Голос, неподвластный времени

2551
Елена Брусиловская

Звездная биография

65 лет назад, в 1954 году, Бибигуль Тулегенова впервые выс­тупила на сцене театра оперы и балета им. Абая как его солистка. В золотом фонде национального искусства Казахстана навсегда остались созданные ею сценические образы: Кыз Жибек из одноименной оперы Брусиловского, Ажар из «Абая» Жубанова и Хамиди, Гульбаршин из оперы «Алпамыс» Рахмадиева, а также Виолетта из «Травиаты» Верди, Розина из «Севильского цирюльника» Россини, Снегурочка из оперы Римского-Корсакова и многие другие.

Молодая тогда певица наверняка не могла и подумать, что на этой же сцене ей доведется петь на творческом вечере в честь собственного 90-летия!

Овацией встретил зрительный зал произведение Абая «Желсіз түнде жарық ай» в ее исполнении. Это еще одно свидетельство того, что талант и мастерство неподвластны времени и что, несмотря на многочисленные награды певицы, главной из них остается любовь народа.

Бибигуль Ахметовну с полным правом называют национальным достоянием, она вош­ла в список ЮНЕСКО как одна из выдающихся женщин ХХ столетия. Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда – все ее награды и титулы невозможно перечислить. Кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и ордена Независимого Казахстана «Отан», лауреат государственных премий СССР и Казахской ССР, обладатель личного Золотого знака Президента РК, лауреат межгосударственной премии «Звезды Содружества».

В канун 90-летнего юбилея Указом Президента РК Бибигуль Ахметовна награждена орденом «Барыс» I степени за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства.

Перефразируя знаменитую фразу русского писателя Аполлона Григорьева «Пушкин – это наше все», также можно сказать и о Бибигуль Тулегеновой, потому что силой своего таланта она сумела воплотить в творчестве, да и в себе самой, все самобытное и талантливое, что есть в казахском народе.

Это было недавно, это было давно

Кадры кинохроники, показанные на большом экране оперного театра, воскресили годы молодости Бибигуль Ахметовны.

«…Весной 1948 года в Семипалатинске шел последний день смотра художественной самодеятельности, – звучит голос за кадром. – Откровенно говоря, члены жюри уже приустали, когда на сцене появилась хрупкая, очаровательная девушка».

На том конкурсе, ставшем для нее судьбоносным, юная Бибигуль, простая работница Семипалатинского консервного завода, спела две песни – «Казахский вальс» и «Караторгай», но спела их так, что сразу привлекла к себе внимание. И тогда член жюри, известная советская писательница Галина Серебрякова, которая по политическим мотивам была сослана в Семипалатинск, сравнила голос Бибигуль с тембром голоса итальянской оперной дивы начала прошлого века Амелиты Галли-Курчи, обладавшей образцовым колоратурным сопрано и славившейся способностью с легкостью и изяществом исполнять произведения высокой сложности.

«Вам надо учиться серьезно петь, надо поступать в консерваторию», – сказала Бибигуль Галина Серебрякова. Надо отметить, что Серебрякова брала уроки мастерства у итальянских педагогов, в 1920-е годы начала карьеру оперной певицы и даже получила приглашение в труппу Большого театра. В середине 30-х Серебрякова увлеклась литературой, написала роман о Карле Марксе, для сбора материала к которому ездила в Европу, за что потом была обвинена в шпионаже.

И кто знает, может, схожая «репрессированная» судьба двух женщин – юной Бибигуль, у которой отец был расстрелян как «враг народа», и «шпионки» Галины Серебряковой – их и сблизила? Галина Иосифовна дала ей первые уроки музыки. По настоянию Серебряковой Бибигуль Тулегенова поступила на вокально-хоровой факультет Казахской консерватории в Алма-Ате, ее педагогом стала Надежда Николаевна Самышина. Это они выпестовали бесценный дар Бибигуль – ее уникальный голос, чистый, как родниковая вода, и звонкий, как соловьиная трель.

Голос Бибигуль всегда трогал сердца и души еще и потому, что был наполнен огромной любовью. Любовью к своей стране и своему народу.

– Я очень люблю лирические, особенно народные песни. В них я чувствую душу народа, широту и простор наших степей. И свое искусство я всегда дарю людям, – прозвучали ее слова на юбилейном вечере.

С любовью и благодарностью

Много теплых слов было сказано в адрес прославленной певицы. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отметил: когда мы говорим о профессиональном песенном искусстве казахского народа, в первую очередь вспоминаем такие выдающиеся имена, как Куляш Байсеитова, Роза Багланова, Ермек Серкебаев и, конечно, Бибигуль Тулегенова.

