Главный фактор стабильности

4794
Подготовил Рысбек Жантыкеев.

Казахстан входит в десятку государств – мировых лидеров по производству зерна. На пространстве СНГ наша республика занимает по этому показателю третье место после России и Украины. О том, следует ли опасаться подорожания главного для народа страны продукта – хлеба, а также о ситуации на отечественном зерновом рынке рассказал председатель правления
АО «НК Продкорпорация» Асылхан Джувашев.

– Асылхан Болатович, чтобы было понятно читателям, предлагаю начать наше интервью с основных функций и задач возглавляемой Вами нацкомпании.

– Наше акционерное общество является правопреемником отечественной системы хлебопродуктов, имеющей более чем 100-летнюю историю. Компания выступает оператором зернового рынка, и ее деятельность направлена на участие в обеспечении продовольственной безопасности и содействие развитию зерновой отрасли Казахстана.

Мы оказываем регулирующее воздействие на существующий внутренний зерновой рынок и через поставку удешевленного продовольственного зерна мукомольным предприятиям. Конечной целью является сдерживание цен на социальный продукт – хлеб, обеспечение его доступности населению, в особенности уязвимым слоям.

Непосредственно механизм стабилизационной функции следующий: компания продает зерно мукомолам по цене ниже рыночной. Это дает им возможность отпускать уже готовую муку по соответствующей стоимости пекарням, которые, в свою очередь, производят из удешевленной муки социальный хлеб. Стоит отметить, что речь идет о наиболее массовом, формовом хлебе, отнесенном к социально значимой категории продуктов питания.

Другая важная функция АО «НК Продкорпорация» – финансовая поддержка сельхозпроизводителей в целях успешного проведения ими весенне-полевых и уборочных работ посредством заключения форвардных контрактов. Благодаря этим контрактам фермеры заручаются гарантией компании касательно сбыта выращенного урожая по осени.

В весенний период между АО «НК Продкорпорация» и сельскохозяйственными товаропроизводителями заключаются договоры на поставку зерновых и масличных культур. В это же время года мы производим для них авансовые платежи для проведения всего комплекса полевых работ.

Осенью получаем свой оговоренный в контракте объем выращенного зерна и размещаем его на подведомственных хлебоприемных предприятиях. Имеющиеся свободные запасы используются для выполнения стабилизирующей функции на зерновом рынке страны.

Кстати, у компании есть дочерняя организация – ТОО «Астык коймалары», владеющая комплексом элеваторов, где также хранится закупленный по форвардным закупкам урожай зерна.

– Чем характерен сегодняшний зерновой рынок Казахстана?

– Говоря о нем, нельзя не отметить его высокую волатильность. Дело в том, что сельхозпроизводство и земледелие, в частности, – это бизнес, который имеет большую степень риска. Как все знают, урожай зависит от многих факторов, в том числе погодных, на которые аграрий повлиять не в силах.

В последние годы нас преследует засуха. Неурожай способен пустить под откос все планы и экономику фермера. Впрочем, даже если он вырастил богатый урожай, благополучно собрал его и заложил на хранение, то цена зерна может пойти вниз, что опять же чревато потерей доходов.

Ситуация на зерновом рынке зависит еще и от того, как складывается обстановка в аналогичной сфере в ближних государствах. Наш северный сосед и стратегический партнер – Россия – является крупнейшим производителем зерна. Нынче российские фермеры смогли получить рекордно высокий урожай.

К слову, средняя урожайность пшеницы у соседей составляет примерно 35 центнеров с гектара, при том что у нас –12. Себестоимость продукции у них также ниже, чему есть ряд причин: высокое плодородие почвы, развитые агротехнологии и другие факторы. Поэтому российские фермеры могут позволить себе продавать зерно по более низкой, чем у нас, цене. Разумеется, это не может не повлиять на общую ценовую конъюнктуру отечественного зернового рынка в сторону удешевления пшеницы.

В этом году мы столкнулись с тем, что зерна много, и цены пошли вниз. Существуют проблемы зернового сбыта, включая нехватку тех же вагонов-зерновозов. Поэтому, с одной стороны, нужно удерживать цены на социально значимые продукты, а с другой – поддерживать фермера, столкнувшегося с неблагоприятной для него конъюнктурой. Тут важно найти ту самую «золотую середину», которая позволит соблюсти интересы всех сторон.

