Ключ к знаниям

1057
Подполковник запаса Алтай Сиырбаев

Часовые на вышках, патрули на улицах, штабники у военных карт, – все это знакомо уже много лет, но есть и другие профессии, которые необходимы в нашей службе и жизни. Например, военный библиотекарь, ведь дорогу к знаниям никто не отменял. Итак, знакомьтесь – Шынар Нуралина, сержант третьего класса, начальник библиотеки воинской части 6636. Кстати, уже много лет мы знакомы с Шынар Ануарбековной, поэтому есть что рассказать о ней вам, дорогие читатели.

Первые страницы биографии

Путь любого военного и гражданского человека начинается с детской колыбели, с родного села или города, с малой Родины. Как гласит мудрая казахская пословица – «Отаноттан да ыстық». Родилась Шынар в Восточно-Казахстанской области, в Уланском районе, в селе Никитинка (ныне оно носит название Бозанбай) 14 декабря 1976 года.

Если говорить о родителях, то у нашей героини обычное трудовое происхождение. Мама работала гидрологом на Усть-Каменогорской ГЭС, затем была внештатным сотрудником. Папа трудился механиком, шофером в сфере связи, водил грузовую машину. Семья по старым меркам была большая – три родные сестры и братишка, кстати, Шынар – четвертая из сестер.

Училась в селе Уланское, которое стало родным за школьные годы. Десять лет с 1983 по 1993 год пролетели, теперь кажется, что незаметно. Но, тем не менее, школа имени Сарсена Аманжолова оставила сильный и прекрасный след в душе юной девушки. Одноклассники и учителя запомнили, что Шынар искренне любила историю и литературу, что потом и скажется на будущем во взрослой жизни. К спорту тоже была неравнодушна. С юных лет покоряла такую спортивную дисциплину, как легкая атлетика. Бегала только на отлично, поэтому благодаря упорному труду, твердой воле и ежедневным занятиям не раз поднималась на призовые места в школе.

Учебу любила, поэтому все оценки по всем предметам – положительные. Помнит, как с удовольствием прочитала свою первую книгу в четвертом классе – это знаменитый «Путь Абая». С этого произведения Мухтара Ауэзова и началась любовь к мировой литературе, особенно к казахской и русской. Спасибо в первую очередь родителям, ведь дома была, хоть и небольшая, но своя библиотека, в которой бережно хранились известные произведения великих писателей от Льва Толстого до Александра Пушкина. Школьнице повезло, что ее мама любила собирать книги, которые не просто так красовались на полках, а перечитывались вечерами и в выходные дни юной Шынар.

Получив школьный аттестат, наша героиня поступила на заочное отделение (на очное не стала поступать, так как надо было помогать сестре) в 1995 году в университет имени Шакарима в городе Семипалатинске (ныне это город Семей), выбрав специальность «экономист-бухгалтер».

Закончив в 2001 году свой любимый университет, на следующий год переехала из Семея в Астану. Новое место жительства было связано с переездом родителей. Начался столичный этап жизни.

 

Из гражданской сферы – в военную

Самая первая трудовая ступенька в биографии – оператор систем связи в РГП «Кузет». Первая, но далеко не единственная. Прошло пять месяцев, и захотелось поменять не только работу, но и систему. Внимание привлекла военная сфера. И вскоре Шынар приступила к исполнению обязанностей писаря в столичной воинской части 3660.

Быть писарем секретной части, скажете легко? Мы бы так не сказали. В те нулевые годы девушки-писари с утра до вечера, образно говоря, лупили дамскими пальчиками по клавишам далеко не маленьких печатных электрических машинок марки «Ятрань». Кстати, такая машинка была обязательным элементом делопроизводства. Вот так и бежали дни в море документов и океане звуков машинок.

В 2005 году стала ответисполнителем секретной части в том же батальоне, который позже перерос в полк. До 2019 года была в родной воинской части, а в 2019 году полк передали в поселок Заречный. В связи с реорганизацией воинской части Шынар перешла в воинскую часть 6636.

Новым подразделением для Шынар на полтора года стала автослужба. Потом перешла в библиотеку этой же воинской части и служит здесь по сегодняшний день. Кстати, является сержантом третьего класса, данное звание получила в 2020 году. Если спросить сослуживцев, то как правило, все отзываются только положительно про хранительницу очага знаний – ответственная, трудолюбивая, грамотная, исполнительная, целеустремленная, общительная, гостеприимная и скромная. Мы бы даже добавили такой признак, как «упертая» в хорошем смысле слова. Если поставит цель что-то сделать, то при любой погоде обязательно добьется.

