Главный фактор стабильности

5625
Подготовил Рысбек Жантыкеев.

Казахстан входит в десятку государств – мировых лидеров по производству зерна. На пространстве СНГ наша республика занимает по этому показателю третье место после России и Украины. О том, следует ли опасаться подорожания главного для народа страны продукта – хлеба, а также о ситуации на отечественном зерновом рынке рассказал председатель правления
АО «НК Продкорпорация» Асылхан Джувашев.

– Асылхан Болатович, чтобы было понятно читателям, предлагаю начать наше интервью с основных функций и задач возглавляемой Вами нацкомпании.

– Наше акционерное общество является правопреемником отечественной системы хлебопродуктов, имеющей более чем 100-летнюю историю. Компания выступает оператором зернового рынка, и ее деятельность направлена на участие в обеспечении продовольственной безопасности и содействие развитию зерновой отрасли Казахстана.

Мы оказываем регулирующее воздействие на существующий внутренний зерновой рынок и через поставку удешевленного продовольственного зерна мукомольным предприятиям. Конечной целью является сдерживание цен на социальный продукт – хлеб, обеспечение его доступности населению, в особенности уязвимым слоям.

Непосредственно механизм стабилизационной функции следующий: компания продает зерно мукомолам по цене ниже рыночной. Это дает им возможность отпускать уже готовую муку по соответствующей стоимости пекарням, которые, в свою очередь, производят из удешевленной муки социальный хлеб. Стоит отметить, что речь идет о наиболее массовом, формовом хлебе, отнесенном к социально значимой категории продуктов питания.

Другая важная функция АО «НК Продкорпорация» – финансовая поддержка сельхозпроизводителей в целях успешного проведения ими весенне-полевых и уборочных работ посредством заключения форвардных контрактов. Благодаря этим контрактам фермеры заручаются гарантией компании касательно сбыта выращенного урожая по осени.

В весенний период между АО «НК Продкорпорация» и сельскохозяйственными товаропроизводителями заключаются договоры на поставку зерновых и масличных культур. В это же время года мы производим для них авансовые платежи для проведения всего комплекса полевых работ.

Осенью получаем свой оговоренный в контракте объем выращенного зерна и размещаем его на подведомственных хлебоприемных предприятиях. Имеющиеся свободные запасы используются для выполнения стабилизирующей функции на зерновом рынке страны.

Кстати, у компании есть дочерняя организация – ТОО «Астык коймалары», владеющая комплексом элеваторов, где также хранится закупленный по форвардным закупкам урожай зерна.

– Чем характерен сегодняшний зерновой рынок Казахстана?

– Говоря о нем, нельзя не отметить его высокую волатильность. Дело в том, что сельхозпроизводство и земледелие, в частности, – это бизнес, который имеет большую степень риска. Как все знают, урожай зависит от многих факторов, в том числе погодных, на которые аграрий повлиять не в силах.

В последние годы нас преследует засуха. Неурожай способен пустить под откос все планы и экономику фермера. Впрочем, даже если он вырастил богатый урожай, благополучно собрал его и заложил на хранение, то цена зерна может пойти вниз, что опять же чревато потерей доходов.

Ситуация на зерновом рынке зависит еще и от того, как складывается обстановка в аналогичной сфере в ближних государствах. Наш северный сосед и стратегический партнер – Россия – является крупнейшим производителем зерна. Нынче российские фермеры смогли получить рекордно высокий урожай.

К слову, средняя урожайность пшеницы у соседей составляет примерно 35 центнеров с гектара, при том что у нас –12. Себестоимость продукции у них также ниже, чему есть ряд причин: высокое плодородие почвы, развитые агротехнологии и другие факторы. Поэтому российские фермеры могут позволить себе продавать зерно по более низкой, чем у нас, цене. Разумеется, это не может не повлиять на общую ценовую конъюнктуру отечественного зернового рынка в сторону удешевления пшеницы.

В этом году мы столкнулись с тем, что зерна много, и цены пошли вниз. Существуют проблемы зернового сбыта, включая нехватку тех же вагонов-зерновозов. Поэтому, с одной стороны, нужно удерживать цены на социально значимые продукты, а с другой – поддерживать фермера, столкнувшегося с неблагоприятной для него конъюнктурой. Тут важно найти ту самую «золотую середину», которая позволит соблюсти интересы всех сторон.

– Безусловно, хлеб – продукт номер один, и изменение цен на него негативно скажется на настроениях казахстанцев. Можете ли заверить сограждан в том, что цены на хлеб не повысятся?

– В настоящее время предпосылок для резкого роста цен на хлеб мы не видим. Годовая потребность республики в зерне составляет 5–7 миллионов тонн. В том числе на продовольственные нужды, которые включают готовый хлеб, макаронные изделия и муку, требуется два миллиона тонн.

На начало года в Казахстане имелось около 13 миллионов тонн пшеницы. Основной ее объем хранится на складах частных компаний. При этом ресурсы АО «НК Продкорпорация» на сегодняшний день составляют 1,7 миллиона тонн зерна, в том числе 1,4 миллиона тонн пшеницы 1–3 класса.

При необходимости часть данного объема может быть использована в качестве товарной интервенции для стабилизации зерновых рыночных цен.

Должен сказать, цена на готовую булку хлеба складывается из нескольких факторов. Непосредственно стоимость пшеницы занимает в ней только 30%.

Себестоимость буханки формируется из затрат на ГСМ, электроэнергию, заработную плату работников, ингредиенты в виде дрожжей, которые могут вырасти в цене. Тем не менее в текущем году, как, надеемся, и в последующем, мы не допустим удорожания хлеба. Для этого используются уже действующие инструменты регулирования цен, ведется поиск новых.