– Безусловно, хлеб – продукт номер один, и изменение цен на него негативно скажется на настроениях казахстанцев. Можете ли заверить сограждан в том, что цены на хлеб не повысятся?

– В настоящее время предпосылок для резкого роста цен на хлеб мы не видим. Годовая потребность республики в зерне составляет 5–7 миллионов тонн. В том числе на продовольственные нужды, которые включают готовый хлеб, макаронные изделия и муку, требуется два миллиона тонн.

На начало года в Казахстане имелось около 13 миллионов тонн пшеницы. Основной ее объем хранится на складах частных компаний. При этом ресурсы АО «НК Продкорпорация» на сегодняшний день составляют 1,7 миллиона тонн зерна, в том числе 1,4 миллиона тонн пшеницы 1–3 класса.

При необходимости часть данного объема может быть использована в качестве товарной интервенции для стабилизации зерновых рыночных цен.

Должен сказать, цена на готовую булку хлеба складывается из нескольких факторов. Непосредственно стоимость пшеницы занимает в ней только 30%.

Себестоимость буханки формируется из затрат на ГСМ, электроэнергию, заработную плату работников, ингредиенты в виде дрожжей, которые могут вырасти в цене. Тем не менее в текущем году, как, надеемся, и в последующем, мы не допустим удорожания хлеба. Для этого используются уже действующие инструменты регулирования цен, ведется поиск новых.

Так, в минувшем году были подписаны меморандумы между АО «НК Продкорпорация», Министерством сельского хозяйства и акиматами регионов об отпуске удешевленной пшеницы и производстве из нее социального хлеба по удешевленной цене. В меморандумах указаны месячные потребности областей.

В течение минувшего года мы работали с ними в рамках подписанных меморандумов, и социальным хлебом были обеспечены все уголки нашей страны.

Следует отметить, что мукомолы получали от компании зерно по более низкой, чем на рынке, цене, поэтому государство субсидировало наши затраты.

Всего в 2022 году мы продали мукомолам 249,5 тысячи тонн зерна по удешевленной цене 90 тысяч тенге за тонну. При том что в весенне-летний период на свободном рынке эта цифра была в пределах 150–170 тысяч тенге за тонну. Благодаря чему цена социального хлеба в торговой сети оставалась стабильной в течение всего года.

Конечно, за исключением незначительных колебаний в разных регионах. Напомню, речь идет о наиболее массовом, формовом хлебе, отнесенном к социально значимой категории продуктов питания. В настоящее время его средняя цена составляет 90–115 тенге.

– Существует ли чрезвычайный зерновой запас государства? Так сказать, еще одна «поду­шка безопас­ности»?

– Да, такой запас существует, и его объем составляет 500 тысяч тонн. Он представляет собой неснижаемый государственный запас зерна и может быть использован только в случае непредвиденных ситуаций. Таких как засуха, экологическая катастрофа и других.

Кроме этого, с минувшего года мы активизировали работу фуражного фонда. На данные цели из госбюджета были выделены дополнительные финансовые средства. Сделано это было во избежание случаев возникновения бескормицы и падежа скота, как это случилось в Мангистауской и Кызылординской областях в 2022 году.

К слову, факторами, повлиявшими на возникновение бедственной ситуации в этих регионах, стали жесткая засуха и низкий урожай по республике. В сельском хозяйстве такие неблагоприятные ситуации исключать нельзя, что стоит помнить и фермерам.

На сегодняшний день у нас имеются резервы фуражного фонда, и если возникнет потребность, то компания поставит корма животноводческим хозяйствам по доступной цене.

– Экспортный потенциал Казахстана. Насколько успешно нам удается его реализовывать?

– Традиционные покупатели нашего зерна – государства Центральной Азии: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, а также Афганистан. Это страны с недорогой логистикой и стабильным спросом. Однако в перспективе нам необходимо осваивать более дальние рынки. Имеются в виду страны Персидского залива.

Говоря об экспортном потенциале, стоит сказать о том, что в Актау действует наше дочернее предприятие – АО «Ак Бидай-Терминал». Это современный комплекс по перевалке. Ежегодно через него экспортируется до 400 тысяч тонн зерна. Он успешно работает и вносит свой вклад в экс­порт нашей продукции.

