Исключительный Лидер

2457
Юлия Магер

Путь становления Казахстана как независимого государства начинался в крайне непростых условиях. Для того чтобы пройти все перепетии переходного периода, стране нужно было сильное, уверенное и мудрое лидерство. Именно такое руководство страной и обеспечил Первый Президент Нурсултан Назарбаев. О том, какую роль сыграла личность Елбасы в становлении и развитии республики, мы накануне

Дня Первого Президента поговорили с известным государственным деятелем, дипломатом, первым руководителем Администрации Президента
Сагинбеком Турсуновым.

– Сагинбек Токабаевич, Вы много лет проработали в ­команде Первого Президента на разных постах – назначались главой региона, послом, руководили президентской Админис­трацией... Хотелось бы узнать: когда и как Вы познакомились с Нурсултаном Абишевичем?

– На самом деле я был наслышан о Нурсултане Назарбаеве еще до непосредственно личного знакомства с ним. Он работал секретарем парткома Карагандинского металлургического комбината и был, что называется, на слуху и на виду.

Молодой, грамотный и дальновидный, с великолепными организаторскими способностями, политически подкованный, умеющий работать и добиваться результатов – такие люди всегда выделяются. Всем было понятно: у этого человека большие перспективы, так что его деятельность вызывала оправданный интерес.

Первый раз мне довелось увидеться с Нурсултаном ­Абишевичем в Караганде на неформальном мероприятии у одного уважаемого человека. Я тогда сразу понял: все, что о нем говорят, – правда. Этот человек действительно производил впечатление, выделялся среди партийных функционеров, политиков, государственных деятелей тех лет. Причем выделялся выгодно – глядя на него и его работу, нельзя было не проникнуться уважением.

Например, когда Нурсултана Назарбаева избрали вторым сек­ретарем Карагандинского обкома партии, одно из первых, что он начал делать, – плотно взялся за «кадровый вопрос». Все знающие, работающие, действительно грамотные специалисты, которые годами в силу каких-то бюрократических или иных субъективных причин не могли расти профессионально или получить повышение, были взяты им на заметку.

Елбасы начал их последовательно поддерживать и продвигать – повышал, назначал на новые должности, рекомендовал по партийной линии. То есть уже тогда Нурсултан Абишевич продвигал принципы меритократии. Для него первостепенными были не связи человека или его текущее положение, а реальные заслуги, готовность и умение работать. Думаю, это одно из его важных качеств как Лидера.

Так что в Карагандинской облас­ти он тогда проявил себя со сверхположительной стороны, как человек справедливый, ответственный, знающий свое дело. Не удивительно, что совсем скоро, в конце 1979 года Динмухамед Кунаев пригласил Нурсултана ­Назарбаева на работу в Центральный комитет Компартии КазССР в Алма-Ату – отраслевым секретарем.

И я горжусь, что мне много лет довелось работать в команде и под руководством этого исключительного человека.

– В начале 90-х, сразу после обретения Казахстаном независимости Вы были назначены на пост акима Талдыкорганской области. Как жилось в регионах в то время? Какие действия и решения руководства страны повлияли на то, что ситуация начала выправляться?

– Да, я был первым акимом Талдыкорганской области – это нынешняя Алматинская. Возглавил регион после Указа Первого Президента Нурсултана Назарбаева в 1992 году. Времена были очень тяжелые – разруха, разрыв экономических, хозяйственных, гуманитарных связей со всеми бывшими республиками Советского Союза. А учитывая взаимосвязанность и зависимость экономик субъектов СССР, можно представить, какой шок это был.

Мы делали все возможное, чтобы выживать, помочь людям. В Талдыкорганской области соз­дали так называемый внебюджетный фонд. Приведу пример, как он пополнялся: мы напрямую налаживали связи с соседним Китаем и закупали у них по оптовым ценам товары народного потребления, в особенности сахар – дефицит его был острейший по всему пост-СССР.

Так вот, мы закупали тот же сахар и перепродавали его по рыночным ценам в другие страны – доход от этих операций шел во внебюджетный фонд области. Фактически, «челночили» в межгосударственных масштабах.

Но самым важным было то, что мы получали средства, благодаря которым могли обеспечивать людей зарплатами и пенсиями, поддерживали студентов, помогали малоимущим, многодетным.

