​Художник тоже слагает песни

1585
Раушан Шулембаева, Алматы

Феномен творчества самобытного народного художника, удивительный мир его картин, полных света, оптимизма, ярких красок и тонких деталей, стали объектом разговора искусствоведов, художников, коллекционеров, собравшихся за «круглым столом» в Музее искусств, носящем его имя. Символично, что разговор происходил в мемо­риальном зале художника, на фоне его выдающихся полотен.

Директор музея, профессор Гульмира Шалабаева акцентировала внимание на статье Главы государства «Семь граней Великой степи», где отмечается необходимость создания галереи портретов «Великие имена Великой степи».

– Президент призвал инициировать формирование галереи образов великих мыслителей, поэтов и правителей прошлого в литературе, музыке, театре, изоб­разительном искусстве, – отметила она. – Портреты кисти Кас­теева – «Хан Кенесары», «Чокан Валиханов», «Абай», «Амангельды Иманов», «Джамбул» и другие, ставшие каноном изображаемых исторических личностей, и порт­рет самого Кастеева – займут в этой галерее достойное место.

Замечательное описание автопортрета Кастеева дает в книге воспоминаний о художнике писатель Юрий Домбровский: «Скуластый парень глядит на нас из овальной рамки. Губы у него сомкнуты, глаза широко открыты, взгляд прямой, прис­тальный. В этом автопортрете главное – молодость художника, его упорство, вера в себя, непрек­лонность, стойкость... А больше всего прочен сам человек, глядящий с сероватого листа бумаги».

Абылхан Кастеев действительно был надежным человеком. Судьба распорядилась так, что именно он стоял у истоков национальной школы живописи. Русский художник Николай Хлудов, приехавший в Казахстан в 1877 году, всячески старался укрепить в талантливом юноше решение стать художником: «Ты первый, за тобой пойдут другие, – убеждал он. – Перед тобой трудная дорога, ты не имеешь права с нее сворачивать». На всю жизнь Кастеев сохранил благодарную память о своем первом учителе, хотя два года учебы в студии Хлудова помогли ему овладеть лишь первоначальными знаниями.

К слову, во время учебы у Хлудова молодой Кастеев написал акварель «Групповой портрет. В школу», это одна из немногих сохранившихся работ того перио­да. Акварель интересна тем, что здесь впервые молодой Абылхан не просто воспроизводит видимое, а сознательно создает тематическое произведение. В этой работе проявились черты художника, которые станут главными в его творчестве: удивительная тонкость восприятия и чувство цвета, бережное отношение к деталям и, конечно, к истории и традициям народа. Он мог с необычайной легкостью передавать сложнейшие оттенки зелени стройных тополей, серебристого снега или ощущение прохлады водной глади.

Мальчик из аула, рано потерявший отца и вынужденный идти в пастухи, а затем в рабочие на стройке Турксиба, всем невзгодам назло, благодаря своему выдающемуся таланту и трудолюбию был отправлен сначала в Алма-Ату, а затем на 2 года в Москву – учиться на художника.

Будучи пастухом, он начал вырезать из известняка различные фигурки, народные узоры и орнаменты. А затем обменивал их на бумагу и карандаши. Порой он, мальчишка, даже вступал в споры с аксакалами, осуждавшими, по их мнению, его «греховные» занятия. Известны слова юного Абылхана: «Мои рисунки, рассказывающие о жизни, не то ли самое, что пение акына, почитаемого народом. Только акын о том, что видит, слагает песни, а я рисую на бумаге».

Кастеев создал более 2 000 живописных и графических произведений, повествующих о народной жизни. Такие талант­ливые полотна, как «Сбор хлопка», «Турк­сиб», «Жатва», «Колхозный той», серия «Старый и новый быт», «Молодой Абай», «Высокогорный каток», «Долина Таласа» представляют, по сути, художественную летопись нашей страны. Научные сотрудники музея кропотливо изучают творчество Кастеева уже много лет. Итогом стали Каталог произведений художника, его фотоархив и сборник научных статей по его творчеству. Ежегодно в музее проходят «Кастеевские чтения», посвященные исследованиям декоративно-прикладного и изобразительного искусства Казахстана.

Творчество Кастеева плодо­творно и разнообразно. С любовью он работал над каждой темой и каждым образом исторических героев. Абылхан Кастеев был действительно первым подлинно народным художником. Его наследие – это искреннее стремление передать красоту родной земли, ее ярких неподражаемых красок.

Величие Кастеева, как подчеркивают специалисты, не только в том, что он был самостоятелен в своем художественном образовании. Он смог реализовать в себе художника, создавшего неповторимые пейзажи и цельные образы. Как никто другой Кастеев прекрасно чувствовал человека, написав непревзойденные шедевры – «Девушка в голубом», портрет сестры, «Девочки-казашки». Их покоряющая поэтичность и реалистичность навсегда останутся в благодарной памяти народа.

Популярное

Все
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Что связывает Пушкина с областью Абай?
«Тайник-KZ» стал брендом
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Казахстан – не проходной двор
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
Посвящается поэту и гражданину
Фундамент языка закладывается с колыбели
У Казахстана уникальный культурный код
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Астана и Париж «сверили часы»
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

В Кызылорде 150 семей празднуют новоселье
В Кызылорде введен в эксплуатацию новый спортивный комплекс
Выпускники-медики NU теперь могут работать по всему миру
В лучших национальных традициях

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]