– Мне выпала честь поздравлять Вас 10 лет назад, когда я был акимом Павлодарской области, и сегодня с особым чувством хочу выразить слова благодарности за Ваш вклад в оперное искусство не только нашей страны, но и всего мира, – сказал он.

Жизненный путь великой певицы не был усыпан розами, и она с честью выдержала все удары судьбы. Пела всегда – и в горе, и в радости, ведь пение для Тулегеновой – смысл ее существования. Это во многом благодаря ей на ведущих мировых оперных сценах прозвучали произведения казахстанских композиторов. Ей рукоплескали в лучших залах Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Рима, Афин, Токио, Сеула, Каира и других крупнейших городов мира.

– Образы, созданные Вами не только в театре, но и в кино, навсегда останутся в памяти народа. Будучи профессором Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, вы воспитали целую плеяду казахстанских исполнителей, которые сейчас достойно продолжают традиции национального оперного искусства, – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Крепкого здоровья и долгих лет жизни пожелала юбиляру министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова.

– Вы являетесь примером для нынешнего поколения, – сказала она.

Депутат Мажилиса Парламента РК Серик Кусаинов зачитал поздравительное письмо председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина, а аким города Семея – родины Бибигуль Ахметовны – Ермак Салимов поздравил ее от имени акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова. В следующем году в Семее состоит­ся ряд мероприятий, посвященных Бибигуль Тулегеновой. В ее честь будет назван городской Дом культуры.

Как и полагается по казахским традициям, в этот вечер на именинницу был надет чапан, а кроме того, ее плечи, как и положено оперной диве мировой величины, украсил шикарный белый песцовый палантин.

Под звездой золотой Бибигуль

В юбилейном концерте звучала в основном классическая оперная музыка. Свое мастерство продемонстрировали ученики Бибигуль Тулегеной, а также лауреаты Международного конкурса вокалистов ее имени, который нынешней осенью прошел в десятый раз также на сцене театра им. Абая.

По словам Бибигуль Тулегеновой, Международный конкурс вокалистов стал возможным благодаря поддержке Первого Президента Казах­стана Нурсултана­ Назарбаева. «Поэтому мы стараемся высоко держать эту планку, чтобы достойно представлять культуру нашей страны на мировом уровне, – говорила она во время проведения Х конкурса. – И я счастлива, что мы даем взлет нашим молодым певцам. Это так символично: первый космонавт поднялся в космос с земли Казахстана, и сейчас многие молодые исполнители с помощью нашего конкурса тоже взлетают в мир большого оперного искусства».

В независимом Казахстане перед молодыми певцами открыт весь мир. Бибигуль Ахметовна в молодости тоже мечтала поучиться пению на родине бельканто в Италии, но тогдашний министр культуры СССР Фурцева распорядилась по-своему: «Зачем Тулегеновой ехать в Италию, она и так хорошо поет…»

«Сейчас практически все наши отечественные солис­ты прошли обучение на лучших сценических площадках мира – в Италии, Швейцарии, Австрии, Франции. Культура поистине не имеет границ, это тот уникальный мост, который соединяет не только государства, но и живущих там людей во имя мира и процветания», – с гордостью отмечает народная артистка.

На юбилейном вечере звучали голоса не только казахстанских певцов, но и гостей: Елены Заремба из Люксембурга, которая была членом жюри Международного конкурса вокалистов Бибигуль Тулегеновой, и народного артиста Узбекистана, обладателя Гран-при этого конкурса Рамиза Усманова.

Арии из опер прозвучали в сопровождении симфоничес­кого оркестра театра оперы и балета им. Абая под управлением Ерболата Ахмедьярова.

– Я счастливый человек. Мои коллеги – Роза Багланова, Ермек Серкебаев, Роза Джаманова, к сожалению, не дожили до моих лет, не увидели этого счастья, не испытали той радости, которую сегодня вы все мне подарили, – сказала в завершение юбилейного вечера Бибигуль Тулегенова. – Видимо, эту миссию они возложили на меня. Но мне кажется, что их дух витает здесь, и они также радуются, что высокое искусство живо, что нашу «певческую» эстафету подхватили молодые. Это и есть продолжение культуры в новом поколении, а продолжение культуры – это продолжение нации, ведь нации без культуры не существует.

Популярное

Все
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Путь к независимости через верховенство права: 35-летие Декларации о государственном суверенитете
В Китае тестируют самый высокоскоростной поезд в мире
Президент назначил нового посла Казахстана в США
День работника сферы общественного питания впервые отмечают в Казахстане
Триллионы мимо своих: кто получает реальный эффект от госинвестиций?
В Мангистау на службу заступил новый корабль береговой охраны
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Правительство расширило перечень приоритетных IT-направлений
Премьера фильма о подвиге Газиза Байтасова стартует в казахстанских кинотеатрах
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]