Разумеется, руководство страны видело и понимало, в каких условиях оказались граждане страны, поэтому с самых первых дней велась неустанная работа над тем, чтобы переломить ситуацию, – стабилизировать экономику, вытащить ее из «ямы», обеспечить постепенное развитие. Нельзя сказать, какое именно решение или реформа повлияли на то, что положение людей и страны начало улучшаться. Надо понимать: здесь свою роль сыграл весь огромный комплекс реформ, проводимых под руководством Первого Президента.

Причем влияние оказали не только экономические реформы, хотя все мы помним знаменитую формулу Елбасы «сначала – экономика, потом – политика». Перевод экономики на рыночные рельсы, приватизация, восстановление производств, политические реформы, демократические преобразования, реформирование системы управления, работа с инвесторами, создание устойчивой финансовой системы, ввод собственной валюты, начало освоения недр страны – это только малая часть шагов, предпринятых в то время.

Курс, который взял на заре независимости Первый Президент, а потом последовательно и решительно претворял в жизнь, оказался судьбоносным для нашей страны. Уже к середине 90-х годов ситуация стала постепенно выправляться. А на то, чтобы выбраться из глубочайшего системного кризиса и выйти на траекторию устойчивого роста, нам потребовалось меньше 10 лет. Это выдающееся достижение Елбасы, на самом деле.

– Вы занимали пост руководителя Администрации Президента в 1995–96 годах. Как раз на 1995 год пришелся парламентский кризис. Что Вам запомнилось из этого периода?

– Напряженнейшая работа. Для начала хочу напомнить, что Администрация Президента как раз была создана именно в 1995 году, и это означало вывод работы по обеспечению деятельности Главы государства на совершенно новый уровень.

Я уже упоминал, что у ­Нурсултана Абишевича всегда было особое отношение к подбору кадров – он ценил и продвигал людей, которые хотят и умеют работать. Поэтому не удивительно, что в тот ответственный для Казахстана момент в АП собрались очень сильные кадры – лучшие юристы, экономисты, дипломаты, политологи и так далее. И все понимали, что зависит от их работы, и делали все на совесть, чтобы помочь родной стране быстрее преодолеть сложные времена.

Это имело очень большое значение в период, когда Президенту ввиду отсутствия Парламента пришлось взять на себя всю меру ответственности за происходящие в стране процессы, выполнять, так сказать, функции и законодательной ветви власти тоже – как вы помните, тогда указы Елбасы имели силу законов.

Это были сложные месяцы, но они сыграли важную роль в развитии страны, выходе из кризиса. Дело в том, что в тот момент решения о реально необходимых реформах нужно было принимать очень быстро, времени на раскачку просто не было.

В то же время многие решения тормозились именно на этапе парламентских обсуждений. Так что парламентский кризис в определенном смысле послужил на благо стране. Процессы, необходимые для того, чтобы республика выбралась из ямы, пошли гораздо быстрее, решения принимались быстрее. Думаю, это был очень показательный эпизод с точки зрения того, насколько мудро поступил народ Казахстана, доверив возглавлять страну именно ­Нурсултану
Назарбаеву. Елбасы тогда проявил себя, как настоящий сильный и решительный Лидер.

События 90-х годов ХХ века пос­тепенно уходят глубже в прошлое, но они не должны стираться из нашей памяти. Мы должны помнить о том, что было сделано для страны в тот период и по достоинству ценить мудрость и дальновидность нашего Первого Президента.

Надо отдавать себе отчет, что ключевые достижения нашей страны – во многом заслуга именно этого человека, который все свои силы, знания, таланты и опыт положил на алтарь служения своей стране и народу.

– Что бы Вы могли назвать самым главным наследием, которое оставил Елбасы независимому Казахстану?

– В первую очередь в истории нашей страны Нурсултан Абишевич Назарбаев навсегда останется как Первый Президент, как человек, который объявил о независимос­ти Республики Казахстан. Это по-настоящему исторический акт.

Важнейшим наследием ­Елбасы считаю то, что благодаря его муд­рой и выверенной политике в нашей многонациональной стране удалось сохранить мир и согласие. В этом огромную роль сыгра­ла соз­данная по инициативе ­Нурсултана Назарбаева в 1995 году Ассамблея народа Казахстана.

