Когда уйдем со школьного двора…

326
Елена Брусиловская
По традиции в первое воскресенье октября отмечается День учителя. У каждого из нас за долгие годы школьной жизни было много учителей, большинство из них прошли, как говорится, по касательной, не оставив в судьбе заметного следа, разве что поделившись определенной суммой знаний. Но наверняка есть и такие, память о которых осталась на всю жизнь. Их мало, но они, как те драгоценные час­тицы золотоносного песка в огромных пластах породы, что делают человека богатым и счастливым.

Мне, например, вспоминается школа-новостройка № 8 в одном из микрорайо­нов Шымкента, и было это много лет назад, еще в советские времена. Я – ученица восьмого класса, школа впервые принимает учеников, все новое – стены, парты, одноклассники и учителя.

Урок литературы. В класс входит красивая женщина средних лет, стройная, с копной коротко стриженых вьющихся волос, откинутых с высокого лба, не по-учительски одетая в платье словно с обложки модного журнала, в узких туфлях-лодочках на высоченных каб­луках. Девчонки замерли от восторга, мальчишки оценивающе зацокали языками, а я… Я просто с первого взгляда влюбилась в свою учительницу русского языка и литературы, которая на всю жизнь осталась для меня эталоном преподавателя и женщины. Звали ее Мария Федоровна Николаева.

Всю свою долгую учительскую жизнь простояла она у школьной доски, передавая своим воспитанникам не только знания, но, что не менее, а может, и более важно, – преподнося им уроки жизни. Она так мастерски ввела нас в мир литературы, что даже идеологизированные школьные учебники, препарировавшие литературных героев, подобно тому, как анатомы препарируют лягушек, не смогли отвратить от чтения книг.

Помню бурные уроки литературы, которые чаще напоминали диспуты, где каждый с пылом, присущим лишь бесшабашной юности, отстаивал свою точку зрения. А Мария Федоровна, как дирижер, умело управляла всем этим школьным оркестром, незаметно для нас направляя его звучание в нужное русло. Без назидательной дидактики она умела показать, что такое хорошо и что такое плохо. Это с ее подачи книга навсегда стала неотъемлемой частью моей жизни и моей профессией.

Мария Федоровна сама была прекрас­ным чтецом, великолепным знатоком русской поэзии. А еще она, будучи нашим классным руководителем, была настоящим психологом. Мне иногда казалось, что она видела нас насквозь, очень чувствовала настроение, была открытой, с ней можно было посек­ретничать, получить дельный совет в трудную минуту.

…Через 25 лет после окончания школы журналистские дороги привели меня в город моей юности. И первое, куда я отправилась, была та школа, где когда-то учила нас житейской мудрости моя любимая учительница. «Наверное, ее давно уже здесь нет»,– думала я, открывая школьную дверь. Но едва вошла в учительскую, первым, кого увидела, была Мария Федоровна, склонившая­ся над ученическими тетрадками. Даже через четверть века я ее сразу узнала – та же стать, тот же открытый взгляд, знакомая улыбка, только волосы стали совсем седыми да морщинок у глаз прибавилось. От волнения у меня перехватило горло, на глаза навернулись слезы, когда я услышала: «Лена, дорогая, девочка моя, как я рада тебя видеть!» Она тоже сразу меня узнала, как будто мы только вчера расстались. Эта встреча хоть ненадолго возвратила меня в школьные годы. И я подумала, сколько таких девчонок и мальчишек выпустила во взрослую жизнь Мария Федоровна. И всю эту вихрастую пуб­лику надо было всколыхнуть, «приручить», иначе не родится та незримая нить, что прочно и надолго связывает учителя и его учеников.

Этот дар – соединять сердца и души – дается далеко не каждому. Но тот, кто им обладает, и становится Учителем. Им и была Мария Федоровна Николае­ва. Она не любила громких слов, не говорила патетически о том, что учитель формирует личность, гражданина. Она это просто делала, каждый день, каждый час…
Все колонки автора

Популярное

Все
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Новую школу построят в Атырау
В погоне за «зайцами»
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
«Врата ада» могут погаснуть
Ради хайпа
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В работе Documentolog выявили признаки злоупотребления доминирующим положением
Стали ездить по правилам
Казахстанец впервые победил на конкурсе «Новая волна»
Токаев принял спецпосланника Президента Конго
Рис с высокой водоэффективностью вывели в Казахстане
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Страна наращивает экспортный потенциал в новой глобальной реальности
Казахстанцев предупредили о мошенничестве с детьми через игры и мессенджеры
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]