В Баку работает совместное казахстанско-азербайджанское предприятие. Оно является «дочкой» уже АО «Ак Бидай-Терминал». Представляет собой мельничный комплекс, который получает пшеницу, перерабатывает ее и снабжает мукой рынки Азербайджана.

Совместное казахстанско-иранское предприятие создано в портовом Амирабаде, что на берегу Каспия. Оно также представляет собой современный зерновой терминал, который поставляет зерно на рынок Ирана.

– Как утверждают экс­перты в сфере экспорта зерна, у Казахстана под боком большой потенциальный рынок, имея в виду Афганистан и Китай.

– Согласен с их точкой зрения, но существует и ряд обстоятельств, который влияет на экспорт нашей продукции. Да, Афганистан – перс­пективный и значительный рынок. Но он уже имеет серьезных экспортеров, одними из которых выступают Россия и Пакистан. Хотя это не означает, что мы не должны бороться за афганский зерновой рынок.

В соседнем Китае высока потребность в зерне, но он представляет собой очень сложный рынок. Имеются жесткие таможенные требования по самым разным парамет­рам. Мы хотим экспортировать в Поднебесную зерно и сейчас над этим работаем.

Верится, что это обязательно произойдет, и Продкорпорация возоб­новит отгрузку пшеницы в КНР.

– В завершение нашей беседы поделитесь планами компании на среднесрочную перспективу.

– Цель АО «НК Продкорпорация» – диверсифицировать существующее зерновое производство. Хотим заниматься торговыми операциями не только с зерном, но и с мас­личными культурами, включая подсолнечник и лен. Еще одно перс­пективное направление – производство гречихи. В текущем году впервые включаем в программу форвардных закупок рис.

Предстоящей весной будут подписаны соответствующие контракты с рисоводами Кызылординской области. Осенью они соберут урожай, переработают его и продадут компании объемы, оговоренные в контрактах. Далее мы сможем, используя местных переработчиков, осуществлять стабилизационные меры на отечественном рисовом рынке.

Население планеты растет, а вместе с этим и потребность в продуктах. Казахстан с его богатым потенциалом развития в сельскохозяйственной отрасли может стать крупнейшим их производителем, в том числе пшеницы для мирового рынка. В настоящее время Правительством Казахстана ведется работа по укреплению торговых отношений с ближними соседями и поиску выгодных дальних рынков сбыта.

 

Популярное

Все
Промысловый флот возвращается в Мангистау
Авто въехало в толпу на рождественской ярмарке в немецком Магдебурге
В Белграде открылась выставка «Культурное наследие Великой степи»
Нурлан Байбазаров освобожден от должности вице-премьера
На ТЭЦ Риддера пострадали шесть человек
Новогодняя ёлка зажглась в южной столице
В Казахстане установили требования к автовокзалам и автостанциям и по пассажирским перевозкам
Вице-премьер Жумангарин возглавил Миннацэкономики Казахстана
Разыскиваемый за мошенничество мужчина депортирован в Казахстан из ОАЭ
В Казахстане завершена уборка сахарной свёклы
Открытие лыжного сезона пройдет в Центральном парке столицы
Теракт в Магдебурге: Токаев выразил соболезнования
США больше не предлагают награду за голову лидера повстанцев в Сирии
Почти 2 кг мефедрона изъяты в нарколаборатории в Костанайской области
Парламент Канады намерен организовать голосование по доверию правительству Трюдо
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Токаев одобрил изменения и дополнения в трёхлетний бюджет страны
Креативный хаб открылся в Туркестане
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
В Международном аэропорту Алматы открылся Музей авиации
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Сегодня в Астане открывается линейный каток
Трамп обвинил Белый дом в сокрытии информации о беспилотниках над США
Полиция Казахстана переведена на усиленный вариант несения службы
Названы соперники Казахстана в отборе на ЧМ по футболу-2026
Иран ужесточает наказание за неправильное ношение хиджаба вплоть до смертной казни
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Председатель АДГС встретился с молодежью Астаны
Четверть века на службе Родине
Как противодействовать наркоторговле
Пожаловаться не на что, а о хорошем – скажем!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]