Казахстан намерен привлечь к 2029 году $150 млрд иностранных инвестиций

4181
Айгуль Тулекбаева
выпускающий редактор

Глава государства провел 36-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Акорду

Фото: Акорда

Приветствуя участников мероприятия, президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что Совет стал важнейшей диалоговой площадкой для обсуждения вопросов улучшения инвестиционного климата. Ссылаясь на данные Международного института развития менеджмента (IMD), он подчеркнул, что наша страна вошла в топ-35 конкурентоспособных стран мира.

– Мы ставим перед собой достаточно амбициозную задачу – привлечь к 2029 году дополнительно 150 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Для реализации этой цели Инвестиционный штаб при правительстве наделен расширенными полномочиями по оперативному решению возникающих проблем. В мае текущего года мною был подписан Указ, усиливший базу для существенной либерализации национальной экономики. Мы продолжим последовательные системные шаги, направленные на улучшение условий работы инвесторов в стране, – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан обладает уникальной минерально-сырьевой базой, и рассказал о мерах по повышению эффективности и прозрачности процессов в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых. По его словам, Казахстан за последние 6 лет привлек частные инвестиции в геологоразведку на сумму более 1 млрд долларов.

В настоящее время на территории страны порядка 1,6 млн квадратных км открыты для получения права недропользования на геологоразведку.

– Недавно принятый Национальный инфраструктурный план до 2029 года открывает «окно возможностей» для местных производителей. Будет реализовано около 200 крупных инфраструктурных проектов, оцениваемых более чем в 86 млрд долларов. Правительство сформирует список товаров для локализации офтейк-контрактов. Для промышленного роста необходима высококвалифицированная рабочая сила. Поэтому я объявил 2025 год Годом рабочих профессий. Мы ищем инвесторов, готовых повысить качество технического и профессионального образования в Казахстане и развивать соответствующую инфраструктуру, – заявил президент.

Характеризуя ситуацию в энергетическом секторе, глава государства отметил заслуги международных нефтяных компаний, которые сыграли важную роль в развитии страны

– Иностранные инвесторы вложили капитал, предоставили передовые технологии и высококвалифицированную рабочую силу. Их инвестиции способствовали росту нашей энергетической отрасли: за последние 30 лет добыча нефти увеличилась в три раза. Благодаря этому Казахстан вошел в пятерку стран с высокими темпами роста добычи нефти. Говоря о будущем, мы ставим цель преодолеть порог в 100 млн тонн в год, – сказал президент.

Как было отмечено далее, ключевое значение для диверсификации экономики имеет также расширение нефтехимической промышленности.

– В 2022 году мы запустили крупнейший в Центральной Азии завод по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. В настоящее время это предприятие покрывает почти 60 % внутреннего спроса и экспортирует продукцию в Европу, Турцию и Китай. В сентябре этого года начато строительство завода по производству полиэтилена мощностью 1,2 млн тонн в год. В проработке – ряд нефтехимических проектов стоимостью более 14 млрд долларов, – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Особое внимание в речи было уделено повышению инвестиционной привлекательности сектора «чистой энергетики». В частности, достигнуты конкретные договоренности о реализации в Казахстане 43 ГВт «зеленых» проектов с такими мировыми компаниям как Total, Svevind, ACWA Power и Masdar. Кроме того, Казахстан имеет огромный потенциал для развития атомной энергетики.

– Наша страна является крупнейшим в мире производителем урана. Как вам известно, недавно на национальном референдуме граждане поддержали строительство первой атомной электростанции, что послужит долгосрочной инвестицией в нашу энергетическую безопасность. В настоящее время мы рассматриваем возможность создания международного консорциума для реализации этого проекта, – добавил президент Казахстана.

