Извилистые пути туристических троп
Валентина Мелехова

Только 15% туристического потенциала используется в Костанайской области. Причина известная, но пока нерешаемая: отсутствие дорог, транспорта и придорожного сервиса.

У НАС ЭТИХ ХОЗЯЙСТВ – ЗАВАЛИСЬ!

Вообще-то Костанайская область – аграрный регион, и вполне логично было бы развитие в этой местности агротуризма. К примеру, на Западе это очень распространенный вид отдыха и развлечения путешественников. В той же Германии даже в маленьких городишках вам предложат съездить на ферму, чтобы покормить и подоить козу, а в Грузии потоки туристов выстраиваются у виноградников, желая за деньги собрать новый урожай...

А что же может предложить Костанайский регион? С одной стороны, у нас такого добра, как крестьянские хозяйства, как у кота Матроскина гуталина – завались. Но с другой, несмотря на обилие и разнообразие хозяйств, агротуризм в местных широтах пока не получил столь масштабного развития. Вся беда в том, что крупные ТОО, которым действительно есть чем похвастать перед заморскими и даже местными гостями, слишком удалены от областного центра, а изнеженный иностранный турист, привыкший к комфортабельным условиям, ни за что не потащится на автобусе за 500 км, да еще и по нашим-то дорогам!

– Сколько бы мы ни предлагали иностранцам туристические маршруты в различных направлениях, всегда встает вопрос перевозки. То есть если расстояние до пункта назначения составляет более 200 километров и нет самолетов, они даже не рассматривают такие предложения, – пояснила руководитель экскурсионного бюро «БЕСТ КЗ» Гульмира Капенова. – Тяжело по нашим дорогам выстраивать маршруты и с местным туристом. Потому что если, например, это детские группы, то обязательно должен быть автобус. А значит, должна быть хорошая проходимость дорог, поскольку современные автобусы низко посажены и идут только по автобанам. А возить маленькую группу на такие большие расстояния просто нерентабельно. Мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости развития малой авиации в регионе. В советское время у нас летали самолеты и в Торгай, и в Наурзум. Можно было бы это возродить и тогда, думаю, агротуризм в нашем регионе точно бы «ожил».

Впрочем, не так давно в Костанайской области все же запустили агротуристический маршрут. И «зашел» он прямо на ура. Сотни костанайцев ежегодно стремятся попасть на верблюжью ферму, чтобы полюбопытствовать, чем живет и дышит это млекопитающее, отведать шубат, а также отдохнуть в компании гидов-аниматоров с песнями под гитару и травяным чаем из самовара. Сегодня это один из самых востребованных туров в регионе. И все же этот пример единичен. Но, возможно, только пока. Все будет зависеть от того, насколько местные власти будут старательно прокладывать дороги к потенциально привлекательным агротуристическим объектам.

ПО ЗОВУ ПРИРОДЫ

Еще одна особенность Костанайской области – многогранная природа. Пожалуй, нет ни в одном регионе Казахстана такого разнообразия флоры и фауны. Здесь есть такие ландшафты, что даже видавшие виды туристы диву даются. Чего только стоят перевиваемые пески и уменьшенный Гранд Каньон на юге области. Торгайский регион – вообще кладезь туристических фишек. Это и цветущая среди песков эфедра (пустынная малина), и пустынный обрыв, открывающий вид на бурнотекущую речку Торгай. Словом, изобилие местной природы способно дать фору и солнечным пляжам Турции, и даже манящим своими загадками африканским сафари. Вот только они практически не работают на экономику области. И вот почему – эксперты уверены, что проблема в отстающей от международных стандартов материальной базе и недостаточном развитии инфраструктуры. А ведь Торгай – самый отдаленный регион области.

– Иностранные туристы, особенно немцы, очень культурные. Им нужна цивилизация. А если там нет биотуалетов, какой же немец туда поедет? Если немцы, наши бывшие соотечественники, еще под кустом лопухом могут перебиться, то немецкому немцу обязательно нужны биотуалет и душ. В этом вся проблема, – говорит биолог, сотрудник отдела природы областного Костанайского краеведческого музея Андрей Андрющенко.

Но не все так плохо, как кажется. Есть в регионе и некоторые наработки, которые вот уже на протяжении почти десятка лет влекут к нам заморских гостей. Речь идет о Наурзумском государственном заповеднике. Богатые березово-осиные леса со своим многообразием животного мира давно стали фишкой региона для привлечения любителей круго­светных путешествий. Сюда приезжают ученые из Англии, Америки и даже Китая для исследований необычных ландшафтных пространств. Своими живописными местами заповедник не перестает удивлять даже самых бывалых путешественников.

