконструкция близится к завершению
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
До золота рукой подать
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
Больничный теперь не подделаешь
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань

Читайте также

Дмитрий набирает форму
«Барыс» завершил выездную серию игр
Деньги получили, а к работе не приступили
Главный санврач осужден за взятку

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]