Следующей отраслью, заслуживающей внимания инвесторов, был назван агропромышленный сектор

– Развитие сельского хозяйства Казахстана – стратегический приоритет для обеспечения продовольственной безопасности в регионе Центральной Азии. Наша страна занимает шестое место в мире по площади сельскохозяйственных угодий, которые составляют более 200 млн га. За последние шесть лет отраслевой экспорт удвоился, превысив 5 млрд долларов. Поскольку мы стремимся превратить агропромышленный комплекс в высокотехнологичный сектор, будет реализовано более 100 проектов стоимостью 5 млрд долларов с участием иностранных инвесторов, – сказал глава государства.

В транспортно-логистическом секторе Казахстан нацелен на укрепление своих позиций в качестве ключевого евразийского транзитного узла. В стране планируется отремонтировать 11 тысяч километров старых железных дорог и построить более 5 тысяч новых. Приоритетом является развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута, поэтому ключевое внимание уделяется инвестициям, направленным на развитие его инфраструктуры путем строительства новых грузовых терминалов и производства транспортных судов.

Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на вопросах защиты прав инвесторов и улучшения регуляторной политики

Было отмечено, что одной из задач проводимой модернизации правовой и судебной системы является формирование благоприятного инвестиционного климата. Расширяется цифровое взаимодействие между правительством и инвесторами. До конца года планируется запуск Национальной цифровой инвестиционной платформы, которая позволит отслеживать реализацию проектов в режиме реального времени.

Новый Налоговый кодекс будет способствовать активизации инвестиционного цикла, устанавливая налоговые преференции, суть которых заключается в праве отнести на вычет все затраты, связанные с приобретением машин, оборудования и программного обеспечения.

В контексте укрепления сотрудничества в финансовом секторе Казахстан делает акцент на работу Международного финансового центра «Астана». МФЦА – это уникальное для региона учреждение, которое объединяет лучший опыт ведущих финансовых центров мира.

В заключение президент заявил о важности продолжения диалога между членами Совета и государственными органами, направленного на улучшение инвестиционного климата в стране, реализацию новых инициатив и конкретных проектов.

В ходе мероприятия также выступили президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо, заместитель премьер-министра, министр национальной экономики Нурлан Байбазаров, председатель правления Ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов» Ерлан Досымбеков, вице-президент CNPC Чжан Даовэй, председатель правления ЕАБР Николай Подгузов, президент компании Alstom по регионам Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии Эндрю Делеони, главный исполнительный директор ПАО «Лукойл» Вадим Воробьев.

Популярное

Все
Инициативы Национального курултая реализуются
У кого летом снега не выпросишь
Причастная к мировому рекорду
В Японии женщины живут дольше
Ученица НИШ в Астане Фариза Фазыл оказалась в числе десяти победителей международного конкурса писем The New York Times Open Letter Contest
Трубы есть, а газа нет
Инвестиции – в комфортную среду
Чудесное воскрешение
Цифры говорят сами за себя
Порыбачили и поохотились
Прохлада бывает опасной
«Кайрат» блестяще выполнил задачу
Качественно и в срок
На принципах стабильности, правопорядка и межэтнического согласия
Бухгалтер детсада присвоила миллионы
Что спортсменам хорошо, то предпринимателям – ниша
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Сильные дожди накроют Казахстан
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Скрытый патруль против лихачей
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Казахстанский таеквондист завоевал вторую медаль на Универсиаде-2025 в Германии
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Препарат от гипертонии разработали казахстанские учёные
Армия вооружилась «цифрой»
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Вся надежда на ответный матч
Совместно с китайской корпорацией в РК запускают производство УЗИ-аппаратов
В китайском Чжэнчжоу открылся Саммит СМИ и аналитических центров стран ШОС
Гранты на правовую и социальную помощь
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области

Читайте также

Глава государства поблагодарил Президента Турции за теплый …
Глава государства направил поздравительную телеграмму корол…
Казахстан и Турция укрепляют сотрудничество в сфере коммуни…
Президент награжден высшей госнаградой Турции – орденом Dev…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]