 

Наставники, семья, хобби, характер

Если говорить о тех, кто положительно повлиял на трудовое становление Шынар, то обязательно надо упомянуть настоящего, мы бы сказали, даже бывалого и матерого прапорщика, которого уважали в воинской части 3660 все, кто служил в те годы. Но речь идет не о боевом мужчине, а о прекрасной женщине. Это первый наставник для Шынар – начальник секретки Лидия Шашенко. Она многому научила, и это не громкие слова, а констатация факта. Лидия Николаевна мудро и мягко направляла свою ученицу, учила всему полезному в их профессии. Под ее руководством Шынар стала настоящим специалистом.

Еще один интересный факт, именно воинская служба и жизнь поменяли характер восточной девушки. Была когда-то мягкой в гражданской сфере, а надев погоны и получив закалку, стала железной, спокойной, требовательной, ответственной. Про таких говорят: если вцепится в дело, то не отцепится. Упорство – это ее неотъемлемая черта характера.

 

Семейная сфера

Вместе с супругом майором Кенжебаевым Мэлсом, который служит офицером Главного управления ВСПР Главного командования Нацгвардии, Шынар воспитывает троих сыновей. Это Мансур 2007 года, Мади 2011 года и Али 2016-го. В свободное время всей семьей зимой ходят кататься на ледяных горках, а летом гостят у бабушки в столичном поселке Косшы. Хобби – чтение книг и походы в театр.

Вот таким получился рассказ про Шынар Нуралину – скромного труженика библиотечного фронта.

Популярное

Все
В преддверии праздника весеннего обновления в Алматинской области состоялось областное первенство по национальным видам конного спорта
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
Детскому ансамблю домбристов «Оқжетпес сазы» из Дома культуры села Окжетпес Бурабайского района в преддверии Наурыз мейрамы исполнилось 10 лет
Наурыз – время ярких красок, зажигательной музыки и долгожданного солнца
Да будет он нам спутником и другом!
107-летняя алматинка Канша Карсыбаева, поздравляя сограждан с Наурызом и желая процветания и мира стране и народу, советует испечь семь ритуальных лепешек и раздать их соседям разных национальностей
Самая настоящая Баурсак-апа живет в Cемее. Она знает более десятка рецептов приготовления любимого национального блюда
Ұлыстың ұлы күні – Великий день государства
Модернизация не остановится
Избранные народом депутаты должны поддерживать с избирателями постоянный контакт – прятаться нынче не получится.
Качественно новый состав
Доминирующее воздействие электорального сезона
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Начало весеннего праздника Наурыз мейрамы отметили в «Қазмедиа орталығы» с участием министра информации и общественного развития РК Дархана Кыдырали
Свет священного месяца
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Землетрясение в Афганистане ощутили жители Казахстана
Число жертв землетрясения в Афганистане выросло
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Стали известны подробности нападения с ножом на имама в Астане
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Тамара Дуйсенова ответила, будет ли продолжать работать после выхода на пенсию
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Токаев встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека
Коллапс ряда крупных банков США пока не грозит перерастанием в глобальный финансовый кризис, однако случай с Silicon Valley Bank должен быть тщательно проанализирован казахстанскими регуляторами и бизнес-сообществом
Материальный ущерб от землетрясений оценили власти Турции
Задержаны топ-менеджеры сайта "Kyzdar.Net" и их помощники
Жанат Тусупбеков возглавил Федерацию тяжелой атлетики РК
В Семее нашли пропавшего мальчика
"Видим, что и людям, и кандидатам интересно участвовать в политической жизни Казахстана" – наблюдатели ПА ОДКБ
Ученые-энтузиасты Восточного Казахстана разработали географические атласы региона, не имеющие аналогов в стране
На 13,6% подорожали за год лекарства в Казахстане
Причину смерти школьника расследуют в Алматинской области
Пьяный водитель снес остановку в Аркалыке
Акмолинка привела и оставила в полиции 16-летнего сына
Бутоны сакуры на контрольном дереве у храма в Токио удивили ученых
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Средний размер пенсии в Казахстане на февраль озвучили в Минтруда
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник

Читайте также

О горизонтах карьерного роста и не только
Форсирорванно, но без перегибов
Народные гуляния в честь Наурыза проведут в парках района Б…
Эстафета вокруг света

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]