Фестиваль гастрономии "Вкус Франции" состоялся в Алматы и Нур-Султане

660
Александра Власова
В Казахстане состоялся Фестиваль гастрономии «Goût de France»/ «Вкус Франции», сообщает Kazpravda.kz.

Фестиваль призван познакомить гостей с новой французской кухней, сочетающей традиции высокой гастрономии с современными акцентами, понятными и доступными для широкой аудитории.

В Фестивале принимают участие знаменитые французские шеф-повара, занимающие лидирующие позиции в международных рейтингах. Только в дни Фестиваля они презентуют специальное меню, разработанное для публики с богатейшими кулинарными традициями Франции.



Благодаря этому фестивалю жители пяти континентов имеют возможность познакомиться с кулинарными традициями Франции, которые вошли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В этом году в рамках фестиваля «ужин по-французски» состоялся в Алматы и Нур-Султане. Мероприятие организовало Посольство Франции в Казахстане.



Как рассказал советник по вопросам культуры и сотрудничества Посольства Франции в Казахстане Алекс Бортолан, праздник гастрономии впервые состоялся в 2011 году по инициативе Министерства иностранных дел Франции, когда ЮНЕСКО признало французскую кухню как всемирное достояние. Идея была в том, чтобы познакомить мир с французской кухней.

- В 2019 году нам удалось собрать по всему миру около 5 тысяч шеф-поваров, которые приготовили традиционные французские блюда по всему миру в 156 странах. Каждый год выбирается регион, знаменитые блюда которого готовят французские шеф-повара. В этом году представлена кухня региона Центр-Долина Луары, который славится не только своими замками, но и разнообразной богатой кухней, - сообщил Алекс Бортолан.



Казахстанские гости фестиваля смогли познакомиться с необычными сочетаниями продуктов и вин.

Французский шеф-повар Николя создал специальное меню с типичными блюдами региона. Так, гости фестиваля смогли попробовать и насладиться вкусом знаменитых блюд: фуа-гра, булочек с мусселином и желе из груши, грибным Бабл чаем, а также изысканными десертами – шоколадным, классическим торт опера, апельсиновым спонжем, безе.



По его словам, все представленные блюда соответствуют правилам здорового питания, а для их приготовления приветствуется использование местных и экологически чистых продуктов.

По мнению организаторов, фестиваль призван популяризировать французскую национальную кухню и сделать привлекательным образ Франции для туристов.

Популярное

Все
Стартовал отбор в элиту Нацгвардии
Завершена реконструкция автодороги Кызылорда – Жезказган
Инструмент противодействия манипуляциям и фейкам
Алматы на Qatar Travel Mart 2025
Базальт здесь превращают в утеплитель
Десять лет стратегического партнерства
Богатые недра могут помочь сельским бюджетам
Настоящая жизнь начинается не в кабинетах
Пять чемпионов Азии – из Казахстана
Государственный ансамбль танца «Салтанат» отметил юбилей
Химпром расширяется
Сильные позиции подсолнечника
Жанибека Алимханулы лишили боя за три титула: WBO сделала заявление
Рыбы станет больше
Стратегия согласия: новая программа задает траекторию экономического роста
Мечты становятся реальностью
Предприятия АПК используют цифровые инструменты, а на заводах работают роботы
Ключ к успеху – координация усилий ученых, бизнесменов и государства
«Киберпол» защитит от интернет-мошенников
Несырьевой экспорт: не мечта, а тренд
Началось строительство сталелитейного завода
Политика здравого смысла
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Вооружённые Силы РК приведут в высшую степень боеготовности в связи с началом нового учебного года
Филиал Челябинского госуниверситета в Костанае будет работать по стандартам Казахстана и России
Метростроевцы ускоряют темп
О погоде в Казахстане на 2-4 декабря сообщили синоптики
Рост ВВП Казахстана превышает среднемировое значение более чем вдвое
214 млрд тенге выделят в ближайшие три года на субсидирование внедрения водосберегающих технологий в АПК
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Сделать работу сельских акимов эффективной
Различают только по погонам
Лидия Мясцова – победитель «Мисс Ассамблея-2025»
Названы лауреаты Государственной молодежной премии «Дарын»
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
В основе успеха – кооперация науки и производства
Глава государства принял участие в заседании Совета ОДКБ в узком составе
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Из казармы в кампус
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Уверенный рост экономики Приаралья
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы

Читайте также

Назначения
Хроника
Назначения
Начался прием заявок на соискание премий, грантов и благода…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]