Так, в минувшем году были подписаны меморандумы между АО «НК Продкорпорация», Министерством сельского хозяйства и акиматами регионов об отпуске удешевленной пшеницы и производстве из нее социального хлеба по удешевленной цене. В меморандумах указаны месячные потребности областей.

В течение минувшего года мы работали с ними в рамках подписанных меморандумов, и социальным хлебом были обеспечены все уголки нашей страны.

Следует отметить, что мукомолы получали от компании зерно по более низкой, чем на рынке, цене, поэтому государство субсидировало наши затраты.

Всего в 2022 году мы продали мукомолам 249,5 тысячи тонн зерна по удешевленной цене 90 тысяч тенге за тонну. При том что в весенне-летний период на свободном рынке эта цифра была в пределах 150–170 тысяч тенге за тонну. Благодаря чему цена социального хлеба в торговой сети оставалась стабильной в течение всего года.

Конечно, за исключением незначительных колебаний в разных регионах. Напомню, речь идет о наиболее массовом, формовом хлебе, отнесенном к социально значимой категории продуктов питания. В настоящее время его средняя цена составляет 90–115 тенге.

– Существует ли чрезвычайный зерновой запас государства? Так сказать, еще одна «поду­шка безопас­ности»?

– Да, такой запас существует, и его объем составляет 500 тысяч тонн. Он представляет собой неснижаемый государственный запас зерна и может быть использован только в случае непредвиденных ситуаций. Таких как засуха, экологическая катастрофа и других.

Кроме этого, с минувшего года мы активизировали работу фуражного фонда. На данные цели из госбюджета были выделены дополнительные финансовые средства. Сделано это было во избежание случаев возникновения бескормицы и падежа скота, как это случилось в Мангистауской и Кызылординской областях в 2022 году.

К слову, факторами, повлиявшими на возникновение бедственной ситуации в этих регионах, стали жесткая засуха и низкий урожай по республике. В сельском хозяйстве такие неблагоприятные ситуации исключать нельзя, что стоит помнить и фермерам.

На сегодняшний день у нас имеются резервы фуражного фонда, и если возникнет потребность, то компания поставит корма животноводческим хозяйствам по доступной цене.

– Экспортный потенциал Казахстана. Насколько успешно нам удается его реализовывать?

– Традиционные покупатели нашего зерна – государства Центральной Азии: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, а также Афганистан. Это страны с недорогой логистикой и стабильным спросом. Однако в перспективе нам необходимо осваивать более дальние рынки. Имеются в виду страны Персидского залива.

Говоря об экспортном потенциале, стоит сказать о том, что в Актау действует наше дочернее предприятие – АО «Ак Бидай-Терминал». Это современный комплекс по перевалке. Ежегодно через него экспортируется до 400 тысяч тонн зерна. Он успешно работает и вносит свой вклад в экс­порт нашей продукции.

В Баку работает совместное казахстанско-азербайджанское предприятие. Оно является «дочкой» уже АО «Ак Бидай-Терминал». Представляет собой мельничный комплекс, который получает пшеницу, перерабатывает ее и снабжает мукой рынки Азербайджана.

Совместное казахстанско-иранское предприятие создано в портовом Амирабаде, что на берегу Каспия. Оно также представляет собой современный зерновой терминал, который поставляет зерно на рынок Ирана.

– Как утверждают экс­перты в сфере экспорта зерна, у Казахстана под боком большой потенциальный рынок, имея в виду Афганистан и Китай.

– Согласен с их точкой зрения, но существует и ряд обстоятельств, который влияет на экспорт нашей продукции. Да, Афганистан – перс­пективный и значительный рынок. Но он уже имеет серьезных экспортеров, одними из которых выступают Россия и Пакистан. Хотя это не означает, что мы не должны бороться за афганский зерновой рынок.

В соседнем Китае высока потребность в зерне, но он представляет собой очень сложный рынок. Имеются жесткие таможенные требования по самым разным парамет­рам. Мы хотим экспортировать в Поднебесную зерно и сейчас над этим работаем.

Верится, что это обязательно произойдет, и Продкорпорация возоб­новит отгрузку пшеницы в КНР.

– В завершение нашей беседы поделитесь планами компании на среднесрочную перспективу.

– Цель АО «НК Продкорпорация» – диверсифицировать существующее зерновое производство. Хотим заниматься торговыми операциями не только с зерном, но и с мас­личными культурами, включая подсолнечник и лен. Еще одно перс­пективное направление – производство гречихи. В текущем году впервые включаем в программу форвардных закупок рис.

Предстоящей весной будут подписаны соответствующие контракты с рисоводами Кызылординской области. Осенью они соберут урожай, переработают его и продадут компании объемы, оговоренные в контрактах. Далее мы сможем, используя местных переработчиков, осуществлять стабилизационные меры на отечественном рисовом рынке.

Население планеты растет, а вместе с этим и потребность в продуктах. Казахстан с его богатым потенциалом развития в сельскохозяйственной отрасли может стать крупнейшим их производителем, в том числе пшеницы для мирового рынка. В настоящее время Правительством Казахстана ведется работа по укреплению торговых отношений с ближними соседями и поиску выгодных дальних рынков сбыта.

 

Популярное

Все
День столицы
Национальный день домбры
Токаев: "Астана стала зримым воплощением динамичного прогресса Казахстана и созидательных устремлений нашей нации в будущее"
Кубок мира: боксеры каких стран вышли в финал?
Гвардейцы устроили необычный концерт на реке Есиль
Маск объявил о создании собственной Партии Америки
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Антикор присоединили к КНБ
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]