В начале 90-х в обществе начали обостряться межнациональные проб­лемы, усугублявшиеся непрос­тым экономическим положением страны, кризисом, который напрямую сказывался на благополучии людей. В тех условиях категори­чески нельзя было допустить среди казахстанцев раскола по национальному признаку. В таком многонацио­нальном общест­ве, как наше, это обернулось бы катастрофой.

Первый Президент прекрасно понимал важность проблемы и очень внимательно присматривался к имеющемуся положительному опыту, к тому, что делали для сохранения межэтнического согласия отдельные регионы... В результате и родилась АНК, благодаря которой тогда удалось снять остроту вопроса, начать объединение всех этносов в единую граж­данскую общность.

Этот процесс продолжается и сейчас, и роль Ассамблеи народа Казахстана в сохранении мира и согласия даже не обсуждается. Эффективность этой уникальной структуры признана в том числе и на международном уровне.

Конструктивная и миролюбивая многовекторная внешняя политика, международно-правовое оформление государственных границ Казахстана – это тоже во многом заслуга лично Нурсултана Назарбаева.

Я много лет проработал в системе Министерства иностранных дел, был первым послом Казах­стана в Германии, Австрии, первым постпредом нашей страны при международных организациях в Вене и неоднократно оказывался свидетелем того, как дипломатический талант Елбасы и его харизма помогали ему выстраивать отношения с мировыми лидерами, инвесторами...

Я уже отмечал, что Нурсултан Абишевич обладает даром располагать к себе людей. Это ярко проявилось в том числе и в его внешнеполитической деятельности. Посмотрите, ведь со многими зарубежными коллегами, монархами, руководителями государств и правительств его связывают не только деловые, официальные, но и искренние, дружеские отношения. Уважение к нашему Лидеру проеци­ровалось на весь Казахстан. И это помогало нам эффективно продвигать национальные интересы на международной арене, выстраи­вать взаимовыгодное сотрудни­чество со всеми многочисленными партнерами по всему миру.

Кроме того, Нурсултан ­Назарбаев – политик с глобальным мышлением, и в мире это очень быстро оценили по достоинству. Стоит вспомнить его самые важные выс­тупления на международных площадках – ООН, ОБСЕ и других, его международные инициативы – они всегда воспринимались всерьез и находили поддержку.

Надо сказать, что Нурсултан ­Назарбаев обладает важнейшими для истинного Лидера качествами – не только уверенностью в себе и ответственностью, но и невероятной жаждой знаний, готовнос­тью учиться у лучших, постоянно познавать что-то новое. Он способен мыслить за рамками, видеть больше и дальше, чем многие. Эту исключительную политическую дальновидность международное сообщество ценит очень высоко.

Политическая стабильность в нашей стране – это также наследие политики Елбасы. Эта стабильность не только создала благоприятные условия для внутреннего устойчивого развития Казахстана, но и сделала нашу страну привлекательной для инвесторов.

В этом контексте особо стоит упомянуть то, с какой мудростью Нурсултан Назарбаев осуществил транзит власти в Казахстане в 2019 году. Его преемником стал действующий Президент Касым-Жомарт Токаев, который продолжает политику Елбасы, обеспечивая столь важную для развития государства и сохранения стабильности преемственность.

Популярное

Все
2025 по Фаренгейту
Торгай возродит дорога
«Я Отечеству дал обещанье, я стране обещал наступать...»
Водные ресурсы на цифровой платформе
Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
Мир – главное богатство, универсальная ценность и общая ответственность
Дефицит врачей на селе – проблема решаемая
ИИ – наш партнер, а не замена учителю
Преемственность поколений
Цифровизация улучшает экономику нефтепереработки
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Его сердце принадлежало родной земле
Книжное богатство пополняет фонды
Токаев подписал указ о создании Министерства искусственного интеллекта
Говорят участники съезда
Плывет над городом колокольный звон
«В одном мгновенье видеть вечность...»
Надо брать пример
Указ Президента Республики Казахстан
Казахстан и Туркменистан договорились о защите и поощрении инвестиций
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]