Молодой ученый Владимир Ульянов вместе с командой задумал на уровне ДНК выявить причины бесплодия и онкологических заболеваний у костанайских женщин. Исследования займут 3 года и обойдутся в 140 млн тенге. Десятую часть готов вложить частный партнер. Остальную часть суммы можно получить в рамках конкурса «Стимулирование продуктивных инноваций», который объявлен Министерством образования и науки Казахстана совместно со Всемирным банком. Заявку уже подали и прошли первый тур отбора.
– Мы будем проводить генетический анализ проб, полученных у жительниц Костанайской области, – говорит научный сотрудник Инновационного научно-образовательного центра КГУ им. А. Байтурсынова Владимир Ульянов. – Цель – выявить предрасположенность к бесплодию и онкологическим заболеваниям и передавать информацию врачам. А они уже с имеющимися данными смогут назначать наиболее эффективное лечение либо с помощью профилактики снижать риск развития того или иного заболевания.
Сам Владимир Ульянов работает преподавателем в Костанайском госуниверситете им. А. Байтурсынова. На базе вуза действует Инновационный научно-образовательный центр, где и базируются молодые костанайские ученые, ведущие генетические исследования. В команде Ульянова, к примеру, нет никого старше 35 лет.
У этой инициативы, к слову, есть необычная предыстория. На протяжении последних 3 лет ученые в лаборатории научно-образовательного центра ведут изучение генотипа... двух костанайских пород крупного рогатого скота – аулиекольской и казахской белоголовой. Проект финансирует МОН РК, и, кстати, он может быть коммерциализирован в ближайшее время.
– Мы заканчиваем генотипирование двух костанайских пород КРС, – говорит кандидат ветеринарных наук директор Инновационного научно-образовательного центра Сабит Коканов. – Будем делать ДНК-паспорт. Уже зарегистрировали методику, которой в нашей республике не было, и получили сертификат. Благодаря этому проекту определяем маркеры, характерные для породы.
К примеру, исследования помогают выявить, где имеется племенной скот, а где присутствует лишь внешнее сходство, а значит, то или иное хозяйство зазря получает субсидии. Кроме того, можно определить склонность животных к генетическим заболеваниям, а также проводить генетическую селекцию. Овладев методикой, лаборатория сможет проанализировать животных любой породы, для которой разработан ДНК-паспорт.
Лаборатория центра подала документы на международную аккредитацию в национальный центр сертификации. Процесс идет: обучен персонал, закуплено современное оборудование. Ожидают присвоения статуса к концу 2017-го. И если говорить, в частности, о проекте по созданию генотипа женщин, стоит задача встать на коммерческие рельсы уже к 2020 году.