– Наурзумский заповедник – единственный в Казахстане, где есть все виды ландшафта. Во время пешего путешествия по тропам туристы могут насладиться не­обычайной красотой уникальных лесов, степей и озер. Нередко на пути встречаются и краснокнижные животные и птицы, – утверждает заместитель директора Наурзумского заповедника Мария Зейнелова.

Среди новинок экологического туризма в Костанайском регионе – экоотель, который разместился на берегу Мыльного озера близ Аракарагайского лесничества Алтынсаринского района. Он представляет собой сеть больших палаток с панорамными окнами, сквозь которые открывается прекрасный вид на звезды. В этом и заключается вся прелесть экоотеля – наслаждение природой. От этого занятия здесь ничто не отвлекает – ни электричество, ни телефон... Всего этого здесь попросту нет. Зато есть шикарные живописные виды, дикая фауна. Постепенно такой отдых становится интересным для костанайцев, и число постояльцев экоотеля ежегодно растет.

ПО СЛЕДАМ ПРЕДКОВ

Богат костанайский край и культурным наследием. Есть на что посмотреть в поселке Кушмурун Аулиекольского района, где расположены реликтовые леса черной ольхи. По преданию в этих окрестностях когда-то в далекие времена останавливался сам Чингисхан. Интерес­на историческими фактами и Житикара. Поселок Львовка – центр восстания против Колчака в феврале 1919 года. Здесь установлен обелиск жерт­вам колчаковской расправы, имеется и музей Гражданской войны. А поселок Пресногорьковка в Узункольском районе известен бывшим казачьим поселением, которое было основано в конце XVIII века. По сей день здесь хранятся исторические памятники того времени, а также постройки начала XX века, выполненные в сибирском стиле, и древнейший из памятников – Свято-Никольская церковь.

К тому же Костанайская область – родина многих известных личностей, внесших вклад в развитие страны. Здесь и место рождения и захоронения Ибрая Алтынсарина, и могила супруги Ахмета Байтурсынова – Бадрисофы. На костанайщине родился и вырос Чокан Валиханов. Все это могло бы стать отличной базой для повышения уровня знаний и культурного обогащения как педагогического состава образовательных учреждений, так и для подрастающего поколения страны. Но пока такие экскурсии в основном – индивидуальные услуги. Проблема – географичес­кое расположение региона.

– Дело в том, что Костанайская область находится в так называемом логистическом тупике. То есть от нас поезда уходят только на Алматы и Нур-Султан. И есть парочка направлений за счет прицепных вагонов. И даже эти поезда летом настолько перегружены, что купить билеты практически нереально. Тем более если говорить о групповых турах, представьте, нужно выкупить минимум 20 билетов для школьников. Мы за это даже не беремся, потому что забронировать билеты можно только за 45 дней до поездки, – говорит Гульмира Капенова.

Так что в основном туротрасль Костанайской области рассчитана на местного потребителя. Даже несмотря на то, что у нас есть чем удивить мир. Недостаточно развитая система досуга, более чем скромный сервис и нуждающаяся в модернизации инфраструктура – вот главные причины, по которым в регионе используется всего лишь 15% туристического потенциала.

Популярное

Все
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
В столице Казахстана прошло самое престижное соревнование по триатлону серии IRONMAN («Железный человек»)
Историки, вооруженные лопатой
Сокровища курганов Сарыарки
Об имантауских петуниях узнала вся страна. Как сельский бизнес стал историей успеха
Казахстан занял первое место на чемпионате Азии по спидкубингу
Отличный инструмент для собственника
Место особое, правила те же
Серость и сырость
«Реал» вновь сильнейший
Любовь к поэзии живет
Атмосфера здесь нездоровая
На пути к большому успеху
Нужен индекс цен
Осколки бесправия
Вкусно и безопасно
Есть договор, будет и зарплата
Ни дня без медалей
В микрорайоне «Кызылжар» будет размещаться все-таки стадион, а не медицинский центр, как того хотела городская власть, отобрав у жителей землю под существующей спортивной площадкой
Книга Тынышбека Дайрабая «Туркестан» стала национальным достоянием для ценностного восприятия мира и обрела историческую ценность
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
И ТЭЦ готовы даром передать
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 10 августа
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Прочитай книгу, получи ягненка
Тайна письма Абая
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа

Читайте также

Общество
Инвалидов незаконно облагали госпошлиной за выдачу документ…
Общество , Здравоохранение , COVID
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 августа
Общество
Не те озера акимат осушает, не те…
Общество
За сорок лет школа в селе Достык ни разу капитально не рем…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]